La néophobie alimentaire est une aversion à certains aliments développée par certains enfants. Elle consiste en un refus de goûter certains aliments ou groupes d’aliments. L'enfant peut ainsi se limiter à certaines textures, groupes alimentaires ou marques commerciales déjà connues. Dans des cas extrêmes, elle peut persister, provoquant des carences et de graves séquelles.
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Je suis moi-même ex néophobe. Cela va beaucoup mieux depuis que j’ai découvert mon haut potentiel ainsi que mon hypersensibilité. Dont j’ai d’ailleurs fait ma force, je suis devenue coach bien être pour aider les gens comme moi.
Dans le genre jugement arbitraire, tu as la palme. Il a trouvé un moyen de s'épanouir, ca force le respect, et toi tu l'enfonce?
Je t'ai connu plus gentil.
SAUVAGE!!! ^^
je voyais juste une personne qui bosse sur elle même que tu as taclée, peut être sans le faire exprès, mais cela n'engage que moi.
Désolé si j'ai compris ton commentaire de traviole, pô fait exprès.
Idem pour les épinard, les feuilles entières, fraiche, ok. Bouillie avec un peu de beurre, ok.
Mélangé avec n’importe quoi d’autre et ça ressort tout de suite…
N'y a t'il pas également une cause génétique.
Mon frère et moi avons une aversion ( le mot est faible) pour le fromage, et nos deux fils respectifs ont hérité de cette aversion, malgré que leurs mères adorant le fromage ne les ont jamais empêcher d'y goûter.
Dernièrement j'ai découvert que mon petit fils de 5 ans éprouvé la même aversion, il refuse par exemple de passer dans le rayon crèmerie d'une grande surface à cause de l'odeur dit il.
Hé bah ... entre les commentaires ci-dessus et les goûts de mes amis, je crois que je suis une exception : je mange de tout, et sans aucun problème. À la limite, j'aime pas trop les olives, je les enlève sur une pizza par exemple, mais c'est tout.
C'était parfois compliqué quand j'étais gamin, le dicton familial c'était « t'as le droit de pas aimer, mais t'as pas le droit de pas manger ! ». Mais force est de constater qu'une fois adulte, dans ma famille (même éloignée, ou famille par alliance) on est pas très difficiles sur les aliments. C'est plutôt la qualité de la nourriture qui va nous rebuter (personne ne mange de plats industriels par exemple). Mais pour certains (dont je fais partie), on a horreur du gaspillage et on préfère se forcer un peu et manger un plat de piètre qualité plutôt que le jeter. Et je n'ai presque jamais vu ce comportement en dehors de ma famille ..
Je me demande si ça ne vient pas des origines rurales et modestes de ma famille (il faut remonter assez loin, au moins mes grands-parents).
Et à l'inverse, je pense que ce genre de phobie est très lié à l'opulence du mode de vie moderne occidental : la nourriture n'a jamais été aussi accessible, tant sur le prix que le choix, ou même les quantités. Du coup on voit apparaitre ce genre de problèmes inconcevables dans un contexte différent d'accès à la nourriture : autres régions du monde, autres époques, autres niveaux de vie, etc.
Parce que j'ai remarqué que c'est souvent les textures qui me dégoûtent (spongieuse par exemple), les peaux (j'épluche tout, même les raisins) et je ne supporte pas le goût "trop végétal" de la salade, des crudités en général, même melon et pastèque. J'aimerais être moins limitée au niveau de la nourriture.
Cette neophobie est naturelle et normale. Des études ont montré qu’il faut présenter 7 fois aux enfants un nouveau plat dans les cantines pour qu’ils commencent à y goûter.
Pour prendre exemple sur moi je suis lactophobe donc un dégoût pour le lait sous forme liquide et aussi étant petit j'avais un manque de fibre ( ressenti sur mon doigt de pied gauche) du un manque de carrance au fruit que je mangeait pas et mange presque pas en 2021