Le mochi japonais, délicieux, mais parfois dangereux

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Le mochi, un gâteau japonais à base de riz gluant, n’est pas à mettre entre toutes les mains. Du fait de sa grande viscoélasticité, le manger sans bien le mastiquer peut valoir un séjour à l’hôpital, voire pire. Les autorités avertissent chaque année la population de bien le mâcher et d’en prendre un à la fois.

Très gluant, le mochi peut rester collé au fond de la gorge et causer un étouffement. Les personnes âgées et les enfants sont le plus à risques.


Commentaires préférés (3)

Houlà !!! Nous qui en sommes friands... Un avertissement que je vais de ce pas répandre auprès des miens !!! JMCMB et plus rassuré vis à vis des miens...

a écrit : Houlà !!! Nous qui en sommes friands... Un avertissement que je vais de ce pas répandre auprès des miens !!! JMCMB et plus rassuré vis à vis des miens... En France, on mange surtout des mochis glacés, avec une couche extérieure en pâte, la fameuse dont parle l'anecdote, et une grosse glace fondante au milieu. De fait, il y a beaucoup moins de "mochi".
Les mochis, au Japon, c'est lourd, c'est dense, j'appelais ça les balles de FlashBall.
Et je reste persuadé que si tu t'en prend un lancé pleine force dans la tronche, ça a le même effet qu'un FlashBall.

C’est sûrement l’amidon qui fait ça…

Édit : après vérification, il s’agit bien d’une sorte d’amidon : l'amylopectine.


Tous les commentaires (12)

Houlà !!! Nous qui en sommes friands... Un avertissement que je vais de ce pas répandre auprès des miens !!! JMCMB et plus rassuré vis à vis des miens...

a écrit : Houlà !!! Nous qui en sommes friands... Un avertissement que je vais de ce pas répandre auprès des miens !!! JMCMB et plus rassuré vis à vis des miens... En France, on mange surtout des mochis glacés, avec une couche extérieure en pâte, la fameuse dont parle l'anecdote, et une grosse glace fondante au milieu. De fait, il y a beaucoup moins de "mochi".
Les mochis, au Japon, c'est lourd, c'est dense, j'appelais ça les balles de FlashBall.
Et je reste persuadé que si tu t'en prend un lancé pleine force dans la tronche, ça a le même effet qu'un FlashBall.

C’est sûrement l’amidon qui fait ça…

Édit : après vérification, il s’agit bien d’une sorte d’amidon : l'amylopectine.

a écrit : En France, on mange surtout des mochis glacés, avec une couche extérieure en pâte, la fameuse dont parle l'anecdote, et une grosse glace fondante au milieu. De fait, il y a beaucoup moins de "mochi".
Les mochis, au Japon, c'est lourd, c'est dense, j'appelais ça les balles de FlashBa
ll.
Et je reste persuadé que si tu t'en prend un lancé pleine force dans la tronche, ça a le même effet qu'un FlashBall.
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Tout à fait d'accord, mais les mochis dont je parlais, nous les faisons nous même, ma fille étant passionnée de cuisine japonaise...

Tu veux te débarrasser de ta belle mère ! Je dis ca je dis rien ......

Cela le rappelle une scène du film culte japonais Tampopo. Pas un mochi, mais un truc bien gluant qui étouffe le client.
Tout finit bien et...
Ingénieux.
Allez à 2'20".
youtu.be/83KgeYls7iM

a écrit : Tu veux te débarrasser de ta belle mère ! Je dis ca je dis rien ...... Il y a encore des gens qui font des blagues sur les belles-mères ? C'est parce qu'ils trouvent ça drôle ou c'est un.TOC ?

a écrit : Cela le rappelle une scène du film culte japonais Tampopo. Pas un mochi, mais un truc bien gluant qui étouffe le client.
Tout finit bien et...
Ingénieux.
Allez à 2'20".
youtu.be/83KgeYls7iM
Ça ressemble au yakimochi. Du mochi grillé que l’on peut manger avec une sauce au soja.

a écrit : Ça ressemble au yakimochi. Du mochi grillé que l’on peut manger avec une sauce au soja. Merci :) JMCMB et vais revoir le film tiens

D'ailleurs les français et occidentaux disent mochi mais on devrait dire daifuku pour parler de la pâtisserie.
Au Japon mochi désigne la pâte de riz gluant nature

a écrit : D'ailleurs les français et occidentaux disent mochi mais on devrait dire daifuku pour parler de la pâtisserie.
Au Japon mochi désigne la pâte de riz gluant nature
Le daifuku est une des utilisations sucrée du mochi. D’ailleurs il existe plein de patisseries utilisant du mochi comme le hanabimochi ou les dango.
Si on veut être encore plus précis il faut dire wagashi pour la patisserie traditionnelle japonaise. Le daifuku est un wagashi fait à base de mochi.