L'onglet ainsi que la hampe sont des morceaux de viande très appréciés, qui ont longtemps été vendus chez les tripiers et non chez les bouchers car ils étaient considérés comme des abats. On les appelle d'ailleurs des abats rouges. Ce sont en fait les muscles qui forment le diaphragme de l'animal.
Commentaires préférés (3)
source : Christian, mon beauf, boucher
"Qualifié de morceau de choix car les bouchers ne les vendaient que très rarement en raison de leur rareté. L'araignée de boeuf est une pièce d'excellence des bouchers et des gourmets"
Source: la table des éleuveurs
"L’araignée de bœuf est un morceau qui se situe sur chaque os de la hanche. C’est une pièce assez rare car elle est relativement petite comparée au reste des autres pièces de bœufs. De plus, il s’agit d’un morceau peu vendu par les bouchers, justement en raison de cette rareté et de son aspect peu présentable".
Source: Web boucherie
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Aujourd'hui, il y a toujours des pièces que beaucoup de bouchers se gardent, ce sont lens meilleures parties qui ne sont généralement pas réellement vendable en commerce car trop petite en quantité et indivisible, il s'agit nottamement de "l'araignée".
Si il y en a d'autres (ou que des bouchers /charcutiers passent par là) je veux bien avoir une piqûre de rappel car j'en oublie déjà un, ça c'est sur !
source : Christian, mon beauf, boucher
La première fois que j'ai acheté de la hampe, c'est parce que c'était pas cher, date courte, mais c'est au moins aussi bon que la bavette d'aloyau...
Le meilleur morceau du bœuf? C'est de l'avis de chacun, je pense, si ton beauf boucher adore une partie rare, et qu'il se la garde, ca aurait quelquechose de logique, quoi, non? ,)
J'ai jamais trouvé le filet de bœuf extraordinaire, ca n e justifie pas son prix en tout cas, franchement, mais chacun ses gouts.
Il me semble que la poire est également un morceau de choix. De mémoire je crois que ce n’est pas loin de l’araignée
"Qualifié de morceau de choix car les bouchers ne les vendaient que très rarement en raison de leur rareté. L'araignée de boeuf est une pièce d'excellence des bouchers et des gourmets"
Source: la table des éleuveurs
"L’araignée de bœuf est un morceau qui se situe sur chaque os de la hanche. C’est une pièce assez rare car elle est relativement petite comparée au reste des autres pièces de bœufs. De plus, il s’agit d’un morceau peu vendu par les bouchers, justement en raison de cette rareté et de son aspect peu présentable".
Source: Web boucherie
Chez ces gens là tu ne passes pas des commandes de 600 g, et si tu prends 6 kg de hampes, tu vas avoir un max d'invendus
Quant au bœuf de 700 kg, c'est celui qui a fait le salon de l'agriculture, dans ma province, un bovin qui va à l’abattoir dépasse rarement 450 kg sur pieds (270 kg de viande de boucherie) C'est essentiellement de la vache, car ça fait des décennies qu'on ne garde plus les mâles, qui partent comme "veau" entre 6 et 8 mois d'âge.
Quant aux prix, il y a, de mon avis en tout cas, une différence entre cher (quand tu achètes) et le plus cher possible (quand tu vends), tout est relatif
Pour votre info, la carcasse de porc n'a jamais été aussi chère qu'en ce moment, mais ça atteint "à peine" 1.70€/kg, avec un rendement de presque 75% de viande... c'est cher? ou pas?
"On veut des steak bien droits, bien carrés, avec la couleur adéquate..."
Et le steak haché est né.
J'ai envie de me faire un carpaccio de boeuf avec du rond de gite, morceau dur souvent boudé, mais en tranches fines... hein? Où a la plancha? ;)
Et s'il en propose, il fera des mécontents car il ne pourra satisfaire qu'une dizaine de clients par mois, autant se les garder.
Et tu oublies de souligner le côté disgracieux de l'araignée mais j'imagine que dans "ta province" elle ressemble à des entrecôtes.
En parlant de province, il faut arrêter de croire que ce qu'on voit à côté de chez soi ("mon boucher, mon beau-frère, mon village...) est représentatif de la nation toute entière. Le poids moyen d'un bœuf c'est 700kg environ. Et même comparé au poids après découpe (370kg environ), les araignées représentent 1,6% de la viande disponible. C'est donc une pièce rare.
Pour info, dans "ma province" les bêtes pèsent au moins une tonne, pour les plus "chétives" (merci SCMB de m'avoir appris le nom de ces bovins bodybuildés).
De toute façon, ce n'est pas comme si ces pièces étaient si rare que ça.
Et je confirme pour la hampe, ce morceau est magnifique, avec un goût et une texture très agréable en bouche.
L’araignée de porc alias la cigaline, j’ai découvert ça il y a 5 ans chez des amis, un délice… Puis les 3 années suivantes à en chercher désespérément dans les différents boucheries rencontrées au quatre coins de France. Mais depuis 1 ou 2 ans, on en voit beaucoup plus, et cela me questionne même sur l’origine de ces morceaux. Il n’y a qu’à lire les commentaires au dessus, tout le monde dit que c’est rare mais tout le monde connaît au final, il ne me semble pas que c’était le cas il y a qques années
Je vous conseille le Merlan… Non non, pas le poisson, c’est bel est bien un morceau et c’est vraiment exquis.
Il est sûrement vrai que par le passé les bouchers ont consommé beaucoup de morceaux exotiques du genre mais c'était certainement plus par manque d'exposition que "pour se les garder".
Il y a des vaches qui atteignent 1700 kg (race Chianina), mais il y a aussi des poissons volants, ce n'est pas la majorité de l'espèce
Je remercie NéoNuke de son commentaire, je me sens moins seul