Le T sur les sachets de farine (T45, T65 etc.) désigne le taux de cendre présent dans la farine après sa combustion, ce qui correspond aux minéraux. La T45 contient ainsi 0,45% de minéraux et ainsi de suite.
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Le T sur les sachets de farine (T45, T65 etc.) désigne le taux de cendre présent dans la farine après sa combustion, ce qui correspond aux minéraux. La T45 contient ainsi 0,45% de minéraux et ainsi de suite.
Tous les commentaires (39)
Pour faire une réponse à tous ceux qui m'ont gentiment apporté des réponses sur le gluten (c'est sincère !), j'ai une MICI, épaulée par des problèmes de digestion (les deux ne sont pas liés), et qui seraient peut être (l'un, l'autre, les deux ?) liés à une porosité intestinale (si quelqu'un sait comment faire le test je prends, je suis toujours au stade de la supposition). Je suis un régime assez chiant je dois dire, qui limite drastiquement les aliments les plus complexes à digérer et ceux qui agressent trop les intestins (gluten, lactose, légumineuses, certains légumes trop acides, le sucre, les viandes rouges..... La vie quoi !), dans l'idée de supprimer, diminuer, cette porosité intestinale. Le tout suivie par un naturopathe. Je l'ai dit dans une autre anecdote mais, ma spécialiste m'a clairement rembarrée quand je lui ai dit que le régime (et surtout le sans lactose à vrai dire), avait quasiment supprimé mes problèmes de digestion, en me disant que le lactose avait l'effet inverse donc "c'est impossible". Merci, au revoir, prends tes cachets et arrête de réfléchir à la place du médecin. Ben oui quoi, pour des troubles gastriques, quelle idée de penser que l'alimentation a un impact ? Bref, je bidouille, je fais des tests, je me renseigne, je vois ce que ça donne. Dans les faits, je tolère plutôt bien le gluten (sur le coup je n'ai pas de problème de digestion quoi, encore que, depuis je n'ai pas tenté de m'envoyer une baguette entière, juste quelques petits gâteaux ou extras), mais je cherche encore et toujours de quoi limiter mon exposition afin de faire en sorte de réhabiliter mes intestins le plus vite possible. Une fois que c'est bon, je pourrais réintroduire certains aliments doucement, du coup, les farines moins industrielles me seront utiles !
En tout cas, je suis vraiment dans le spectre de ce qu'on ne maîtrise pas encore bien sur le système digestif et c'est frustrant car on trouve peu de documentation, mais en même temps heureusement des personnes ont des solutions, à nous de tester pour voir ce qui peut aider au mieux nos cas individuels !
Pour @Chalafraiz ; j’ai une MICI également, et bizarrement mes spécialistes ne voient absolument pas quel est le lien entre ce que je mange et mes crises (qui durent depuis octobre) ! Je compatis donc dans tes recherches d’aliments non-inflammatoires et de recettes un peu plus fofolles que riz/poulet nature et sans épices. Si jamais tu souhaites échanger en mp, ce serait avec plaisir.
Certaines personnes vont te dire qu'elles ont réussi à faire disparaitre les MICIs avec des régimes alimentaires et une hygiène de vie (mon naturopathe notamment me dit que le plus gros contributeur est le stress, et ça c'est un peu mon meilleur ami alors, dur de travailler dessus...). Si tu veux je peux te donner son nom, il consulte en visio, en tout cas perso j'ai vu un réel changement sur mes troubles. Encore une fois, ça reste expérimental, en parallèle j'attends aussi beaucoup des chercheurs et de ce qu'ils peuvent trouver sur les MICIs, leur origine et comment les traiter !
PS : on peut envoyer des MPs ici ? Comment ? J'ai regardé sur ton profil mais je ne trouve pas de bouton de contact, ni de catégorie "messages" dans l'application
Impossible pour un spécialiste de dire : "je ne sais pas".
Impossible pour un patient d'entendre : "je ne sais pas".
Dans cet imbroglio, chacun y cherche son compte avec des explications plus ou moins alambiquées selon les maladies.
Et je t'encourage à continuer à faire ce que tu fais. L'expérience à tâtons avec ces échecs et ces réussites sera toujours la méthode la plus efficace pour diminuer les effets d'une maladie chronique.
En parallèle, il faut aussi faire sa propre veille scientifique pour voir les avancées sur le sujet car les médecins n'ont pas forcément le temps ni l'envie de le faire sur tous les sujets (je ne parle pas de remèdes de grandmère sur doctissimo mais d'une vraie veille médicale sur de potentielles innovations).
J'ai la chance de réussir à m'y intéresser et à avoir un oeil un peu, curieux, d'autant plus sachant qu'on est toujours en pleine recherche sur le fonctionnement du système digestif et du microbiote, du coup je continue avec plaisir à expérimenter, et j'encourage vraiment tout le monde à le faire car c'est très enrichissant !
www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/31523-Les-tests-d-analyse-microbiote-intestinal-n-auraient-interet
Bon après j'aurais tendance à me dire que comme avec toute nouveauté, ils sont réfractaires au changement (ça c'est la casquette positive !)
Parce que... la pâte à pizza, c'est de la pâte brisée simple. C'est la température de cuisson qui fait la différence avec une pâte à tarte.
Ne nous méprenons pas, je ne te critique pas, les industriels peu scrupuleux savent mettre des étiquettes "qualité PREMIUM" sur des trucs normaux! ^^ et on s'y perd de plus en plus.
Il a le droit de conduire 80 ans plus tard, maiiiiiis....
-C'est quoi, ça?
-L'embrayage... ^^
En médecine, c'est a un degré qui défie la logique, on en est à développer la chirurgie à distance maintenant, et en vrai, on ne sait pas vraiment ce qui se passe dans nos intestins. Y'a tout un monde la dedans, quelquepart c'est logique, vu qu'on bouffe presque tout sauf la cellulose et les os (je ne suis pas loin de la réalité, on sait digérer les cartilages) et la bouffe a tellement changé en quelques décennies que ca apporte forcément quelques désagréments
Chalafraiz, je te rejoins, ta "nutritionniste" qui t'explique que, en gros, tu n'a pas de maux de ventre parce qu'elle sait mieux que toi alors que t'as mal au bide, je serai vraiment curieux de connaitre son cursus, parce que si j'ai bonne mémoire, les nutritionnistes, y'a 30 ans, ca existait pas. Un recul scientifique que je trouve quand même un peu approximatif, non? ;)
La 00 est environ équivalente à une T45. La 0 à une T55. La 1 à une T65. Et la 2 à une T80. Et leurs farines à pizza ont des indices de panification particulièrement élevé.
Sinon la pâte à pizza c'est farine/levure/sel alors qu'une pâte brisée contient farine/sel/beurre, et une pâte sablée farine/sel/beurre/sucre. La plus grande différence est la composition, l'une devra lever et ne contient pas de beurre, l'autre ne contient pas de levure mais du beurre.
Voici un lien sur le lactose et les MICI :
www.afa.asso.fr/alimentation-et-mici/adapter-son-alimentation/manger-remission-mici/regime-sans-lactose/
Si je devais résumer : si l’effet du lactose n’a pas d’effet démontré sur les MICI, son élimination peut aider à soulager des symptômes qui ne sont pas liés à la MICI mais très présent dans la population et qui peuvent tres bien coexister avec une MICI.
Le seul point de vigilance et de maintenir un apport en calcium quand on élimine le lactose.
A propos de ton hypothèse sur la porosité intestinale : l’inflammation détruit la barrière intestinale et est responsable de la porosité.
Et c’est un cercle vicieux : plus la membrane est poreuse, plus des éléments extérieurs vont passer de l’autre côté. Le système immunitaire réagit contre ces intrus … ce qui déclenche de l’inflammation!
Enfin, un commentaire sur les médecins : oui normalement ils actualisent leurs connaissances. C’est obligatoire d’ailleurs, mais comme dans tous les métiers certains sont assidus et d’autres moins.
Il existe des services d’hôpitaux spécialisé dans les MICI et en fonction de ta région, certains médecins sont tres actifs en congrès scientifique par exemple (ce qui ne préjuge pas leur niveau mais au moins confirme leur volonté d’être toujours au fait de l’actualité de la recherche clinique et des sciences dans ce domaine).
Là aussi, les associations de patients sont un excellent moyen de se renseigner.
Les sociétés savantes également : pour les MICI c’est le GETAID. Les membres (et les services identifiés) sont tous à la pointe de la recherche et des actualités dans les MICI
www.getaid.org/centres
Pour la porosité oui c'est ce qui me fait tendre vers ça (acné corporelle, j'ai tout tenté et le seul moment où je n'en avais plus c'est quand j'ai eu le COVID et que je ne mangeais pas...). Le seul truc c'est que je trouve peu de choses pour la vaincre. Enfin c'est l'un des objectifs de mon régime mais pour l'instant pas de vrais effets... Bref.
Pour les médecins, oui pour moi ils doivent quand même se tenir au courant. J'habite dans un coin paumé donc je prends la spécialiste qui est dispo, mais ma mère travaille dans un hôpital qui fait de la recherche sur les MICIs et ponctuellement je vais voir l'un des spécialistes qui participe à la recherche (mais bon faut poser un congé à chaque fois, pas très pratique !)
Ça reste quand même un secteur en pleine recherche donc j'espère avoir des réponses un jour, et à défaut je fais mes expériences de mon côté !
En effet, je viens de voir que l’on ne pouvait pas envoyer de MP (me suis crue sur une autre appli ahah). C’est dommage.
Je suis également meilleure amie avec monsieur le stress, et pourtant j’ai tenté pas mal de choses en médecine conventionnelle ou non, sans succès.
Je te souhaite de trouver ce qui te cause autant de soucis. C’est le genre de maladie qu’on ne souhaite à personne.
Je reviens juste sur l’un de tes derniers messages où tu dis que quelqu’un de ta famille travaille dans un hôpital spécialisé MICI, personnellement j’ai 2h de route tous les 2 mois pour être perfusée 1h et « avoir ma dose » de traitement mais ça les vaut, car j’habite à 20min d’une grande ville et pourtant je n’ai trouvé aucun gastro digne de ce nom. Juste pour info (que je ne savais pas au début), si tu te déclares en ALD avec cette maladie, tes rdv médicaux et trajets jusqu’à l’hôpital pour ton traitement ne sont même pas à avancer, tout est pris en charge. Et pas besoin de poser un congé car ils te donnent un bulletin d’hospi qui vaut un arrêt maladie.
J’arrête là car ça devient du HS et surtout du racontage de vie perso (désolée Philippe).
Bon courage @Chalafraiz, « Force et honneur » comme me dit mon doc !