L'acétate d'isoamyle est un ester utilisé pour parfumer certains aliments comme les bonbons à la banane, dont l'odeur ressemble à celle des bonbons « arlequin ». C'est également la phéromone d'alarme de l'abeille : lorsqu'elle pique, elle libère ce composé pour alerter ses comparses, qui sont alors beaucoup plus susceptibles de piquer elles aussi.
Commentaires préférés (3)
Mince, j'ai plein de questions maintenant :
- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le miel ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?
L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.
D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients sont classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.
Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...
Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.
C'est un conseil qui m'avait été donné par un apiculteur professionnel.
Ça marche également pour les piqûres de moustiques.
Satanés insectes qui m'ont "pourri" le week-end, mais fort heureusement, il y avait du plantain dans le terrain.
Je confirme donc.
Le plantain c'est ça, et il est assez facile de le trouver aux alentours.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Grand_Plantain
Important: il existe plusieurs types de plantain en Europe. N'hésitez pas à visionner les photos sur le Net.
Vous les reconnaîtrez assez facilement, de par leur tige florale.
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Mince, j'ai plein de questions maintenant :
- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le miel ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?
L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.
D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients sont classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.
Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...
Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.
C'est un conseil qui m'avait été donné par un apiculteur professionnel.
Ça marche également pour les piqûres de moustiques.
Satanés insectes qui m'ont "pourri" le week-end, mais fort heureusement, il y avait du plantain dans le terrain.
Je confirme donc.
Le plantain c'est ça, et il est assez facile de le trouver aux alentours.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Grand_Plantain
Important: il existe plusieurs types de plantain en Europe. N'hésitez pas à visionner les photos sur le Net.
Vous les reconnaîtrez assez facilement, de par leur tige florale.
Des abus dans l'industrie agroalimentaire, on risque d'en voir de plus en plus vu que les consommateurs se mettent à faire attention.
Je ne sais pas si c'est toujours au programme mais je me souviens en avoir synthétisé en seconde. On avait trop envie de manger notre solution...ça sentait tellement bon !
D'ailleurs, en règle générale, le plantain lancéolé est plus haut que le grand plantain... comme leur nom ne l'indique pas ^^
Cf l'anecdote sur l'arôme naturel de vanille produit à partir de pulpe de betterave et de champignons :
mobile.secouchermoinsbete.fr/30029-pas-de-vanille-dans-larome-naturel-de-vanille
"Non, si on regarde davantage on voit davantage, c'est logique. Ça ne veut pas dire qu'il y en a plus. Mais on en voit davantage".
D'autant que la vanille ça coûte une blinde.
Par contre "s'il y a X", c'est pas toujours "écrit X" mais plutôt E??? ou encore XXXX de XXXXX
Par exemple, le E330 c'est juste de l'acide citrique
et le chlorure de sodium, ce n'est rien d'autre que du sel.
Bon, sur le fait que 10% de la note dépend juste si le produit est bio ou pas alors que la relation bio=meilleur pour la santé est... on va dire sujet à débat me rend circonspet.
Yuka est largement perfectible même si un outil de surveillance des industriels est vertueux à mon sens.
Comme dit Agathe, j'espère sincèrement qu'on verra moins de ce qu'on voit plus même s'il y en a moins.
En général, vaut mieux éviter les E.
Les industriels l'ont compris, le E2099 est devenu de l'extrait de coucougnettes de bonobo synthétique naturel transformé... c'est plus naturel, quoi. Ca donne confiance!^^
Perso je ne lis pas la liste des ingrédients quand j'achette de la merde, je préfère pas savoir que ca en est, ca m'enlève un peu de stress même si je sais que c'est de la merde.
PAR CONTRE quand j'achète un truc bio, donc cher, la... si y'a autre chose que de la farine, du sel et de l'eau dans cette foutue pâte brisée toute prête... il va y avoir du sang sur les murs de la ville. Ce n'est pas une menace, c'est une promesse. ;)
Merci quand même.