Le premier four à micro-ondes était hors de prix

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Si on peut aujourd'hui trouver des fours à micro-ondes à 30 euros, le premier commercialisé coûtait l'équivalent de 61 000 dollars. Lancé en 1947, le Radarange mesurait 1m80 et pesait 340 kg, ce qui limita fortement sa diffusion. Il était équipé d'un système de refroidissement à eau et il était dangereux de le faire fonctionner à vide.

Il fallut attendre les années 1960 pour que les progrès techniques permettent de concevoir des appareils moins couteux et moins encombrants.


Commentaires préférés (3)

Il est toujours dangereux de faire fonctionner un micro ondes à vide. Vous risquez au mieux de l'endommager, au pire de le faire exploser.

a écrit : Il est toujours dangereux de faire fonctionner un micro ondes à vide. Vous risquez au mieux de l'endommager, au pire de le faire exploser. Comme l'explique Ggbssn, ce n'est plus le cas depuis longtemps, mais avant, faire tourner un micro-ondes à vide, ca pouvait faire surchauffer l'émetteur (de micro-ondes) et le faire griller avec un risque d'incendie (mais pas d'explosion, ca c'est une légende urbaine)

Parlons du métal dans le four, il y a eu un sujet là dessus, aucun risque, à part cramer l'émetteur sans risquer de fiche le feu, ne paniquez pas! ^^

Pour l'anecdote, il s'agit de 60 000 dollars actuels, pas de l'époque, ca fait cher le bidule pour faire chauffer de l'eau, cuire des patates et faire décongeler des trucs, mais bon, toute nouvelle technologie a couté un rein au début.

On a eu un radarange à la maison début des années 70. Les prix avait déjà fortement baissés mais c était totalement inconnu. Les gens qui venaient dans la cuisine croyaient que c était une petite télévision. Je me souviens que dans le monde d emploi, il était spécifiquement indiqué que si on ne chauffait pas grand chose, on devait rajouter un verre d eau pour absorber les ondes. Le plat ne tournait pas non plus, ce qui fait que l on arrêtait manuellement le radarange pour tourner l’assiette ou le plat. Dans le cas contraire, le contenu de l assiette avait des côtés brûlants et d autres un peu tièdes. Mais pour le reste ça chauffait plus ou moins aussi vite que ceux actuels


Tous les commentaires (28)

Il est toujours dangereux de faire fonctionner un micro ondes à vide. Vous risquez au mieux de l'endommager, au pire de le faire exploser.

a écrit : Il est toujours dangereux de faire fonctionner un micro ondes à vide. Vous risquez au mieux de l'endommager, au pire de le faire exploser. Il existe une anecdote du dimanche dans laquelle notre hollandais préféré expliquait que la géométrie interne d'un micro onde moderne était pensée pour "absorber" (le vocabulaire n'est probablement pas approprié) les ondes sans l'endommager
Si je ne me trompe pas !

a écrit : Il est toujours dangereux de faire fonctionner un micro ondes à vide. Vous risquez au mieux de l'endommager, au pire de le faire exploser. Comme l'explique Ggbssn, ce n'est plus le cas depuis longtemps, mais avant, faire tourner un micro-ondes à vide, ca pouvait faire surchauffer l'émetteur (de micro-ondes) et le faire griller avec un risque d'incendie (mais pas d'explosion, ca c'est une légende urbaine)

Parlons du métal dans le four, il y a eu un sujet là dessus, aucun risque, à part cramer l'émetteur sans risquer de fiche le feu, ne paniquez pas! ^^

Pour l'anecdote, il s'agit de 60 000 dollars actuels, pas de l'époque, ca fait cher le bidule pour faire chauffer de l'eau, cuire des patates et faire décongeler des trucs, mais bon, toute nouvelle technologie a couté un rein au début.

a écrit : Comme l'explique Ggbssn, ce n'est plus le cas depuis longtemps, mais avant, faire tourner un micro-ondes à vide, ca pouvait faire surchauffer l'émetteur (de micro-ondes) et le faire griller avec un risque d'incendie (mais pas d'explosion, ca c'est une légende urbaine)

Parlons
du métal dans le four, il y a eu un sujet là dessus, aucun risque, à part cramer l'émetteur sans risquer de fiche le feu, ne paniquez pas! ^^

Pour l'anecdote, il s'agit de 60 000 dollars actuels, pas de l'époque, ca fait cher le bidule pour faire chauffer de l'eau, cuire des patates et faire décongeler des trucs, mais bon, toute nouvelle technologie a couté un rein au début.
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61000 USD = 57203 €. Pour l'année 1947, ça équivaut à 976397 anciens francs ou 976 4 nouveaux francs.
Plus récemment, 1990, l'année où j'ai commencé ma carrière, ça correspond à 237578 Francs, près de 60 mois de mon salaire de l'époque !!!

Et du coup, quelles technologies ont servi à réellement diminuer le coût et les dimensions de ces micro-ondes ? Ou quels étaient les obstacles à cette avancée ?

Dans le premier modèle on pouvait cuire belle maman en entier, maintenant il faut la découper avant, c'est moins pratique, surtout si elle n'est pas d'accord...

a écrit : Et du coup, quelles technologies ont servi à réellement diminuer le coût et les dimensions de ces micro-ondes ? Ou quels étaient les obstacles à cette avancée ? La miniaturisation ou loi de Moore

On a eu un radarange à la maison début des années 70. Les prix avait déjà fortement baissés mais c était totalement inconnu. Les gens qui venaient dans la cuisine croyaient que c était une petite télévision. Je me souviens que dans le monde d emploi, il était spécifiquement indiqué que si on ne chauffait pas grand chose, on devait rajouter un verre d eau pour absorber les ondes. Le plat ne tournait pas non plus, ce qui fait que l on arrêtait manuellement le radarange pour tourner l’assiette ou le plat. Dans le cas contraire, le contenu de l assiette avait des côtés brûlants et d autres un peu tièdes. Mais pour le reste ça chauffait plus ou moins aussi vite que ceux actuels

a écrit : On a eu un radarange à la maison début des années 70. Les prix avait déjà fortement baissés mais c était totalement inconnu. Les gens qui venaient dans la cuisine croyaient que c était une petite télévision. Je me souviens que dans le monde d emploi, il était spécifiquement indiqué que si on ne chauffait pas grand chose, on devait rajouter un verre d eau pour absorber les ondes. Le plat ne tournait pas non plus, ce qui fait que l on arrêtait manuellement le radarange pour tourner l’assiette ou le plat. Dans le cas contraire, le contenu de l assiette avait des côtés brûlants et d autres un peu tièdes. Mais pour le reste ça chauffait plus ou moins aussi vite que ceux actuels Afficher tout Par curiosité, je suis allé chercher sur le net, c'est ça que vous aviez?

www.lapresse.ca/vivre/gourmand/201804/05/01-5159930-les-50-ans-du-micro-ondes-petites-ondes-grande-revolution.php

Si c'est ça, effectivement, ca fait un peu OVNI dans la cuisine en 70, une grosse télévision avec un tout petit écran^^ mais bon, on était déjà dans une configuration relativement fonctionnelle, je trouve.

Vous l'avez encore? Je récupèrerai bien l'émetteur pour en faire une arme...


Je plaisante, hein! ;)

a écrit : Comme l'explique Ggbssn, ce n'est plus le cas depuis longtemps, mais avant, faire tourner un micro-ondes à vide, ca pouvait faire surchauffer l'émetteur (de micro-ondes) et le faire griller avec un risque d'incendie (mais pas d'explosion, ca c'est une légende urbaine)

Parlons
du métal dans le four, il y a eu un sujet là dessus, aucun risque, à part cramer l'émetteur sans risquer de fiche le feu, ne paniquez pas! ^^

Pour l'anecdote, il s'agit de 60 000 dollars actuels, pas de l'époque, ca fait cher le bidule pour faire chauffer de l'eau, cuire des patates et faire décongeler des trucs, mais bon, toute nouvelle technologie a couté un rein au début.
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Moi je laisse une cuillère dans la tasse quand je rechauffe une boisson. Aucun probleme et c'est même conseillé par le fabriquant (B...h)

En revanche l'autre jour je faisais fondre du chocolat dans n bol et j'ai laissé le fouet en metal dedans. Ça a fait un joli feu d'artifice et ça a même commencé à souder le bout du fouet. J'imagine que les ondes se sont retrouvées piégées dans le fouet ou un truc du genre..

a écrit : Moi je laisse une cuillère dans la tasse quand je rechauffe une boisson. Aucun probleme et c'est même conseillé par le fabriquant (B...h)

En revanche l'autre jour je faisais fondre du chocolat dans n bol et j'ai laissé le fouet en metal dedans. Ça a fait un joli feu d'artifice et ça a m
ême commencé à souder le bout du fouet. J'imagine que les ondes se sont retrouvées piégées dans le fouet ou un truc du genre.. Afficher tout
Il nous faudrait un expert en électromagnétisme, je dirais que, ... heuuu, le fouet a fait office d'antenne et que les ondes se sont concentrées au noeud?

Effectivement, j'ai déjà oublié une fourchette dedans, ca a rien fait, elle a même pas chauffé, mais un bol avec le bord métallisé (donc un anneau en métal), ca a fait un petit feu d'artifice dans le four, étrange...

a écrit : Il existe une anecdote du dimanche dans laquelle notre hollandais préféré expliquait que la géométrie interne d'un micro onde moderne était pensée pour "absorber" (le vocabulaire n'est probablement pas approprié) les ondes sans l'endommager
Si je ne me trompe pas !
D’ailleurs c’est finis les anecdotes du dimanche ?

a écrit : D’ailleurs c’est finis les anecdotes du dimanche ? Malheureusement oui, c'était Lehollandaisvolant qui faisait ça bénévolement, peut être que quelqu'un reprendra le flambeau, perso je ne m'en sens pas capable... :(

a écrit : Il nous faudrait un expert en électromagnétisme, je dirais que, ... heuuu, le fouet a fait office d'antenne et que les ondes se sont concentrées au noeud?

Effectivement, j'ai déjà oublié une fourchette dedans, ca a rien fait, elle a même pas chauffé, mais un bol avec le bord métallisé (donc un an
neau en métal), ca a fait un petit feu d'artifice dans le four, étrange... Afficher tout
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques de fréquence très élevée qui peuvent être utilisées pour chauffer des aliments. Lorsque les micro-ondes sont produites par un four à micro-ondes, elles sont envoyées à l'intérieur de la cavité du four, où elles sont absorbées par les aliments. Le mouvement des molécules d'eau et d'autres substances dans les aliments est agité par les micro-ondes, ce qui génère de la chaleur et qui permet de cuire les aliments.

Le métal, en revanche, est un excellent conducteur de l'électricité. Lorsque les micro-ondes rencontrent le métal, elles sont reflétées par celui-ci au lieu d'être absorbées. Cela peut causer des étincelles et des arcs électriques à l'intérieur du four à micro-ondes, ce qui peut endommager l'appareil et poser un risque de feu. De plus, le métal peut conduire l'électricité et causer des chocs électriques lorsqu'il est touché, ce qui peut être dangereux pour les personnes qui manipulent l'appareil.

En raison de ces risques, il est recommandé de ne pas mettre de métal au micro-ondes. Il y a cependant certaines exceptions, comme les ustensiles de cuisine en acier inoxydable qui sont conçus pour être utilisés dans un four à micro-ondes. Ces ustensiles ont des bords arrondis et lisses qui ne produisent pas d'étincelles, et ils sont fabriqués avec un acier inoxydable qui est moins réfléchissant que d'autres métaux. Cependant, il est important de suivre les instructions du fabricant et de ne pas utiliser d'ustensiles en acier inoxydable qui sont endommagés ou qui ont des bords pointus ou tranchants.

Le 1er four micro-ondes Thomson utilisait une tête de radar!

a écrit : Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques de fréquence très élevée qui peuvent être utilisées pour chauffer des aliments. Lorsque les micro-ondes sont produites par un four à micro-ondes, elles sont envoyées à l'intérieur de la cavité du four, où elles sont absorbées par les aliments. Le mouvement des molécules d'eau et d'autres substances dans les aliments est agité par les micro-ondes, ce qui génère de la chaleur et qui permet de cuire les aliments.

Le métal, en revanche, est un excellent conducteur de l'électricité. Lorsque les micro-ondes rencontrent le métal, elles sont reflétées par celui-ci au lieu d'être absorbées. Cela peut causer des étincelles et des arcs électriques à l'intérieur du four à micro-ondes, ce qui peut endommager l'appareil et poser un risque de feu. De plus, le métal peut conduire l'électricité et causer des chocs électriques lorsqu'il est touché, ce qui peut être dangereux pour les personnes qui manipulent l'appareil.

En raison de ces risques, il est recommandé de ne pas mettre de métal au micro-ondes. Il y a cependant certaines exceptions, comme les ustensiles de cuisine en acier inoxydable qui sont conçus pour être utilisés dans un four à micro-ondes. Ces ustensiles ont des bords arrondis et lisses qui ne produisent pas d'étincelles, et ils sont fabriqués avec un acier inoxydable qui est moins réfléchissant que d'autres métaux. Cependant, il est important de suivre les instructions du fabricant et de ne pas utiliser d'ustensiles en acier inoxydable qui sont endommagés ou qui ont des bords pointus ou tranchants.
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Effet de pointe. L'intensité du champ électromagnétique est fonction de 1/R2. R étant de rayon du bord ou bout du métal. D'où les paratonnerres pointus.

a écrit : Le 1er four micro-ondes Thomson utilisait une tête de radar! J'ai eu un four à micro-ondes à antenne tournante. L'avantage est de pouvoir mettre un plat rectangulaire puisqu'il ne tournera pas ;)

a écrit : J'ai eu un four à micro-ondes à antenne tournante. L'avantage est de pouvoir mettre un plat rectangulaire puisqu'il ne tournera pas ;) J'aime bien l'idée, cela dit, si ca n'a pas marché, c'est parce que même si l'antenne tourne, la forme intérieure du four réverbère les ondes toujours de la même façon.

Tu plaisantais où ça a vraiment existé? Un lien?

a écrit : J'aime bien l'idée, cela dit, si ca n'a pas marché, c'est parce que même si l'antenne tourne, la forme intérieure du four réverbère les ondes toujours de la même façon.

Tu plaisantais où ça a vraiment existé? Un lien?
J'en ai vraiment eu un et ça existe toujours. C'est juste qu'ils sont souvent plus chers qu'avec plateau.

Saisi "four micro ondes antenne tournante" dans ton moteur de recherche favori et tu en auras plein, appelés four à micro-ondes sans plateau.