L'orange n'est pas un fruit "naturel" : elle est apparue en Chine il y a plusieurs milliers d'années, suite à des croisements successifs sans doute volontaires entre un mandarinier et un pamplemoussier. Les analyses génétiques indiquent que l'orange est une mandarine à 58%.

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Pour établir la généalogie d'un fruit, les pomologues utilisent une combinaison de méthodes génétiques et historiques.
Les méthodes génétiques impliquent l'analyse de l'ADN des plantes, ce qui permet de déterminer les gènes responsables des caractéristiques particulières d'un fruit, ainsi que les liens génétiques entre différentes variétés. Il existe plusieurs techniques génétiques qui peuvent être utilisées pour cela, notamment la génotypage et la phylogénétique.
Les méthodes historiques impliquent l'analyse des textes et des archives pour déterminer l'origine et les mouvements des fruits à travers le temps. Les pomologues étudient les textes anciens, les journaux de bord des navigateurs et les registres commerciaux pour établir les itinéraires de diffusion des fruits et les échanges commerciaux qui ont permis leur diffusion.
En combinant ces deux approches, ils peuvent établir une généalogie détaillée des fruits, déterminer leurs ancêtres, et comprendre les mécanismes qui ont conduit à l'émergence des caractéristiques particulières des fruits.
Au sujet de l'orange spécifiquement, son hybridation est un phénomène complexe qui s'est déroulé sur plusieurs siècles. Il est généralement admis qu'elle est issue de la rencontre entre le pomelo (Citrus maxima) et le mandarin (Citrus reticulata), bien que certaines sources indiquent également la présence d'autres espèces de citrus dans l'arbre généalogique de l'orange.
Le pomelo, également connu sous le nom de pamplemousse, est un grand arbre à fruits originaire de Chine et d'Asie du Sud-Est. Il est connu pour sa chair juteuse et acidulée, ainsi que pour sa peau épaisse et rugueuse. Le mandarin, quant à lui, est un petit arbre à fruits originaire de Chine également, est connu pour sa peau fine et facile à éplucher, ainsi que pour sa saveur douce et sucrée.
Il est probable que l'hybridation de ces deux espèces de citrus ait été causée par des facteurs tels que la fertilisation croisée et la mutation génétique. Cela a abouti à la création d'un nouvel arbre à fruits qui possède les meilleurs caractères de ses deux parents : une chair juteuse et sucrée, une peau fine et facile à éplucher, ainsi qu'une saveur agréable.
Après cette hybridation naturelle qui a donné naissance à l'orange, cette dernière s'est répandue progressivement à travers le monde grâce aux échanges commerciaux et à la propagation par les voyageurs et les explorateurs.
Les premières oranges ont été introduites en Europe au Moyen Âge par les Arabes, qui ont également contribué à améliorer les techniques de culture et de conservation. Elles ont ensuite été introduites en Amérique par les Espagnols et les Portugais au cours des voyages de découverte au 15ème et 16ème siècles.
Avec le temps, elles se sont répandues dans de nombreux pays à travers le monde, devenant un fruit populaire et apprécié partout où il pouvait être cultivé. Elles ont été introduites en Amérique du Nord au 17ème siècle, en Australie au 18ème siècle et en Afrique au 19ème siècle.
C'est Michal de la Star'Ac, bien sûr !
Tout à fait, et c'est pour ça qu'on ne les accorde pas. Ex. "Des robes orange" (sous-entendu des robes de la couleur de l'orange, le fruit). On n'accorde pas les couleurs qui viennent d'un nom, du type marron, taupe, abricot, brique etc. À l'exception de rose, mauve, pourpre et écarlate (il faut bien des exceptions, sinon ça ne serait pas drôle). Et pour aller jusqu'au bout les couleurs composées de deux mots ne s'accordent jamais. Des robes bleu foncé. Des voitures vert bouteille.
Commentaire à effacer, svp
C'est une couleur, abricot ?
Et taupe? Remarque mon chat en a choppé une, c'est gris-marron-noir-anthracite-vert-jaune foncé
C'est "taupe", quoi...
Un jour, peut être qu'on arrêtera de nous prendre pour des cons, mais il faudra résister! ^^
Je pense que le fruit se rapprochant le plus de la description à cette anecdote est le tangelo:
www.pepiniereagrumesdeprovence.fr/hybrides/74-tangelo-mapo.html
Ce n'est pas parce que tu ne connais pas quelque chose que ça n'existe pas
Taupe est un gris, auquel on a ajouté un peu d’orange clair. C'est donc une couleur à la fois chaude et terne.
Elle permet donc en intérieur d'aller un peu partout, en se mariant avec d'autres couleurs chaudes et des couleurs neutres comme le blanc, le noir, le gris. C'est donc parfait pour une cuisine ou une salle de bain.
Le taupe s'allie également très bien avec les autres couleurs possédant du gris (ocre, bleu jean, sauge, rouille, etc.). Bref, c'est une couleur passe-partout très utilisée et très connue ^^.
Never have I ever heard in spoken English a grapefruit named pomelo.
Et à l'île Maurice où je vis et où le français est parlé communément, on emploi le terme grapefruit dans les 2 langues.
C'est profond, ça, et blert, tu connais ca comme couleur? C'est un mélange de bleu et de vert. Essaie tu verra ce que ca donne. :)
Taupe... non mais vous déconnez a plein tube, franchement... C'est pas une couleur, ça, sinon j'ai
Jaule
Blert
mauuge
noilanc
oranune...
Faut arrêter la... c'est n'importequoi. Taupe... ca passe pas! Une taupe, c'est un animal
Sinon, y'a grizzly, c'est entre marron foncé et brun clair...
Tu peux appeler cela du turquoise sinon et c’est normal de chercher différents noms quand le RAL affiche 213 couleurs…
Et la couleur grizzly existe …
encycolorpedia.fr/87786b