La Station Spatiale Internationale dispose de sa propre machine à café espresso. Baptisée "ISSpresso", elle a été développée conjointement par Lavazza, l’Agence spatiale italienne et la firme Argotec. Le café en question est servi dans une petite poche et se boit à la paille.
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Ce que je ne sais pas, et ce que je demandais si quelqu’un savait, c’est comment les objets (déchets, micro-satellites) sont expulsés de la « cloche » Bishop.
Personne ?
Donc, si tout le caca et autre est bien emballé en un seul bloc, il va geler si on ouvre le sas un peu de temps, peut être que c'est le bras télécommandé de la station qui va délicatement sortir la "cargaison" dirions nous, du sas à poubelle et lui donner de l'élan?
Vu le nombre de sujets sur l'exploration spatiale, il nous faudrait vraiment un vrai professionnel dans l'assistance mais ca court pas le net les expert en astronautique. Quelqu'un a le 06 de Thomas Pesquet dans son répertoire? Je me dévoue pour le harceler. :)
Pour en être certain, j'ai demandé au groupe d'astronautique, dont je suis membre. Y'a plus qu'à attendre une réponse ;)
Perso, je pense plus à un moteur actionnant une plaque ou un ressort à l’intérieur du Bishop. Ça ne peut pas être un gaz, pas manque d’étanchéité.
Bon ça n’explique pas comment donner une certaine vitesse aux éléments qui sont sortis du module.
Ça parle de "pusher plate" sans plus de précision concernant Bishop.
Voici deux liens qu'on m'a donné :
youtu.be/vQdkcDwyGZQ
blog.satsearch.co/2020-05-14-launch-separation-systems-for-cubesats-and-microsatellites
Et tu as raison sur le terme d'impesanteur mais Einstein a découvert que de tomber au même rythme que la station spatiale et de flotter en 0g c'est la même chose. Quand tu es en orbite tu vas en fait en ligne droite sans subir l'influence d'aucune force, c'est juste la surface de l'espace-temps autour de la Terre qui est courbée.