Au Mexique, les grains de maïs infectés par le champignon Ustilago maydis sont un mets recherché. Le huitlacoche est parfois importé sous le nom de truffe mexicaine ou caviar aztèque.
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Au Mexique, les grains de maïs infectés par le champignon Ustilago maydis sont un mets recherché. Le huitlacoche est parfois importé sous le nom de truffe mexicaine ou caviar aztèque.
Commentaires préférés (3)
On dit que les champignons n'ont pas de sexe, OK, mais attention l'inverse n'est pas toujours vrai ^^
Il y a tant à dire sur rapport des mexicains avec le maïs, qui a plusieurs noms ( comme "elote", du nahuatl "elotitutl", quand il est tendre, ). La farine utilisée pour faire les tortillas est préparée avec de la chaux. Ce procédé, la nixtamilisation, permet au maïs de libérer de la vitamine B3.
La pellagre, une maladie liée à cette carence, a coûté la vie à de nombreux espagnols qui consommaient le maïs en le préparant comme du blé.
C'est l'origine de l'expression "la vengeance de Moctezuma", qui désigne maintenant, avec humour, une simple tourista :D
fr.m.wikipedia.org/wiki/Vengeance_de_Moctezuma
Tous les commentaires (7)
Maïscaline ?
On dit que les champignons n'ont pas de sexe, OK, mais attention l'inverse n'est pas toujours vrai ^^
J'en ai régulièrement et je les jetais systématiquement...
Ça se mange comment ?
C'est plus la réciproque que l'inverse, non ?
Il y a tant à dire sur rapport des mexicains avec le maïs, qui a plusieurs noms ( comme "elote", du nahuatl "elotitutl", quand il est tendre, ). La farine utilisée pour faire les tortillas est préparée avec de la chaux. Ce procédé, la nixtamilisation, permet au maïs de libérer de la vitamine B3.
La pellagre, une maladie liée à cette carence, a coûté la vie à de nombreux espagnols qui consommaient le maïs en le préparant comme du blé.
C'est l'origine de l'expression "la vengeance de Moctezuma", qui désigne maintenant, avec humour, une simple tourista :D
fr.m.wikipedia.org/wiki/Vengeance_de_Moctezuma
En complément de ton commentaire, lorsque les colons européens ont exporté le maïs en Afrique (et aussi dans certaines régions d'Europe), ils n'ont pas emporté avec eux la technique de la nixtamalisation. Par conséquent, les populations qui adoptèrent le maïs comme aliment de base sans le traitement adéquat commencèrent à souffrir de pellagre en raison de la carence en niacine.
Cette situation souligne l'importance de connaissances culturelles et traditionnelles dans l'alimentation et montre comment l'introduction d'une culture alimentaire sans ses méthodes de préparation associées peut avoir des conséquences inattendues et graves sur la santé publique.