La triméthylaminurie est une maladie sans conséquences graves, hormis une forte odeur de poisson. Ce désordre métabolique génétique provoque l'accumulation de triméthylamine dans l'organisme, qui s'évacue finalement via la sueur, l'urine ou même l'air expiré, leur donnant une odeur de poisson. L'odeur est si forte qu'elle impacte souvent la vie sociale des personnes atteintes. Il n'existe pas de traitement.
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Ça s'appelle aussi le fish odor syndrome, j'ai eu l'occasion d'en traiter un. Le principal problème de cette affection est la non reconnaissance par les médecins qui traitent de patient de cinglé. Il y a un traitement, il faut éviter certains aliments mais j'ai oublié lesquels. Je suis retraité et j'ai la flemme de chercher.
(Gemini nous dit cela)
Voici une liste des aliments à éviter ou à consommer avec modération :
* Poissons de mer, fruits de mer et crustacés : Ce sont les sources les plus importantes de précurseurs de la TMA. Les poissons d'eau douce ne semblent pas poser de problème.
* Œufs : Surtout le jaune d'œuf.
* Légumineuses : Haricots, pois, soja.
* Foie et rognons : Foie de bœuf, etc.
* Noix et arachides : Y compris les cacahuètes.
* Lait de vache.
* Certains compléments alimentaires : Ceux à base de lécithine.
En plus de l'alimentation, d'autres mesures peuvent aider à gérer le syndrome :
* Une bonne hygiène corporelle avec un savon au pH acide.
* L'utilisation d'anti-transpirants.
* La gestion du stress, qui peut aggraver les symptômes.
Après avoir lu les commentaires,le "sans conséquences graves" résonne différemment dans mon esprit.
Certes ce n'est pas dangereux au point de vue santé pour la personne mais les conséquences psychologiques d'un isolement social sont quand même à prendre en compte..
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Ça s'appelle aussi le fish odor syndrome, j'ai eu l'occasion d'en traiter un. Le principal problème de cette affection est la non reconnaissance par les médecins qui traitent de patient de cinglé. Il y a un traitement, il faut éviter certains aliments mais j'ai oublié lesquels. Je suis retraité et j'ai la flemme de chercher.
(Gemini nous dit cela)
Voici une liste des aliments à éviter ou à consommer avec modération :
* Poissons de mer, fruits de mer et crustacés : Ce sont les sources les plus importantes de précurseurs de la TMA. Les poissons d'eau douce ne semblent pas poser de problème.
* Œufs : Surtout le jaune d'œuf.
* Légumineuses : Haricots, pois, soja.
* Foie et rognons : Foie de bœuf, etc.
* Noix et arachides : Y compris les cacahuètes.
* Lait de vache.
* Certains compléments alimentaires : Ceux à base de lécithine.
En plus de l'alimentation, d'autres mesures peuvent aider à gérer le syndrome :
* Une bonne hygiène corporelle avec un savon au pH acide.
* L'utilisation d'anti-transpirants.
* La gestion du stress, qui peut aggraver les symptômes.
La substance s'évacue aussi via les différente sécrétions corporelles, par exemple la glaire vaginale pour les femmes lors des rapports sexuels, ce qui rajoute une difficulté sociale et peut être source de méprise chez le partenaire.
Source : expérience personnelle, une connaissance.
Après avoir lu les commentaires,le "sans conséquences graves" résonne différemment dans mon esprit.
Certes ce n'est pas dangereux au point de vue santé pour la personne mais les conséquences psychologiques d'un isolement social sont quand même à prendre en compte..
Après analyse ne semble t'il pas confondre les aliments à éviter pour ne pas faire des pets gras qui puent ?
Je viens de voir après recherche que l'odeur de poisson est la plus courante de cette maladie, mais qu'il y a des variantes où les sécrétions sentent d'autres odeurs, par exemple la weed. Ce qui est mon cas, donc je viens de découvrir, avec cette anecdote, que je suis potentiel atteind par cette maladie.
Comme Acidenitrix dans le « Grand Fossé »!