La bière, boisson à la fabrication pourtant complexe, pourrait bien avoir été créée par hasard. En laissant des céréales dans un jarre laissée dehors et soumise à la pluie, les grains fermentent et créent une boisson alcoolisée, qui s'apparente à l’ancêtre de la bière.
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Je ne sais quel est le plus gros hasard:
Laisser traîner des céréales dans un coin pendant qu’il pleut
Ou
Que quelqu’un se dise: ça a bien fermenté, c’est resté dehors ça a l’air deg… mais je vais goûter!
Quand j'étais gamin, à la rentrée, au collège, on allait voir le dernier mot de nos dictionnaires tout neuf (Larousse collège, naturellement), et c'était "zythum" = sorte de bière des anciens Égyptiens
Selon les sols, les hommes ont découvert le raisin, le riz ou le blé fermenté, et ils s'en sont servi pour se bourrer la tronche (on pense que ce sont les hallucinations - delirium tremens - qui sont à l'origine des religions et de leurs mystères)
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Je ne sais quel est le plus gros hasard:
Laisser traîner des céréales dans un coin pendant qu’il pleut
Ou
Que quelqu’un se dise: ça a bien fermenté, c’est resté dehors ça a l’air deg… mais je vais goûter!
Un nouvel exemple de sérendipité !
Je vais faire mon badaud, j'y connais pas grand chose en fabrication de bière, mais comme expliqué dans l'anecdote ca a quand même pas l'air hyper compliqué ...
Et laisser trainer des céreales dans un(e ?) jarre sous la pluie ca devait quand même arriver assez souvent ...
Pour ceux qui sont intéressés par la culture brassicole, la chaîne YouTube "Une bière et Jivay" d'air de la très bonne vulgarisation. Sur les marques, sur l'histoire générale, sur des points techniques etc.
Quand j'étais gamin, à la rentrée, au collège, on allait voir le dernier mot de nos dictionnaires tout neuf (Larousse collège, naturellement), et c'était "zythum" = sorte de bière des anciens Égyptiens
Selon les sols, les hommes ont découvert le raisin, le riz ou le blé fermenté, et ils s'en sont servi pour se bourrer la tronche (on pense que ce sont les hallucinations - delirium tremens - qui sont à l'origine des religions et de leurs mystères)
Jarre:
nom masculin
(francique *gard, aiguillon)
Poil de couverture des mammifères, long et raide, de densité faible, dépassant les poils de bourre ou duvet, mais moins rigide que les épines. (Les crins sont des poils de jarre.)
Je recommande l'émission "Sur les épaules de Darwin" sur le sujet. Il émet l'hypothèse que la culture des céréales aurait commencée non pas pour faire du pain mais pour faire de la bière.
www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/sur-les-epaules-de-darwin/aux-origines-de-la-biere-7046896
Un bon chasseur finit sa bière un mauvais chasseur finit en bière...
car contrairement au chasseur, on trouve de la bière sans alcool
Ou l'inverse ^^
Est-ce que cet exemple n'est pas valable pour énormément d’aspects de la civilisation humaine ?
Je veux dire, pour le pain, pour la production de cuivre, de fer etc. ?
Vingt minutes plus tard, les mains en sang, il se demande quel goût à l'intérieur.
"en laissant des céréales dans un jarre laissée"... Franchement, la rédaction...
Bon, je vérifie tout de suite le nombre de pattes des escargots