Les interactions médicamenteuses ne sont pas qu'entre médicaments mais peuvent aussi avoir lieu avec des aliments. Ainsi, le jus de pamplemousse peut provoquer un surdosage avec certains médicaments. Il inhibe une enzyme qui contrôle le métabolisme par le corps du principe actif (c'est-à-dire leur élimination), le rendant encore plus fort qu'à la normale.
Les médicaments concernés sont essentiellement ceux traitant le cholestérol, l'hypertension artérielle, les médicaments anti-rejet de greffe...

Commentaires préférés (3)
Exact, moi qui suis sous avk (anti vitamines k) je dois surveiller ma consommation de tomates, épinards...etc, qui sont en interactions médicamenteuses, sous peine de voir mon taux inr faire le yoyo, ce qui est dangereux pour la santé !!!
Pour vulgariser l'anecdote: une fois arrivé dans l'organisme, le médicament doit être "éliminé" par une enzyme. Ici, l'enzyme est neutralisée. Ainsi, le médicament n'est plus éliminé et est donc présent en quantité plus importante que prévu: il y a surdosage et l'effet du médicament peut être accru (ce qui peut être dangereux). On parle d'effet indésirable.
Oui, effort + ortographe
Tous les commentaires (69)
Ca donne des idées tout sa ^^
Est-ce que ce type de mélange peut être mortel ?
Je suis abruti ou tous le monde ne comprends pas comme moi ?
Quelqu'un pourrait m'expliquer svp ?
Si tu prend un medicament specifique et du jus de pamplemouse et ben sa augmente la puissance du medicament, comme le mentos et la cola (un peut pres )
Exact, moi qui suis sous avk (anti vitamines k) je dois surveiller ma consommation de tomates, épinards...etc, qui sont en interactions médicamenteuses, sous peine de voir mon taux inr faire le yoyo, ce qui est dangereux pour la santé !!!
Jte plain
c'est clair !
Pour celui de l'exemple je sais pas, mais je sais que dans mon cas si mon inr monte trop haut a cause d'un surdosage et/ou conso excessive de tomate par exemple, ben c'est risque d'hémorragie, embolie ... Etc !!! Donc oui (enfin pour moi)!
Pour vulgariser l'anecdote: une fois arrivé dans l'organisme, le médicament doit être "éliminé" par une enzyme. Ici, l'enzyme est neutralisée. Ainsi, le médicament n'est plus éliminé et est donc présent en quantité plus importante que prévu: il y a surdosage et l'effet du médicament peut être accru (ce qui peut être dangereux). On parle d'effet indésirable.
Qelq1 connait d'autre melange ?
Biere + cola ou citron et vodka pour ne citer quedeux exemples
Oui, effort + ortographe
Erythromycine :) c'est un inhibiteur qui marche au top !
Ça m'a fait bizarre de voir mon anecdote publiée ça fait bien 4-5 mois :p
(en revanche je me souviens pas l'avoir écrite comme ça, elle a du être un peu modifiée)
Ah et les enzymes inhibées ne sont pas celles contrôlant l'absorption mais celles contrôlant le métabolisme !!!
Après relecture, la 1ère source est complètement erronée il faut l'enlever...
Je sens que Karioka a fini sa première année de médecine a P5 ou P7! ;)
Sinon, il y a également la réglisse qui est un hypertenseur, le millepertuis, etc...
C'est comme la menthe qu'il ne faut pas prendre avec l'homéopathie. Il existe de nombreuses interactions comme les allergies "croisées".
Il faudrait que nos médecins soient informés de tout ça au lieu d'être visités par les représentants médicaux !
En ce qui concerne les AVK, les aliments tels que tomates ou choux ont en fait un effet contraire car ils contiennent de la vitamine K. Et prendre un anti vitamine K en Meme temps que de la vitamine K, ce serait balo ;) sinon pour info cette fameuse vitamine agit sur la coagulation du sang, d' ou le risque hémorragique....
Certains aliments sont plus "dangereux" que d'autres ou ont t-il tous des effets possible avec certains médicaments ??
effort + ortographe = encore une faute... lol
Pour les aliments je ne sais pas trop mais l'excès de sel dans les aliments est particulièrement dangereux, il favorise l'hypertension artérielle !