Un fruit peut être un légume. En effet, si la définition de fruit est biologique (c'est l'organe végétal protégeant la graine), la définition de légume n'est elle que culinaire et appartient au langage courant. Ainsi, la tomate est un fruit au sens botanique, mais c'est un légume au sens courant.
Commentaires préférés (3)
Jusqu'au XVIII ème siècle, le mot légume ne désignait que les légumineuses. (fêve, pois, lentilles...) Les autres végétaux que nous appelons légumes s'appelait feuilles, racines ou salades.
Il me semble aussi que "Légume" au sens clinique signifie "qui est dans un état végétatif"... Bon ca va, oubliez ce que j'ai dit...:-D
Si la tomate est un fruit... Alors on peut dire que le ketchup est un smoothie?
Tous les commentaires (45)
Jusqu'au XVIII ème siècle, le mot légume ne désignait que les légumineuses. (fêve, pois, lentilles...) Les autres végétaux que nous appelons légumes s'appelait feuilles, racines ou salades.
Effectivement Fancat a raison, et je trouve cette terminologie bien mieux!
En détiétique il me semble que c'est encore différent et que la notion de légume n'est pas la même. Par exemple les pommes de terre sont assimilés à des féculents.
Et il me semble qu'un legume en agroalimentaire est juste quelque chose qui accompagne de la viande ou du poisson.
Un ami qui etudie ca m'en avait parle, j'avais trouve ca plutot etonnant et vraiment pas precis !
Le mot légume a donné naissance à beaucoup d'expression telles que j'ai la patat, il a un petit pois à la place du cerveau, il a du sg de navet, elle a un cœur d'artichaud ou il est dur de la feuille. De quoi rédiger de nouvelles annecdotes.
À l'inverse la carotte a aujourd'hui le statut juridique d'un fruit et non d'un légume la confiture de carotte, une spécialité locale portugaise, la
Au sein de l'Union européenne, un règlement précise que seuls les fruits peuvent servir de base à la confection de confitures. Pour protéger la confitureu de carotte, spécialité portigaise la directive européénne 88/593/CEE du Conseil du 18 novembre 1988 a modifié la directive 79/693/CEE
Il me semble aussi que "Légume" au sens clinique signifie "qui est dans un état végétatif"... Bon ca va, oubliez ce que j'ai dit...:-D
Aux États-Unis, au XIXe siêcle les légumes étaient taxés de droits de douane, mais pas les fruits. Si bien que la Cour suprême statua que la tomate ètait un légume selon l'usage qui en ètait fait. Comme quoi, tout est question de point de vue et d'intérêt.
Si il y en a confiture, c'est un fruit.
Si la tomate est un fruit... Alors on peut dire que le ketchup est un smoothie?
je rajouterai que le fruit en plus de protéger sert de réserve nutritive à la graine une fois tombée pour pousser.
s'il y a une etiquette ! sur les marchés ce sont parfois des paysans qui vendent les produits de leur ferme( oeufs, volailles préparées ou vivantes, charcuteries maison ect))
Je ne connaissait pas la subtilité entre les deux "catégories",c'est encore une fois intéressant et captivant de découvrir des tas de chose grâce à cette application!
Aussi dans certains cas on ne mange que la graine et pas le fruit; exemple les noix, les amandes ou les châtaignes
pour faire simple d'un point de vue botanique le fruit et la resultante d'une fecondation quil soit sucre sale sec commestible ou pas sa sera un fruit
Pour l'infos sur la tomate, on aurait pu s'en passer, puisque du coup, il y a plus de JLSD, que de SCMB. :p
Les légumes ou légumineuses sont au sens botanique des fruits à gousse (pois, lentille...). Ainsi tous les légumes sont des fruits mais ont leur donne ce de part leur particularité anatomique.