La choucroute serait-elle chinoise ?

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Oui mais nous, on a rajouté les saucisses :-)

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On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille.

Alors oui mais non ! On attribue la technique de conservation du choux aux chinois. De là à dire que la choucroute est chinoise, il y a un monde, non mais ca va pas la tête. Godferdam.

Cela étant, j’avais lu qu’à cette époque lointaine le choux était plutôt servi avec des poissons.

Les bonnes cochonnailles étant plutôt un apport germanique (la choucroute de poissons c’est aussi délicieux). Bref La choucroute est donc universelle. In choucroute we trust !


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Oui mais nous, on a rajouté les saucisses :-)

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Moi, perso, j'aime bien les Chinois, qui sont des gens comme les autres, respectables et respectés. Mais à force de se torturer la tête sur l’ingéniosité de certains d'entre eux, on va nous sortir qu’ils ont inventé le far breton, le camembert et le beurre Charente et Poitou.

On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille.

Sans oublier la baguette de pain et le bordeaux... ;-)

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a écrit : On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille. Afficher tout L'anecdote me semble bien imprécise pour le coup.

Ce serait comme dire qu'ils ont inventé le canon car ils ont découvert la recette de la poudre.

Alors oui mais non ! On attribue la technique de conservation du choux aux chinois. De là à dire que la choucroute est chinoise, il y a un monde, non mais ca va pas la tête. Godferdam.

Cela étant, j’avais lu qu’à cette époque lointaine le choux était plutôt servi avec des poissons.

Les bonnes cochonnailles étant plutôt un apport germanique (la choucroute de poissons c’est aussi délicieux). Bref La choucroute est donc universelle. In choucroute we trust !

a écrit : Alors oui mais non ! On attribue la technique de conservation du choux aux chinois. De là à dire que la choucroute est chinoise, il y a un monde, non mais ca va pas la tête. Godferdam.

Cela étant, j’avais lu qu’à cette époque lointaine le choux était plutôt servi avec des poissons.

Les bonne
s cochonnailles étant plutôt un apport germanique (la choucroute de poissons c’est aussi délicieux). Bref La choucroute est donc universelle. In choucroute we trust ! Afficher tout
Bien d'accord, la choucroute, enfin, le système de conservation par fermentation, existait déjà dans l'antiquité romaine bien avant le début de la construction de la muraille, mais en Europe c'était anecdotique car vu que le chou pousse en hiver, pourquoi s'enquiquiner à le conserver? D'autant que le chou est une plante originaire du sud-ouest de l'Europe. On le cueille et on le mange, citout.
Par contre, il est tout a fait logique que les chinois aient utilisé cette technique à échelle industrielle pour nourrir les dizaines de milliers d'ouvriers (ce qui a laissé beaucoup plus de traces historiques) en plus du fait que la majeure partie des sites où la muraille a été construite sont en climat continental, très froid l'hiver, chaud l'été et surtout très sec dans les deux cas, donc il fallait importer la nourriture de loin.
Il y avait bien le salage et le fumage, mais bonjour le scorbut, d'où l’intérêt pour le chou et sa richesse en vitamine C même après avoir été conservé pendant des mois.
Ensuite, la choucroute a vite étée adoptée massivement en Europe mais surtout pour nourrir les marins au long cours, pour contrer les mêmes problèmes de scorbut d'ailleurs.

Pour conclure, si les Chinois n'ont pas inventé la choucroute, en tout cas ils l'ont popularisée.

a écrit : L'anecdote me semble bien imprécise pour le coup.

Ce serait comme dire qu'ils ont inventé le canon car ils ont découvert la recette de la poudre.
Ta confusion vient du fait que le mot "garnie" est souvent omis et donc le plat typiquement alsacien et la recette de préparation du chou s'appellent pareil. Mais la préparation à base de chou, sans la garniture s'appelle bien choucroute, alors que le plat typiquement alsacien est plus précisément la choucroute garnie. Les Alsaciens ont seulement rajouté la charcuterie et les pommes de terre, mais c'est bien meilleur comme ça !

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a écrit : Ta confusion vient du fait que le mot "garnie" est souvent omis et donc le plat typiquement alsacien et la recette de préparation du chou s'appellent pareil. Mais la préparation à base de chou, sans la garniture s'appelle bien choucroute, alors que le plat typiquement alsacien est plus précisément la choucroute garnie. Les Alsaciens ont seulement rajouté la charcuterie et les pommes de terre, mais c'est bien meilleur comme ça ! Afficher tout C'est pour ça que j'ai utilisé la formulation "me semble" car je n'en savais rien. Merci pour l'information.

a écrit : C'est pour ça que j'ai utilisé la formulation "me semble" car je n'en savais rien. Merci pour l'information. Il n'y a pas de quoi. J'ai découvert cette information en achetant distraitement une boîte de conserve de choucroute et en étant très déçu du contenu quand j'ai ouvert la boîte ! On est quand même déçu du contenu même si c'est une boite de choucroute garnie parce que les saucisses et pommes de terre détrempées par le long séjour dans boîte c'est moins appétissant que la photo de l'étiquette et qu'une préparation fraîche !

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a écrit : Il n'y a pas de quoi. J'ai découvert cette information en achetant distraitement une boîte de conserve de choucroute et en étant très déçu du contenu quand j'ai ouvert la boîte ! On est quand même déçu du contenu même si c'est une boite de choucroute garnie parce que les saucisses et pommes de terre détrempées par le long séjour dans boîte c'est moins appétissant que la photo de l'étiquette et qu'une préparation fraîche ! Afficher tout Au pire tu fais un peu recuire la garniture à la poêle avant de tout mettre à chauffer, ça redevient presque mangeable. ^^

a écrit : Il n'y a pas de quoi. J'ai découvert cette information en achetant distraitement une boîte de conserve de choucroute et en étant très déçu du contenu quand j'ai ouvert la boîte ! On est quand même déçu du contenu même si c'est une boite de choucroute garnie parce que les saucisses et pommes de terre détrempées par le long séjour dans boîte c'est moins appétissant que la photo de l'étiquette et qu'une préparation fraîche ! Afficher tout C'est pour ça que je préfère acheter des raviolis en boite. On atteint le summum de la gastronomie.
Sinon sans rire, quelques conserves de choucroute peuvent sauver la vie en cas de catastrophe naturelle :)

a écrit : On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille. Afficher tout Le chou
Les choux
Si tu ne l’avais pas écrit 3 fois j’aurais laissé couler mais là...
Pou, caillou, chou, genou, hibou, bijou, joujou : niveau CP

J'en ai mangé quand j'étais en Chine. Ils font ça plutôt dans le nord est. ca ressemble à la choucroute alsacienne (je suis alsacien) sauf que les patates sont remplacées par des nouilles et que ça pique. Mais sinon le chou est identique et il y a de la charcuterie avec

a écrit : J'en ai mangé quand j'étais en Chine. Ils font ça plutôt dans le nord est. ca ressemble à la choucroute alsacienne (je suis alsacien) sauf que les patates sont remplacées par des nouilles et que ça pique. Mais sinon le chou est identique et il y a de la charcuterie avec Ca se nomme la lacto-fermentation me semble t-il.
J'en fait depuis quelques années, un alsacien m'a appris sauf que comme je suis breton, je la fait cuire au beurre, je préfère et je ne mets pas de vin dedans non plus...
C'est assez simple à faire, une grosse rappe à chou, on tasse dans un pot, du gros sel par couches successives , arrivé en haut du pot, de l'eau apparait au dessus du chou, on met alors des grosses feuilles ou un torchon, une pierre et on ferme le pot avec un joint d'eau pour éviter que les moustiques ne rentrent ( me semble t-il encore car c'était tout par orale...).
Ensuite après 3 à 6 mois, on enlève ce qu'on a besoin comme chou, on désale et cuit suivant les gouts avec du kig et des patates, quelques clous de girofle...

Les huns se sont fait stoppé a Metz si mes souvenirs sont bons.

a écrit : On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille. Afficher tout ils ont quand meme une tendance a faire fermenter eux. il y avait deja le nuok mam (excusez l'orthographe) : la sauce pour les nems, on peut dire qu'il n'avaient pas pense a fumer ou saler leurs aliments pour les concerver.

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a écrit : Le chou
Les choux
Si tu ne l’avais pas écrit 3 fois j’aurais laissé couler mais là...
Pou, caillou, chou, genou, hibou, bijou, joujou : niveau CP
CE2 pour moi. je me rappelle du maitre qui nous avait apris la suite... ou alors serait-ce un faux souvenir ?

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mais aucun alsacien n'a dit que l'on dit ''suhrkrut'' en alsacien ? grace a ce nom on comprend d'ou vient ''choucroute''. je m'explique : ''suhr'' veut dire ''acide'' ou ''aigre'' et ''krut'', avec deux ''u'' francais et pas deux ''ou'' allemands (pardon, j'ai perdu les accents avec un telephone vieillissant) veut dire ''chou''. on a alors un ''choux-aigre'' avec la fermentation.

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Depuis que j'ai découvert la vraie choucroute garnie en Alsace, j'ai plus jamais mangé une choucroute en boite
Et comme mes vacances cet été c'est l'Alsace
Ce sera au programme des réjouissances

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