La choucroute, ce plat typiquement alsacien, aurait été inventé en Chine lors de la construction de la Grande Muraille au IIIe siècle av. J-C. Une hypothèse veut que les Huns, en combattant vers l'Ouest, aient ramené ce plat dans les régions de Bavière, d'Autriche et finalement d'Alsace.
Commentaires préférés (3)
Oui mais nous, on a rajouté les saucisses :-)
On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille.
Alors oui mais non ! On attribue la technique de conservation du choux aux chinois. De là à dire que la choucroute est chinoise, il y a un monde, non mais ca va pas la tête. Godferdam.
Cela étant, j’avais lu qu’à cette époque lointaine le choux était plutôt servi avec des poissons.
Les bonnes cochonnailles étant plutôt un apport germanique (la choucroute de poissons c’est aussi délicieux). Bref La choucroute est donc universelle. In choucroute we trust !
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Oui mais nous, on a rajouté les saucisses :-)
Moi, perso, j'aime bien les Chinois, qui sont des gens comme les autres, respectables et respectés. Mais à force de se torturer la tête sur l’ingéniosité de certains d'entre eux, on va nous sortir qu’ils ont inventé le far breton, le camembert et le beurre Charente et Poitou.
On a vu ça récemment à la TV... Il ne faut juste pas penser "choucroute" comme le plat complet alsacien, avec ses saucisses, ses patates, etc. Il faut lire "choucroute" juste pour le choux fermenté. En effet, la Chine est grosse consommatrice de choux depuis des lustres, et le choux fermenté se conservait bien et permettait d'alimenter sans danger pour la consommation les ouvriers de la grande muraille.
Sans oublier la baguette de pain et le bordeaux... ;-)
Ce serait comme dire qu'ils ont inventé le canon car ils ont découvert la recette de la poudre.
Alors oui mais non ! On attribue la technique de conservation du choux aux chinois. De là à dire que la choucroute est chinoise, il y a un monde, non mais ca va pas la tête. Godferdam.
Cela étant, j’avais lu qu’à cette époque lointaine le choux était plutôt servi avec des poissons.
Les bonnes cochonnailles étant plutôt un apport germanique (la choucroute de poissons c’est aussi délicieux). Bref La choucroute est donc universelle. In choucroute we trust !
Par contre, il est tout a fait logique que les chinois aient utilisé cette technique à échelle industrielle pour nourrir les dizaines de milliers d'ouvriers (ce qui a laissé beaucoup plus de traces historiques) en plus du fait que la majeure partie des sites où la muraille a été construite sont en climat continental, très froid l'hiver, chaud l'été et surtout très sec dans les deux cas, donc il fallait importer la nourriture de loin.
Il y avait bien le salage et le fumage, mais bonjour le scorbut, d'où l’intérêt pour le chou et sa richesse en vitamine C même après avoir été conservé pendant des mois.
Ensuite, la choucroute a vite étée adoptée massivement en Europe mais surtout pour nourrir les marins au long cours, pour contrer les mêmes problèmes de scorbut d'ailleurs.
Pour conclure, si les Chinois n'ont pas inventé la choucroute, en tout cas ils l'ont popularisée.
Sinon sans rire, quelques conserves de choucroute peuvent sauver la vie en cas de catastrophe naturelle :)
Les choux
Si tu ne l’avais pas écrit 3 fois j’aurais laissé couler mais là...
Pou, caillou, chou, genou, hibou, bijou, joujou : niveau CP
J'en ai mangé quand j'étais en Chine. Ils font ça plutôt dans le nord est. ca ressemble à la choucroute alsacienne (je suis alsacien) sauf que les patates sont remplacées par des nouilles et que ça pique. Mais sinon le chou est identique et il y a de la charcuterie avec
J'en fait depuis quelques années, un alsacien m'a appris sauf que comme je suis breton, je la fait cuire au beurre, je préfère et je ne mets pas de vin dedans non plus...
C'est assez simple à faire, une grosse rappe à chou, on tasse dans un pot, du gros sel par couches successives , arrivé en haut du pot, de l'eau apparait au dessus du chou, on met alors des grosses feuilles ou un torchon, une pierre et on ferme le pot avec un joint d'eau pour éviter que les moustiques ne rentrent ( me semble t-il encore car c'était tout par orale...).
Ensuite après 3 à 6 mois, on enlève ce qu'on a besoin comme chou, on désale et cuit suivant les gouts avec du kig et des patates, quelques clous de girofle...
Les huns se sont fait stoppé a Metz si mes souvenirs sont bons.
mais aucun alsacien n'a dit que l'on dit ''suhrkrut'' en alsacien ? grace a ce nom on comprend d'ou vient ''choucroute''. je m'explique : ''suhr'' veut dire ''acide'' ou ''aigre'' et ''krut'', avec deux ''u'' francais et pas deux ''ou'' allemands (pardon, j'ai perdu les accents avec un telephone vieillissant) veut dire ''chou''. on a alors un ''choux-aigre'' avec la fermentation.
Depuis que j'ai découvert la vraie choucroute garnie en Alsace, j'ai plus jamais mangé une choucroute en boite
Et comme mes vacances cet été c'est l'Alsace
Ce sera au programme des réjouissances