La pastèque comme vous ne l'avez jamais vue

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Comme évoqué dans la seconde source, d'autres peintures de nature morte comme celles du peintre Abraham Brueghel (1631-1690) nous montrent des pastèques ressemblant aux pastèques "modernes".
www.alamyimages.fr/photo-image-abraham-brueghel-une-nature-morte-d-une-pasteque-cerises-peches-abricots-prunes-des-grenades-et-des-figues-avec-des-lis-roses-gloire-du-matin-et-d-autres-fleurs-sur-un-relief-en-pierre-d-acanthe-132615283.html

Je ne conteste pas du tout l'influence de l'humain sur l'aspect (et le goût) des fruits et légumes mais je ne sais pas si on peut véritablement faire de conclusions à partir d'une seule peinture.

Ou alors, la pastèque de Brueghel fut l'une des premières à être sélectionnée...

a écrit : Comme évoqué dans la seconde source, d'autres peintures de nature morte comme celles du peintre Abraham Brueghel (1631-1690) nous montrent des pastèques ressemblant aux pastèques "modernes".
www.alamyimages.fr/photo-image-abraham-brueghel-une-nature-morte-d-une-pasteque-cerises-peches-abri
cots-prunes-des-grenades-et-des-figues-avec-des-lis-roses-gloire-du-matin-et-d-autres-fleurs-sur-un-relief-en-pierre-d-acanthe-132615283.html

Je ne conteste pas du tout l'influence de l'humain sur l'aspect (et le goût) des fruits et légumes mais je ne sais pas si on peut véritablement faire de conclusions à partir d'une seule peinture.

Ou alors, la pastèque de Brueghel fut l'une des premières à être sélectionnée...
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La première source précise d'ailleurs que la forme "étoilée"(starring) de cette pastèque pourrait provenir d'une croissance difficile due notamment à un manque de pollen:

"Another striking thing about the Stanchi watermelons has little to do with domestication, though, writes Christopher Jobson for 'This is Colossal'. The placenta appears divided and swirls around the seeds. That’s a phenomenon called “starring,” and it’s a product of unfriendly growing conditions in which the plant has less access to pollen."

Cette info, sortie dans les Médias en 2015, m'avait interpelée et j'y avais cru.

En réalité, tout comme le signale @Tybs, il y a un grand éventail de peintures datant de la Renaissance, représentant des pastèques de différents tons de "rouges".
En voici un éventail, dans Pinterest :
www-pinterest-es.cdn.ampproject.org/v/s/www.pinterest.es/amp/montsebm/sand%C3%ADas-antiguas/?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16213396159952&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.es%2Fmontsebm%2Fsand%25C3%25ADas-antiguas%2F

Les pastèques ont également deux formes: la sphérique, que l'on trouve sur le marché Européen, et l'ovale, surtout présente sur les marchés Américains, que vous avez très certainement vu dans les films et séries.
Quant aux pastèques cubiques, en forme de pyramide ou de coeur, elles sont placées dans des moules ayant cette forme, durant leur croissance.
Pour la petite histoire: il y a une quinzaine d'années, avait poussé une plante de pastèque près de chez moi (ici, en Espagne), dans un parc public.
La pastèque, prise dans un grillage... Avait donc la forme de deux sphères reliées entre-elles.
Puis un jour, quelqu"un la récolta...

Il existe aussi des pastèques de couleur orange ou jaune.
On en trouve cultivées dans la région de Salamanque, Espagne, par exemple.
De par les infos que je peux lire, il s'agirait d'une question de caroténoïdes.

En pour revenir à cette peinture: il s'agit très probablement d'une variété présentant cette caractéristique. Une des plus de 750 variétés actuellement connues, dont quelques unes qui sont de couleur blanche, peau inclue.

Autre anecdote: la peau de la pastèque contient de la citruline: un composé ayant des effets similaires à la Viagra.
Messieurs, bon appétit !....


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Comme évoqué dans la seconde source, d'autres peintures de nature morte comme celles du peintre Abraham Brueghel (1631-1690) nous montrent des pastèques ressemblant aux pastèques "modernes".
www.alamyimages.fr/photo-image-abraham-brueghel-une-nature-morte-d-une-pasteque-cerises-peches-abricots-prunes-des-grenades-et-des-figues-avec-des-lis-roses-gloire-du-matin-et-d-autres-fleurs-sur-un-relief-en-pierre-d-acanthe-132615283.html

Je ne conteste pas du tout l'influence de l'humain sur l'aspect (et le goût) des fruits et légumes mais je ne sais pas si on peut véritablement faire de conclusions à partir d'une seule peinture.

Ou alors, la pastèque de Brueghel fut l'une des premières à être sélectionnée...

a écrit : Comme évoqué dans la seconde source, d'autres peintures de nature morte comme celles du peintre Abraham Brueghel (1631-1690) nous montrent des pastèques ressemblant aux pastèques "modernes".
www.alamyimages.fr/photo-image-abraham-brueghel-une-nature-morte-d-une-pasteque-cerises-peches-abri
cots-prunes-des-grenades-et-des-figues-avec-des-lis-roses-gloire-du-matin-et-d-autres-fleurs-sur-un-relief-en-pierre-d-acanthe-132615283.html

Je ne conteste pas du tout l'influence de l'humain sur l'aspect (et le goût) des fruits et légumes mais je ne sais pas si on peut véritablement faire de conclusions à partir d'une seule peinture.

Ou alors, la pastèque de Brueghel fut l'une des premières à être sélectionnée...
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La première source précise d'ailleurs que la forme "étoilée"(starring) de cette pastèque pourrait provenir d'une croissance difficile due notamment à un manque de pollen:

"Another striking thing about the Stanchi watermelons has little to do with domestication, though, writes Christopher Jobson for 'This is Colossal'. The placenta appears divided and swirls around the seeds. That’s a phenomenon called “starring,” and it’s a product of unfriendly growing conditions in which the plant has less access to pollen."

a écrit : Comme évoqué dans la seconde source, d'autres peintures de nature morte comme celles du peintre Abraham Brueghel (1631-1690) nous montrent des pastèques ressemblant aux pastèques "modernes".
www.alamyimages.fr/photo-image-abraham-brueghel-une-nature-morte-d-une-pasteque-cerises-peches-abri
cots-prunes-des-grenades-et-des-figues-avec-des-lis-roses-gloire-du-matin-et-d-autres-fleurs-sur-un-relief-en-pierre-d-acanthe-132615283.html

Je ne conteste pas du tout l'influence de l'humain sur l'aspect (et le goût) des fruits et légumes mais je ne sais pas si on peut véritablement faire de conclusions à partir d'une seule peinture.

Ou alors, la pastèque de Brueghel fut l'une des premières à être sélectionnée...
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Il y a 480 variétés rien qu'en Europe. Ceci explique peut-être cela.

a écrit : La première source précise d'ailleurs que la forme "étoilée"(starring) de cette pastèque pourrait provenir d'une croissance difficile due notamment à un manque de pollen:

"Another striking thing about the Stanchi watermelons has little to do with domestication, though, writes Chri
stopher Jobson for 'This is Colossal'. The placenta appears divided and swirls around the seeds. That’s a phenomenon called “starring,” and it’s a product of unfriendly growing conditions in which the plant has less access to pollen." Afficher tout
Meuh non ils on utilisé un moule. Les japonais adorent les faire pousser en forme de coeur ou de cube!^^
(Je plaisante à moitié : je croyais que le pollen servait juste à fertiliser du coup comment ça influe sur la forme exterieure de la pastèque ? T es fertilisé où tu l es pas non?
C est une vraie interrogation j:y connais pas grand chose en botanique)

a écrit : Meuh non ils on utilisé un moule. Les japonais adorent les faire pousser en forme de coeur ou de cube!^^
(Je plaisante à moitié : je croyais que le pollen servait juste à fertiliser du coup comment ça influe sur la forme exterieure de la pastèque ? T es fertilisé où tu l es pas non?
C est une vraie interrog
ation j:y connais pas grand chose en botanique) Afficher tout
C'est une bonne question! Je ne suis pas botaniste, tout ce que j'ai pu trouver, pour la pastèque, ce sont des expériences contrôlées qui montrent une relation entre la quantité de pollinisation et le nombre de fruits creux. La quantité de pollen est contrôlée soit en regardant la distance entre les fruits et la source de pollen, soit en pollinisant manuellement les fleurs. Par contre, pas d'explication sur le pourquoi du comment jusque là ... mais de jolies images (pastèques psychédéliques)!

Désolé toutes les sources sont en anglais.

L'expérience menée par l'université du Delaware:
sites.udel.edu/weeklycropupdate/?p=9616
expliquée plus simplement ici:
whyy.org/articles/university-of-delaware-scientist-solves-mystery-of-psychedelic-looking-watermelons/

Et d'autres images (on notera que les 2 premières photos ressemblent étrangement à la pastèque de Stanchii):
www.boredpanda.com/weird-watermelons-beautiful-hollow-heart/?utm_source=startpage&utm_medium=referral&utm_campaign=organic

a écrit : C'est une bonne question! Je ne suis pas botaniste, tout ce que j'ai pu trouver, pour la pastèque, ce sont des expériences contrôlées qui montrent une relation entre la quantité de pollinisation et le nombre de fruits creux. La quantité de pollen est contrôlée soit en regardant la distance entre les fruits et la source de pollen, soit en pollinisant manuellement les fleurs. Par contre, pas d'explication sur le pourquoi du comment jusque là ... mais de jolies images (pastèques psychédéliques)!

Désolé toutes les sources sont en anglais.

L'expérience menée par l'université du Delaware:
sites.udel.edu/weeklycropupdate/?p=9616
expliquée plus simplement ici:
whyy.org/articles/university-of-delaware-scientist-solves-mystery-of-psychedelic-looking-watermelons/

Et d'autres images (on notera que les 2 premières photos ressemblent étrangement à la pastèque de Stanchii):
www.boredpanda.com/weird-watermelons-beautiful-hollow-heart/?utm_source=startpage&utm_medium=referral&utm_campaign=organic
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Excellent. Merci. Je viens de comprendre: on parle de l:intérieur, pas de la forme extérieure. Du coup c est plus clair/logique quand même. Je pensais que ça changeait sa forme de ce genre la:
blog.oleomac.fr/moules-fruits-legumes-pour-creer-toutes-formes/

a écrit : Excellent. Merci. Je viens de comprendre: on parle de l:intérieur, pas de la forme extérieure. Du coup c est plus clair/logique quand même. Je pensais que ça changeait sa forme de ce genre la:
blog.oleomac.fr/moules-fruits-legumes-pour-creer-toutes-formes/
Oui voilà, je connaissais la technique mais merci pour les photos, toujours impressionnant!

J'ai trouvé une explication en Français pour le lien entre la pollinisation et le fruit creux sinon:
fr.haenselblatt.com/watermelon-hollow-heart

a écrit : Meuh non ils on utilisé un moule. Les japonais adorent les faire pousser en forme de coeur ou de cube!^^
(Je plaisante à moitié : je croyais que le pollen servait juste à fertiliser du coup comment ça influe sur la forme exterieure de la pastèque ? T es fertilisé où tu l es pas non?
C est une vraie interrog
ation j:y connais pas grand chose en botanique) Afficher tout
En fait, dans le cas des pastèques, et de tous les fruits qui produisent plusieurs graines par fruit(tomates, fraises, pommes par ex), il faut un grain de pollen pour produire une graine, contrairement aux abricots par ex qui n'ont qu'une seule graine par fruit.

Visiblement le problème de la pollinisation des pastèques peut provoquer ces anomalies, mais en vrai, qu'une pastèque soit creuse ne la rend pas plus mauvaise, c'est juste qu'on a l'impression de se faire enfler vu que c'est vendu à la pièce, c'est un peu comme le Gruyère (l'Emmental je sais)

-"Plus y'a de fromage, plus y'a de trous, et plus y'a de trous beh moins y'a de fromage!" ^^

Cette info, sortie dans les Médias en 2015, m'avait interpelée et j'y avais cru.

En réalité, tout comme le signale @Tybs, il y a un grand éventail de peintures datant de la Renaissance, représentant des pastèques de différents tons de "rouges".
En voici un éventail, dans Pinterest :
www-pinterest-es.cdn.ampproject.org/v/s/www.pinterest.es/amp/montsebm/sand%C3%ADas-antiguas/?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16213396159952&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.es%2Fmontsebm%2Fsand%25C3%25ADas-antiguas%2F

Les pastèques ont également deux formes: la sphérique, que l'on trouve sur le marché Européen, et l'ovale, surtout présente sur les marchés Américains, que vous avez très certainement vu dans les films et séries.
Quant aux pastèques cubiques, en forme de pyramide ou de coeur, elles sont placées dans des moules ayant cette forme, durant leur croissance.
Pour la petite histoire: il y a une quinzaine d'années, avait poussé une plante de pastèque près de chez moi (ici, en Espagne), dans un parc public.
La pastèque, prise dans un grillage... Avait donc la forme de deux sphères reliées entre-elles.
Puis un jour, quelqu"un la récolta...

Il existe aussi des pastèques de couleur orange ou jaune.
On en trouve cultivées dans la région de Salamanque, Espagne, par exemple.
De par les infos que je peux lire, il s'agirait d'une question de caroténoïdes.

En pour revenir à cette peinture: il s'agit très probablement d'une variété présentant cette caractéristique. Une des plus de 750 variétés actuellement connues, dont quelques unes qui sont de couleur blanche, peau inclue.

Autre anecdote: la peau de la pastèque contient de la citruline: un composé ayant des effets similaires à la Viagra.
Messieurs, bon appétit !....

Sur la toile, on voit une variété de pastèques.
Ta phrase définitive, sur le façonnage de la nature par l’homme n’est qu’une hypothèse, servant l’idée que tu t’en fais, rien de plus…

a écrit : Cette info, sortie dans les Médias en 2015, m'avait interpelée et j'y avais cru.

En réalité, tout comme le signale @Tybs, il y a un grand éventail de peintures datant de la Renaissance, représentant des pastèques de différents tons de "rouges".
En voici un éventail, dans Pinte
rest :
www-pinterest-es.cdn.ampproject.org/v/s/www.pinterest.es/amp/montsebm/sand%C3%ADas-antiguas/?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16213396159952&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.es%2Fmontsebm%2Fsand%25C3%25ADas-antiguas%2F

Les pastèques ont également deux formes: la sphérique, que l'on trouve sur le marché Européen, et l'ovale, surtout présente sur les marchés Américains, que vous avez très certainement vu dans les films et séries.
Quant aux pastèques cubiques, en forme de pyramide ou de coeur, elles sont placées dans des moules ayant cette forme, durant leur croissance.
Pour la petite histoire: il y a une quinzaine d'années, avait poussé une plante de pastèque près de chez moi (ici, en Espagne), dans un parc public.
La pastèque, prise dans un grillage... Avait donc la forme de deux sphères reliées entre-elles.
Puis un jour, quelqu"un la récolta...

Il existe aussi des pastèques de couleur orange ou jaune.
On en trouve cultivées dans la région de Salamanque, Espagne, par exemple.
De par les infos que je peux lire, il s'agirait d'une question de caroténoïdes.

En pour revenir à cette peinture: il s'agit très probablement d'une variété présentant cette caractéristique. Une des plus de 750 variétés actuellement connues, dont quelques unes qui sont de couleur blanche, peau inclue.

Autre anecdote: la peau de la pastèque contient de la citruline: un composé ayant des effets similaires à la Viagra.
Messieurs, bon appétit !....
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Euh... Ça se mange la peau?! Je veux dire c'est mangeable sans avoir des ballonnements ou la diarrhée ? Parceque bon du coup la citruline perd de son intérêt dans ce cas non?^^
Déjà que la pastèque c est conseillé quand on est constipé...^^

a écrit : Euh... Ça se mange la peau?! Je veux dire c'est mangeable sans avoir des ballonnements ou la diarrhée ? Parceque bon du coup la citruline perd de son intérêt dans ce cas non?^^
Déjà que la pastèque c est conseillé quand on est constipé...^^
Ça ne coûte rien de tenter boire la peau de la pastèque, en triturant des morceaux de ce fruit, non pelés, dans un mixer.

Si tu notes des sensations "là en bas", fais-nous part de ton expérience.

Peut-être que @Nico a des idées culinaires à nous conseiller, pour faire usage de la peau de pastèque en cuisine...


@Nico, t'es où ????...

a écrit : Ça ne coûte rien de tenter boire la peau de la pastèque, en triturant des morceaux de ce fruit, non pelés, dans un mixer.

Si tu notes des sensations "là en bas", fais-nous part de ton expérience.

Peut-être que @Nico a des idées culinaires à nous conseiller, pour faire usage de la
peau de pastèque en cuisine...


@Nico, t'es où ????...
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Promis, dès que j en aurai besoin je fais... L âge finira bien par me rattraper un jour ^^
Tada!(lafil: et oui j ai essayé ça aussi... Et croyez moi si pas besoin...et qu'on prend pour rigoler... Bah les blagues les plus courtes sont les meilleures^^ comme la noix de muscade... On essait qu'une fois ;))

a écrit : Ça ne coûte rien de tenter boire la peau de la pastèque, en triturant des morceaux de ce fruit, non pelés, dans un mixer.

Si tu notes des sensations "là en bas", fais-nous part de ton expérience.

Peut-être que @Nico a des idées culinaires à nous conseiller, pour faire usage de la
peau de pastèque en cuisine...


@Nico, t'es où ????...
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Chuis pas chez les vegan en tout cas, la peau de la pastèque c'est dégueulasse, par contre, les poules adorent ça.

Ca te tente une omelette? ;)

a écrit : Chuis pas chez les vegan en tout cas, la peau de la pastèque c'est dégueulasse, par contre, les poules adorent ça.

Ca te tente une omelette? ;)
J ose pas imaginer du coup l état de la basse cour si ça leur fait le même effet. Ni l'état des poulettes si t as un coq ;)

a écrit : J ose pas imaginer du coup l état de la basse cour si ça leur fait le même effet. Ni l'état des poulettes si t as un coq ;) je ne comprends pas trop ta remarque, tu as peut être mélangé deux commentaires, en tout cas ce qui est certain c'est que les poules, ca bouffe n'importequoi... ca bouffe même des poules, un peu comme les humains mais sans déontologie! ^^

Ne JAMAIS donner de viande aux dinosaures... je l'ai fait, y'en a une qui a failli me crever un oeil... véridique, heureusement que les globes oculaires sont plus solides qu'on le croit (le bec a glissé)

a écrit : je ne comprends pas trop ta remarque, tu as peut être mélangé deux commentaires, en tout cas ce qui est certain c'est que les poules, ca bouffe n'importequoi... ca bouffe même des poules, un peu comme les humains mais sans déontologie! ^^

Ne JAMAIS donner de viande aux dinosaures... je l'ai
fait, y'en a une qui a failli me crever un oeil... véridique, heureusement que les globes oculaires sont plus solides qu'on le croit (le bec a glissé) Afficher tout
Bah j ai déduits de ton commentaire que tu avais des poules si tu sais qu elles adorent ça...et que forcément pour le savoir tu leur donnait à manger la peau de pastèques...et donc de là les *effets secondaires*Sur ta basse cour ^^

a écrit : Bah j ai déduits de ton commentaire que tu avais des poules si tu sais qu elles adorent ça...et que forcément pour le savoir tu leur donnait à manger la peau de pastèques...et donc de là les *effets secondaires*Sur ta basse cour ^^ tu confond pas avec les muscat noos?

Si c'est une blague je ne l'ai pas comprise, désolé :)

a écrit : tu confond pas avec les muscat noos?

Si c'est une blague je ne l'ai pas comprise, désolé :)
"what ve got here it's a failure to communicate" (le directeur de prison dans "Luke la main froide/coolhand Luke)
=> La tu vas briser tous les espoirs de thepunisher s'il voit qu'on se comprend plus (pas grave et la flemme d expliquer pour un truc qui prête juste à sourire... Quand visiblement on est dans ma tête ^^)

a écrit : tu confond pas avec les muscat noos?

Si c'est une blague je ne l'ai pas comprise, désolé :)
@pourquoipas faisait juste la liaison entre tes poules mangeuses de peaux de pastèques et leur effet "aphrodisiaque" (pilule bleue) ^^