Du rat au menu

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a écrit : A Paris on élève d’ailleurs déjà les rats en batterie… ok je sors. Il s'agit là de rats des champs. En Inde une espèce de tribu qui vit en zone rurale est spécialisée dans la chasse au rats.
Les cultivateurs font appel à eux lorsqu'il y a trop de rats et is se chargent de les attraper en enfument leurs terriers.
Leur récompense est..... De pouvoir manger le fruit de leur chasse.

a écrit : Par hasard, est-ce que tu sais comment les gitans font cuire les hérissons sans se piquer? Je pourrai te passer la recette et technique employée, ...mais tu devras rester sur ta faim.

Le hérisson (ainsi que son habital) étant un mammifère intégralement protégé, le simple fait de vouloir lui porter assistance en cas de blessure sur le hérisson, est encadré. Tout au plus as-tu le devoir de l'apporter vers un Centre de soin habilité.
Même le simple fait de collecter les os d'un hérisson, dont tu aurais trouvé le squelette dans l'Environnement, est interdit.
L'amende peut être salée... 3 ans de prison et 150 000 €.
Ça fait cher, le kilo de hérisson...

(Il fallait éviscérer le hérisson, puis ensuite l'enfermer dans une boule d'argile humide, avant de le cuire à l'étouffée dans de la braise. En rompant la coque d'argile cuite, les piquants pris dans la masse se détachent)
Source: Un Gitan Espagnol, âgé.
Ni ses enfants et petits-enfants en ont goûté de leur vie. Le travail de préparation est laborieux, et ne vaut ni la peine, face aux hamburgers...

a écrit : Oh mais un petit lapin étendu dans un plat tout rond, caché sous une couverture de moutarde et entouré de jolis pitis oignons, c'est trop meugnon aussi ^^ Alors que quand un supermarché avait vendu au rayon boucherie des lapins sous plastique sur des barquettes en polystyrène, juste morts, tels quels, avec leur pelage, les clients s'étaient plaints, non pas du travail supplémentaire que ça représentait pour eux de les dépecer ou qu'ils ne savaient pas faire, mais ils s'étaient plaints que ça ressemblait trop à l'animal et ça avait même fait des articles dans la presse tellement la majorité de la population s'accordait à dire qu'il ne fallait pas présenter la viande d'une manière qui rappelle qu'elle vient d'un animal !


Tous les commentaires (39)

A Paris on élève d’ailleurs déjà les rats en batterie… ok je sors.

Dans le style viande exotique, le hérisson est très apprécié des gens du voyage voire même de certains chasseurs. Sinon l'entomophagie est tendance il me semble. C'est moins coûteux pour la planète que la viande d'élevage. Et les protéines paraît-il sont de meilleures qualités

a écrit : A Paris on élève d’ailleurs déjà les rats en batterie… ok je sors. Il s'agit là de rats des champs. En Inde une espèce de tribu qui vit en zone rurale est spécialisée dans la chasse au rats.
Les cultivateurs font appel à eux lorsqu'il y a trop de rats et is se chargent de les attraper en enfument leurs terriers.
Leur récompense est..... De pouvoir manger le fruit de leur chasse.

On aurait dû inviter les Cambodgiens lors des manifs pour la retraite, cocktail parfait entre braise et rats en abondance !

a écrit : Dans le style viande exotique, le hérisson est très apprécié des gens du voyage voire même de certains chasseurs. Sinon l'entomophagie est tendance il me semble. C'est moins coûteux pour la planète que la viande d'élevage. Et les protéines paraît-il sont de meilleures qualités Par hasard, est-ce que tu sais comment les gitans font cuire les hérissons sans se piquer?

a écrit : Dans le style viande exotique, le hérisson est très apprécié des gens du voyage voire même de certains chasseurs. Sinon l'entomophagie est tendance il me semble. C'est moins coûteux pour la planète que la viande d'élevage. Et les protéines paraît-il sont de meilleures qualités La mode des viandes exotiques, est actuellement un peu dépassée. Il en est un peu terminé, le temps où il pouvait s'acheter de la viande d'autruche, de kangourou, de crocodile, zèbre ou antilopes diverses..
Par contre, oui, faire le choix de consommer de la viande de gibier (certifiée Sanitairement apte), en état brut ou transformé -il existe de bonnes charcuteries à base de cerf, chevreuil ou sanglier-, est l'option la plus écologique existant.

a écrit : Par hasard, est-ce que tu sais comment les gitans font cuire les hérissons sans se piquer? Je pourrai te passer la recette et technique employée, ...mais tu devras rester sur ta faim.

Le hérisson (ainsi que son habital) étant un mammifère intégralement protégé, le simple fait de vouloir lui porter assistance en cas de blessure sur le hérisson, est encadré. Tout au plus as-tu le devoir de l'apporter vers un Centre de soin habilité.
Même le simple fait de collecter les os d'un hérisson, dont tu aurais trouvé le squelette dans l'Environnement, est interdit.
L'amende peut être salée... 3 ans de prison et 150 000 €.
Ça fait cher, le kilo de hérisson...

(Il fallait éviscérer le hérisson, puis ensuite l'enfermer dans une boule d'argile humide, avant de le cuire à l'étouffée dans de la braise. En rompant la coque d'argile cuite, les piquants pris dans la masse se détachent)
Source: Un Gitan Espagnol, âgé.
Ni ses enfants et petits-enfants en ont goûté de leur vie. Le travail de préparation est laborieux, et ne vaut ni la peine, face aux hamburgers...

Bien entendu, on ne mange que les rats des champs qui mangent des choses saines, pas les rats qui se nourrissent dans les poubelles en ville !

Ce sont des rongeurs, comme le lapin qui parait sûrement moins choquant de manger en France (encore que certaines personnes refusent de manger du lapin parce qu'ils sont trop mignons).

a écrit : Bien entendu, on ne mange que les rats des champs qui mangent des choses saines, pas les rats qui se nourrissent dans les poubelles en ville !

Ce sont des rongeurs, comme le lapin qui parait sûrement moins choquant de manger en France (encore que certaines personnes refusent de manger du lapin parce qu&#
039;ils sont trop mignons). Afficher tout
Oh mais un petit lapin étendu dans un plat tout rond, caché sous une couverture de moutarde et entouré de jolis pitis oignons, c'est trop meugnon aussi ^^

a écrit : La mode des viandes exotiques, est actuellement un peu dépassée. Il en est un peu terminé, le temps où il pouvait s'acheter de la viande d'autruche, de kangourou, de crocodile, zèbre ou antilopes diverses..
Par contre, oui, faire le choix de consommer de la viande de gibier (certifiée Sanitairement ap
te), en état brut ou transformé -il existe de bonnes charcuteries à base de cerf, chevreuil ou sanglier-, est l'option la plus écologique existant. Afficher tout
A Noël, on peut toujours trouver des pavés de kangourous, d'autruches et de bisons en grande distribution. Je n'ai pas l'impression de les avoir jamais vu à d'autres périodes de l'année mais sans certitude.
Même si ces viandes peuvent être qualifiées d'exotiques, ils proviennent majoritairement d'élevages en France. Le prix de vente plus élevé permet souvent à l'éleveur d'avoir une mode de production moins intensif que ce qu'on peut avoir dans d'autres filières plus classiques.
Le gibier est certes plus écologique mais à la seule condition qu'il reste marginal. Comme on le voit à chaque fois, si un produit devient à la mode, la consommation explose et il faut mettre en place des filières pour intensifier la production.

a écrit : Oh mais un petit lapin étendu dans un plat tout rond, caché sous une couverture de moutarde et entouré de jolis pitis oignons, c'est trop meugnon aussi ^^ Alors que quand un supermarché avait vendu au rayon boucherie des lapins sous plastique sur des barquettes en polystyrène, juste morts, tels quels, avec leur pelage, les clients s'étaient plaints, non pas du travail supplémentaire que ça représentait pour eux de les dépecer ou qu'ils ne savaient pas faire, mais ils s'étaient plaints que ça ressemblait trop à l'animal et ça avait même fait des articles dans la presse tellement la majorité de la population s'accordait à dire qu'il ne fallait pas présenter la viande d'une manière qui rappelle qu'elle vient d'un animal !

a écrit : Alors que quand un supermarché avait vendu au rayon boucherie des lapins sous plastique sur des barquettes en polystyrène, juste morts, tels quels, avec leur pelage, les clients s'étaient plaints, non pas du travail supplémentaire que ça représentait pour eux de les dépecer ou qu'ils ne savaient pas faire, mais ils s'étaient plaints que ça ressemblait trop à l'animal et ça avait même fait des articles dans la presse tellement la majorité de la population s'accordait à dire qu'il ne fallait pas présenter la viande d'une manière qui rappelle qu'elle vient d'un animal ! Afficher tout tu sous-entends que le consommateur est pétri de paradoxes??? Nooon, ça se saurait :D

a écrit : A Paris on élève d’ailleurs déjà les rats en batterie… ok je sors. Erreur, à Paris on parle de surmulot ! :p

a écrit : Je pourrai te passer la recette et technique employée, ...mais tu devras rester sur ta faim.

Le hérisson (ainsi que son habital) étant un mammifère intégralement protégé, le simple fait de vouloir lui porter assistance en cas de blessure sur le hérisson, est encadré. Tout au plus as-tu le devoir de l
9;apporter vers un Centre de soin habilité.
Même le simple fait de collecter les os d'un hérisson, dont tu aurais trouvé le squelette dans l'Environnement, est interdit.
L'amende peut être salée... 3 ans de prison et 150 000 €.
Ça fait cher, le kilo de hérisson...

(Il fallait éviscérer le hérisson, puis ensuite l'enfermer dans une boule d'argile humide, avant de le cuire à l'étouffée dans de la braise. En rompant la coque d'argile cuite, les piquants pris dans la masse se détachent)
Source: Un Gitan Espagnol, âgé.
Ni ses enfants et petits-enfants en ont goûté de leur vie. Le travail de préparation est laborieux, et ne vaut ni la peine, face aux hamburgers...
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Si tu savais ce que j'ai bouffé en recette "parre-choc"

Le seul interdit, c'est la viande de carnivore où hominivore (et encore, les cochons, les poules...)

Je n'en fais pas l'apologie, m'enfin jen ai bouzillé en bagnole, si c'est pas moi qui le mange, le bidule, ca sera autre chose.

Rien ne me fais peur!

a écrit : Alors que quand un supermarché avait vendu au rayon boucherie des lapins sous plastique sur des barquettes en polystyrène, juste morts, tels quels, avec leur pelage, les clients s'étaient plaints, non pas du travail supplémentaire que ça représentait pour eux de les dépecer ou qu'ils ne savaient pas faire, mais ils s'étaient plaints que ça ressemblait trop à l'animal et ça avait même fait des articles dans la presse tellement la majorité de la population s'accordait à dire qu'il ne fallait pas présenter la viande d'une manière qui rappelle qu'elle vient d'un animal ! Afficher tout Ca me rappelle ma reum, instit, qui avait demandé à ses élèves de maternelle de dessiner un poisson, et la moitié qui ont dessiné un poisson panné...

-Vous avez vu des boeufs dans le coin?
-Qué esta carne?
-Es carne esta raton!
-Raton? Du rat?
-Si, senor!
-C'est un rat-burger!
-Siiii
- .... c'est très bon!
-Gracias!

a écrit : Ca me rappelle ma reum, instit, qui avait demandé à ses élèves de maternelle de dessiner un poisson, et la moitié qui ont dessiné un poisson panné...

-Vous avez vu des boeufs dans le coin?
-Qué esta carne?
-Es carne esta raton!
-Raton? Du rat?
-Si, senor!
-C'est un rat-burger!
-Siiii
- .... c'est très bon!
-Gracias!
Démolition man?

a écrit : Démolition man? "BIIIP" -John Spartan, vous avez reçu une amende d'un demi crédit pour avoir trouvé la référence.
-Maiiieuuu...

a écrit : Erreur, à Paris on parle de surmulot ! :p Ouais, même qu'ils rackettent les chats...

a écrit : Bien entendu, on ne mange que les rats des champs qui mangent des choses saines, pas les rats qui se nourrissent dans les poubelles en ville !

Ce sont des rongeurs, comme le lapin qui parait sûrement moins choquant de manger en France (encore que certaines personnes refusent de manger du lapin parce qu&#
039;ils sont trop mignons). Afficher tout
Petite précision : les lapins ne sont pas des rongeurs mais des lagomorphes, et plus précisément des léporidés, comme les lièvres. Ils ont été considérés comme des rongeurs mais ils ont des différences notables, principalement les deux paires d'incisives sur la mâchoire supérieure

pour être allée 2 mois au Vietnam et avoir mangé un peu n'importe où, je n'en ai jamais vu sur une carte. Je pense que ca existe mais ça doit être extrêmement anecdoctique.