Une plante particulièrement invasive

Proposé par
le
dans

Commentaires préférés (3)

Tu peux nous en dire plus pour ceux qui ne sont pas vietnamiens ?

Je cite la source wiki :

Elle est cultivée dans son aire d'origine pour ses racines fournissant une fécule alimentaire. (…) Sa racine tubéreuse entre dans la matière médicale de la médecine traditionnelle chinoise. Elle est considérée en Chine comme l’une des 50 herbes fondamentales[5]. Riches en amidon et en protéines, fleurs, feuilles et racines sont consommées. Au Japon, ses racines féculentes sont réduites en une fine poudre servant à préparer diverses sortes de Wagashi (confiseries traditionnelles). Les fibres végétales de ses jeunes tiges ont servi en Chine à fabriquer du papier.

"Calamité", car elle a surtout perdue l'usage pour laquelle elle avait été cultivée aux États-Unis: le fourrage pour l'alimentation du bétail.
Aujourd'hui, c'est le maïs qui a cette fonction...

Ce qui est le "kudzu", est un ensemble d'une trentaine de variétés de l'espèce Pueraria, chacune adaptée à des conditions de climat distincts, bien que similaires.

Étant des plantes de la famille des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) elles sont, (la partie aérienne) tant en fraiches comme en sèches (foin), un bon apport nutritif pour l'alimentation des vaches laitières, tout à fait comparable au trèfle et à la luzerne.
Avant que sa culture ne soit interdite aux États-Unis, un Acre (0,4 hectare) suffisait pour nourrir une vache durant cinq mois... même si le rendement, en tonne/hectare est très inégal, allant de 3 à 4 tonnes et jusqu'à 25 tonnes annuelles, si vous effectuez 3 ou 4 coupes annuelles.

De même, comme sur la photographie ici présente, un troupeau de vaches pourrait grandement diminuer sa croissance exubérante, ainsi que les blesser au niveau du sol. ...Quant au problème de ses rhizomes (consommables), confiez la tâche à un troupeau de cochons fouisseurs !
Vous n'êtes pourtant pas assurés à ce que le lieu soit nettoyé de cette plante dite "invasive", car ses graines, autrefois considérées comme ayant une faible probabilité germinative, vont en fait, prospérer d'une sur deux...

De par ses rendements pouvant être exubérants, ces variétés de Pueraria peuvent également être utilisées pour produire de l'engrais vert.
Une autre plante de la grande famille des légumineuses présentant des propriétés tout aussi exubérantes, est la Mucuna, et dont les "haricots" sont consommées par l'homme. Préparé comme un café, elle a la saveur du chocolat...
Elle est utilisée dans divers lieux d'Amérique Centrale (entre autres..), pour régénérer des sols fatigués et épuisés par des années de culture du maïs ou autre.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Pois_mascate


Tous les commentaires (18)

Mettez 3 Vietnamiens pendant 1 an env là-bas et il n'y aura plus de flore... Ni de faune d'ailleurs... Les Vietnamiens qui liront mon message comprendront...

Tu peux nous en dire plus pour ceux qui ne sont pas vietnamiens ?

a écrit : Tu peux nous en dire plus pour ceux qui ne sont pas vietnamiens ? La plante est comestible et est utilisés dans la médecine traditionnelle de certains pays d'Asie. J'imagine que c'est ce qu'il voulait dire.

Je cite la source wiki :

Elle est cultivée dans son aire d'origine pour ses racines fournissant une fécule alimentaire. (…) Sa racine tubéreuse entre dans la matière médicale de la médecine traditionnelle chinoise. Elle est considérée en Chine comme l’une des 50 herbes fondamentales[5]. Riches en amidon et en protéines, fleurs, feuilles et racines sont consommées. Au Japon, ses racines féculentes sont réduites en une fine poudre servant à préparer diverses sortes de Wagashi (confiseries traditionnelles). Les fibres végétales de ses jeunes tiges ont servi en Chine à fabriquer du papier.

"Calamité", car elle a surtout perdue l'usage pour laquelle elle avait été cultivée aux États-Unis: le fourrage pour l'alimentation du bétail.
Aujourd'hui, c'est le maïs qui a cette fonction...

Ce qui est le "kudzu", est un ensemble d'une trentaine de variétés de l'espèce Pueraria, chacune adaptée à des conditions de climat distincts, bien que similaires.

Étant des plantes de la famille des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) elles sont, (la partie aérienne) tant en fraiches comme en sèches (foin), un bon apport nutritif pour l'alimentation des vaches laitières, tout à fait comparable au trèfle et à la luzerne.
Avant que sa culture ne soit interdite aux États-Unis, un Acre (0,4 hectare) suffisait pour nourrir une vache durant cinq mois... même si le rendement, en tonne/hectare est très inégal, allant de 3 à 4 tonnes et jusqu'à 25 tonnes annuelles, si vous effectuez 3 ou 4 coupes annuelles.

De même, comme sur la photographie ici présente, un troupeau de vaches pourrait grandement diminuer sa croissance exubérante, ainsi que les blesser au niveau du sol. ...Quant au problème de ses rhizomes (consommables), confiez la tâche à un troupeau de cochons fouisseurs !
Vous n'êtes pourtant pas assurés à ce que le lieu soit nettoyé de cette plante dite "invasive", car ses graines, autrefois considérées comme ayant une faible probabilité germinative, vont en fait, prospérer d'une sur deux...

De par ses rendements pouvant être exubérants, ces variétés de Pueraria peuvent également être utilisées pour produire de l'engrais vert.
Une autre plante de la grande famille des légumineuses présentant des propriétés tout aussi exubérantes, est la Mucuna, et dont les "haricots" sont consommées par l'homme. Préparé comme un café, elle a la saveur du chocolat...
Elle est utilisée dans divers lieux d'Amérique Centrale (entre autres..), pour régénérer des sols fatigués et épuisés par des années de culture du maïs ou autre.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Pois_mascate

La photo m'a fait penser tout de suite à "La mort de Jordy Verril", huis clos avec Stephen King, dans le film Creepshow de 1982...

a écrit : "Calamité", car elle a surtout perdue l'usage pour laquelle elle avait été cultivée aux États-Unis: le fourrage pour l'alimentation du bétail.
Aujourd'hui, c'est le maïs qui a cette fonction...

Ce qui est le "kudzu", est un ensemble d'une trentaine de
variétés de l'espèce Pueraria, chacune adaptée à des conditions de climat distincts, bien que similaires.

Étant des plantes de la famille des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) elles sont, (la partie aérienne) tant en fraiches comme en sèches (foin), un bon apport nutritif pour l'alimentation des vaches laitières, tout à fait comparable au trèfle et à la luzerne.
Avant que sa culture ne soit interdite aux États-Unis, un Acre (0,4 hectare) suffisait pour nourrir une vache durant cinq mois... même si le rendement, en tonne/hectare est très inégal, allant de 3 à 4 tonnes et jusqu'à 25 tonnes annuelles, si vous effectuez 3 ou 4 coupes annuelles.

De même, comme sur la photographie ici présente, un troupeau de vaches pourrait grandement diminuer sa croissance exubérante, ainsi que les blesser au niveau du sol. ...Quant au problème de ses rhizomes (consommables), confiez la tâche à un troupeau de cochons fouisseurs !
Vous n'êtes pourtant pas assurés à ce que le lieu soit nettoyé de cette plante dite "invasive", car ses graines, autrefois considérées comme ayant une faible probabilité germinative, vont en fait, prospérer d'une sur deux...

De par ses rendements pouvant être exubérants, ces variétés de Pueraria peuvent également être utilisées pour produire de l'engrais vert.
Une autre plante de la grande famille des légumineuses présentant des propriétés tout aussi exubérantes, est la Mucuna, et dont les "haricots" sont consommées par l'homme. Préparé comme un café, elle a la saveur du chocolat...
Elle est utilisée dans divers lieux d'Amérique Centrale (entre autres..), pour régénérer des sols fatigués et épuisés par des années de culture du maïs ou autre.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Pois_mascate
Afficher tout
Merci beaucoup pour cette longue explication de l'incurie des autorités étasunienne pour réduire drastiquemen cette invasion, alors que des solutions " naturelles " existent
C'est comme les écrevisses de Louisiane en France.... mangez les ,mangez les et mangez les

a écrit : La photo m'a fait penser tout de suite à "La mort de Jordy Verril", huis clos avec Stephen King, dans le film Creepshow de 1982... Sacré mémoire , j’adore surtout la musique et le rire du narrateur.

a écrit : "Calamité", car elle a surtout perdue l'usage pour laquelle elle avait été cultivée aux États-Unis: le fourrage pour l'alimentation du bétail.
Aujourd'hui, c'est le maïs qui a cette fonction...

Ce qui est le "kudzu", est un ensemble d'une trentaine de
variétés de l'espèce Pueraria, chacune adaptée à des conditions de climat distincts, bien que similaires.

Étant des plantes de la famille des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) elles sont, (la partie aérienne) tant en fraiches comme en sèches (foin), un bon apport nutritif pour l'alimentation des vaches laitières, tout à fait comparable au trèfle et à la luzerne.
Avant que sa culture ne soit interdite aux États-Unis, un Acre (0,4 hectare) suffisait pour nourrir une vache durant cinq mois... même si le rendement, en tonne/hectare est très inégal, allant de 3 à 4 tonnes et jusqu'à 25 tonnes annuelles, si vous effectuez 3 ou 4 coupes annuelles.

De même, comme sur la photographie ici présente, un troupeau de vaches pourrait grandement diminuer sa croissance exubérante, ainsi que les blesser au niveau du sol. ...Quant au problème de ses rhizomes (consommables), confiez la tâche à un troupeau de cochons fouisseurs !
Vous n'êtes pourtant pas assurés à ce que le lieu soit nettoyé de cette plante dite "invasive", car ses graines, autrefois considérées comme ayant une faible probabilité germinative, vont en fait, prospérer d'une sur deux...

De par ses rendements pouvant être exubérants, ces variétés de Pueraria peuvent également être utilisées pour produire de l'engrais vert.
Une autre plante de la grande famille des légumineuses présentant des propriétés tout aussi exubérantes, est la Mucuna, et dont les "haricots" sont consommées par l'homme. Préparé comme un café, elle a la saveur du chocolat...
Elle est utilisée dans divers lieux d'Amérique Centrale (entre autres..), pour régénérer des sols fatigués et épuisés par des années de culture du maïs ou autre.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Pois_mascate
Afficher tout
Mais du coup, avec tant de vertus, pourquoi sa culture est-elle interdite ?

a écrit : Mais du coup, avec tant de vertus, pourquoi sa culture est-elle interdite ? J’allais poser la même question.

a écrit : Mais du coup, avec tant de vertus, pourquoi sa culture est-elle interdite ? Cela n'a pas du tout été aisé de trouver la raison, mais un PDF en Anglais l'explique.

Dès les années 30, trois agences gouvernementales Américaines ont distribué plus de 80 millions de plants dans le monde Agricole Méridional des États-Unis, afin de lutter contre l'érosion et régénérer les sols. Ceci partait donc avec une bonne intention.

En 1943, il y a déjà 1 200 000 Hectares de Kudzu plantés...et un monde Rural qui voit l'exhubérante plante devenir hors de tout contrôle d'expansion. Il est déjà trop tard: le "haricot magique de Jack" a pris "la clef des champs".
Le lien dit également que les changements ayant eu lieu dans le monde Agricole américain après la Seconde Guerre Mondiale, à sa part de responsabilité, sans apporter plus de détails.

Interdit en 1953, il faudra néanmoins attendre 1997, pour que le Kudzu soit classé comme plante invasive.
Actuellement, la surface de Kudzu augmente de 50 000 hectares chaque année...

Je ne sais pas si c'est juste une impression personnelle, mais souvent quand je lis des articles sur des espèces et plantes invasives, j'ai l'impression que les auteurs blâment en quelque sorte les êtres vivants concernés des dégâts qu'ils causent à nous les humains (des frais financiers, des nuisances, des menaces...)

Alors que c'est l'homme qui est souvent à l'origine de leur implantation dans un nouveau territoire, peu importe les raisons.

C'est sans doute mon côté misanthrope dépressif qui surgit quand je constate toute la m**de que l'on fait dans tous les domaines (écologique, économique, social, etc.)

a écrit : Je ne sais pas si c'est juste une impression personnelle, mais souvent quand je lis des articles sur des espèces et plantes invasives, j'ai l'impression que les auteurs blâment en quelque sorte les êtres vivants concernés des dégâts qu'ils causent à nous les humains (des frais financiers, des nuisances, des menaces...)

Alors que c'est l'homme qui est souvent à l'origine de leur implantation dans un nouveau territoire, peu importe les raisons.

C'est sans doute mon côté misanthrope dépressif qui surgit quand je constate toute la m**de que l'on fait dans tous les domaines (écologique, économique, social, etc.)
Afficher tout
L'homme est animé par des Passions, que la Raison n'entend pas.

Par dizaines de milliers, des espèces animales et végétales ont été introduites dans les recoins les plus invraissemblables de notre planète, par coup de cœur pour une "belle fleur" ou d'un animal mignon-tout-plein, par ignorance ou appât du gain, par négligence, par bonne-action, etc..

Pour qui a vu sur les chaînes TV, ces programmes nous dépeignant les féroces contrôles douaniers en Australie et Nouvelle-Zélande, vous avez l'exacte démonstration de cette passion qu'aura une Chinoise ou un Indien, à tenter d'importer clandestinement des aliments qui ne sont pas au-dessus de tout soupçon, ou même des graines et tubercules destinées à produire ceux qui sont introuvables en sol Océanien.
De l'autre côté, il a la raison de ces douaniers, qui mènent le combat quotidien, afin de protéger la faune et flore autochtones, de menaces potentielles.

a écrit : L'homme est animé par des Passions, que la Raison n'entend pas.

Par dizaines de milliers, des espèces animales et végétales ont été introduites dans les recoins les plus invraissemblables de notre planète, par coup de cœur pour une "belle fleur" ou d'un animal mignon-tout-plein,
par ignorance ou appât du gain, par négligence, par bonne-action, etc..

Pour qui a vu sur les chaînes TV, ces programmes nous dépeignant les féroces contrôles douaniers en Australie et Nouvelle-Zélande, vous avez l'exacte démonstration de cette passion qu'aura une Chinoise ou un Indien, à tenter d'importer clandestinement des aliments qui ne sont pas au-dessus de tout soupçon, ou même des graines et tubercules destinées à produire ceux qui sont introuvables en sol Océanien.
De l'autre côté, il a la raison de ces douaniers, qui mènent le combat quotidien, afin de protéger la faune et flore autochtones, de menaces potentielles.
Afficher tout
Nous ne retenons que les espèces invasives que nous avons importé. Mais quid des espèces que nous avons aussi importé dont l'impact écologique est nulle voir positive ?

La voiture devrait vite passer avant d'être engloutie par cette plante ^^

a écrit : Tu peux nous en dire plus pour ceux qui ne sont pas vietnamiens ? Il suffit de taper kudzu et Vietnam sur un moteur de recherche, il me semble que nombreux sont ceux qui on perdu l'habitude de chercher par eux même où d'attraper les perches tendues.

Quand on vous conseil de lire un livre, ne demander pas pourquoi mais lisez le, c'est une perche tendue, un cadeau qu'on vous fait de vous laisser découvrir par vous même.

Vu le nombre de commentaires négatifs qu'il a reçu, sûrement d'aucun Vietnamiens, beaucoup pense que c'était un commentaire dénigrant ou stéréotypé.

a écrit : Il suffit de taper kudzu et Vietnam sur un moteur de recherche, il me semble que nombreux sont ceux qui on perdu l'habitude de chercher par eux même où d'attraper les perches tendues.

Quand on vous conseil de lire un livre, ne demander pas pourquoi mais lisez le, c'est une perche tendue, un
cadeau qu'on vous fait de vous laisser découvrir par vous même.

Vu le nombre de commentaires négatifs qu'il a reçu, sûrement d'aucun Vietnamiens, beaucoup pense que c'était un commentaire dénigrant ou stéréotypé.
Afficher tout
J'ai saisi kudzu et vietnam dans mon moteur de recherche et me suis tapé des pages de vente en ligne :/

Je ne suis pas totalement d'accord avec toi. Si une personne affirme quelque chose, c'est à elle d'en fournir ses sources. Cela permet d'analyser les même documents et comprendre pourquoi elle en est arrivé à cette conclusion et ouvrir le dialogue sur le sujet. De plus, le commentaire précisait que seul un vietnamien et l'auteur peuvent le comprendre. La question me semble alors légitime.

Si tu me demandes de lire un livre sans aucun contexte, je te demanderai pourquoi. Parce qu'en général, quand on conseille une lecture, c'est dans un contexte bien particulier qui répond de facto au pourquoi.