L’origine des dragées

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L’origine de la dragée remonte à 1220, lorsqu’un apothicaire (seule corporation autorisée à faire commerce du sucre) de Verdun eut l’idée d’enrober ses amandes dans un mélange de sucre et de miel, afin de mieux les conserver et faciliter leur transport. Ces dragées devinrent rapidement une friandise prisée, et on leur prêta des vertus curatives. Elles étaient notamment censées favoriser la fécondité, c’est pourquoi on les retrouve aux cérémonies de mariage.

Ce n’est qu’au milieu du XIXe siècle que ce bonbon sera produit de façon industrielle grâce à l’apparition de la turbine à dragées, basée sur l’invention d’un autre Verdunois, un nommé Moulefarine.


Commentaires préférés (3)

Le nom de l’inventeur de la turbine à dragées vient de faire ma journée !

Heureusement que la culture de l'amandier repart à la hausse en France...
Arbre traditionnel des climats chauds de l'Hexagone, il a été délaissé ces dernières décennies.
Néanmoins, devant le regain de la consommation des fruits secs dans le monde -dont la pistache- les débouchés existent.

Parmi les variétés autochtones de mon pays (l'Espagne), il se trouve trois principaux types d'amandes.
La meilleure, la plus chère et la plus recherchée pour la fabrication de produits de pâtisserie de haute qualité, est celle de type Marcona (regroupées en trois variétés : Marcona, Belona et Antoñeta).
Si vous vous décidez à planter un ou quelques amandiers, sachez qu'il vous faudra indispensablement planter aussi un amandier de variété différente. En effet, les amandiers de variété Marcona, ne sont ni autofertiles, ni autopolinisables entre-eux.
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La légende raconte que Abderrame III, émir puis calife Omeyyade de Cordoue (10ème siècle) fit construire la ville de Médina Azahara, par amour pour une princesse (ou esclave) Scandinave.
Néanmoins, malgré tout le faste des lieux, la belle jeune fille restait triste.
Abderrame III lui demanda ce qu'il pouvait faire pour la rendre heureuse.
Elle lui répondit que la vue des collines enneigées de ses terres d'enfance lui manquait beaucoup.
Abderrame fit donc planter des milliers d'amandiers sur les collines avoisinantes, pour que, durant leur floraison de janvier à mars, elle puisse avoir l'impression d'une vue d'arbres enneigés.
www.artencordoba.com/fotos/blog/wp-content/uploads/2017/02/pict9586.jpg

a écrit : Heureusement que la culture de l'amandier repart à la hausse en France...
Arbre traditionnel des climats chauds de l'Hexagone, il a été délaissé ces dernières décennies.
Néanmoins, devant le regain de la consommation des fruits secs dans le monde -dont la pistache- les débouchés existent.
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Parmi les variétés autochtones de mon pays (l'Espagne), il se trouve trois principaux types d'amandes.
La meilleure, la plus chère et la plus recherchée pour la fabrication de produits de pâtisserie de haute qualité, est celle de type Marcona (regroupées en trois variétés : Marcona, Belona et Antoñeta).
Si vous vous décidez à planter un ou quelques amandiers, sachez qu'il vous faudra indispensablement planter aussi un amandier de variété différente. En effet, les amandiers de variété Marcona, ne sont ni autofertiles, ni autopolinisables entre-eux.
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La légende raconte que Abderrame III, émir puis calife Omeyyade de Cordoue (10ème siècle) fit construire la ville de Médina Azahara, par amour pour une princesse (ou esclave) Scandinave.
Néanmoins, malgré tout le faste des lieux, la belle jeune fille restait triste.
Abderrame III lui demanda ce qu'il pouvait faire pour la rendre heureuse.
Elle lui répondit que la vue des collines enneigées de ses terres d'enfance lui manquait beaucoup.
Abderrame fit donc planter des milliers d'amandiers sur les collines avoisinantes, pour que, durant leur floraison de janvier à mars, elle puisse avoir l'impression d'une vue d'arbres enneigés.
www.artencordoba.com/fotos/blog/wp-content/uploads/2017/02/pict9586.jpg
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Il faut quand même s'y connaitre un peu avant de planter des amandiers. A moins de les acheter en pépinière deja greffés, il faut en effet ajouter des greffons aux branches afin d'avoir des amandes douces, sinon vous serez déçus de votre récolte.
Je suis nostalgique de mes jeunes années en Algérie, assise dans un champs à casser des amandes fraîches à coup de pierre. Quel délice!


Tous les commentaires (9)

Le nom de l’inventeur de la turbine à dragées vient de faire ma journée !

Heureusement que la culture de l'amandier repart à la hausse en France...
Arbre traditionnel des climats chauds de l'Hexagone, il a été délaissé ces dernières décennies.
Néanmoins, devant le regain de la consommation des fruits secs dans le monde -dont la pistache- les débouchés existent.

Parmi les variétés autochtones de mon pays (l'Espagne), il se trouve trois principaux types d'amandes.
La meilleure, la plus chère et la plus recherchée pour la fabrication de produits de pâtisserie de haute qualité, est celle de type Marcona (regroupées en trois variétés : Marcona, Belona et Antoñeta).
Si vous vous décidez à planter un ou quelques amandiers, sachez qu'il vous faudra indispensablement planter aussi un amandier de variété différente. En effet, les amandiers de variété Marcona, ne sont ni autofertiles, ni autopolinisables entre-eux.
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La légende raconte que Abderrame III, émir puis calife Omeyyade de Cordoue (10ème siècle) fit construire la ville de Médina Azahara, par amour pour une princesse (ou esclave) Scandinave.
Néanmoins, malgré tout le faste des lieux, la belle jeune fille restait triste.
Abderrame III lui demanda ce qu'il pouvait faire pour la rendre heureuse.
Elle lui répondit que la vue des collines enneigées de ses terres d'enfance lui manquait beaucoup.
Abderrame fit donc planter des milliers d'amandiers sur les collines avoisinantes, pour que, durant leur floraison de janvier à mars, elle puisse avoir l'impression d'une vue d'arbres enneigés.
www.artencordoba.com/fotos/blog/wp-content/uploads/2017/02/pict9586.jpg

a écrit : Le nom de l’inventeur de la turbine à dragées vient de faire ma journée ! Il t'en faut peu mon pauvre...

a écrit : Heureusement que la culture de l'amandier repart à la hausse en France...
Arbre traditionnel des climats chauds de l'Hexagone, il a été délaissé ces dernières décennies.
Néanmoins, devant le regain de la consommation des fruits secs dans le monde -dont la pistache- les débouchés existent.
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Parmi les variétés autochtones de mon pays (l'Espagne), il se trouve trois principaux types d'amandes.
La meilleure, la plus chère et la plus recherchée pour la fabrication de produits de pâtisserie de haute qualité, est celle de type Marcona (regroupées en trois variétés : Marcona, Belona et Antoñeta).
Si vous vous décidez à planter un ou quelques amandiers, sachez qu'il vous faudra indispensablement planter aussi un amandier de variété différente. En effet, les amandiers de variété Marcona, ne sont ni autofertiles, ni autopolinisables entre-eux.
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La légende raconte que Abderrame III, émir puis calife Omeyyade de Cordoue (10ème siècle) fit construire la ville de Médina Azahara, par amour pour une princesse (ou esclave) Scandinave.
Néanmoins, malgré tout le faste des lieux, la belle jeune fille restait triste.
Abderrame III lui demanda ce qu'il pouvait faire pour la rendre heureuse.
Elle lui répondit que la vue des collines enneigées de ses terres d'enfance lui manquait beaucoup.
Abderrame fit donc planter des milliers d'amandiers sur les collines avoisinantes, pour que, durant leur floraison de janvier à mars, elle puisse avoir l'impression d'une vue d'arbres enneigés.
www.artencordoba.com/fotos/blog/wp-content/uploads/2017/02/pict9586.jpg
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Il faut quand même s'y connaitre un peu avant de planter des amandiers. A moins de les acheter en pépinière deja greffés, il faut en effet ajouter des greffons aux branches afin d'avoir des amandes douces, sinon vous serez déçus de votre récolte.
Je suis nostalgique de mes jeunes années en Algérie, assise dans un champs à casser des amandes fraîches à coup de pierre. Quel délice!

a écrit : Il faut quand même s'y connaitre un peu avant de planter des amandiers. A moins de les acheter en pépinière deja greffés, il faut en effet ajouter des greffons aux branches afin d'avoir des amandes douces, sinon vous serez déçus de votre récolte.
Je suis nostalgique de mes jeunes années en Algérie, ass
ise dans un champs à casser des amandes fraîches à coup de pierre. Quel délice! Afficher tout
Hé ué, chez mes parents y'a deux magnifiques amandiers, mais elles sont immondes, c'est ballot...

Enfin, ca fait plaisir au chien! ^^ (bouffent vraiment n'importequoi ces animaux)

a écrit : Il faut quand même s'y connaitre un peu avant de planter des amandiers. A moins de les acheter en pépinière deja greffés, il faut en effet ajouter des greffons aux branches afin d'avoir des amandes douces, sinon vous serez déçus de votre récolte.
Je suis nostalgique de mes jeunes années en Algérie, ass
ise dans un champs à casser des amandes fraîches à coup de pierre. Quel délice! Afficher tout
Oh combien, tel délice !

Dans mon patelin d'Espagne, les amandiers foisonnent en pourtour des champs.
Une grande partie d'entre-eux... sont abandonnés. La population est vieillissante et leurs enfants ont émigré vers les villes.
Les amandiers sont là, mais une bonne partie n'est pas du tout entrenus ni récoltés.
Il n'y a qu'à se servir, sinon, ce seront les sangliers qui les mangeront.

Il y a aussi quelques exemplaires de figuiers, dont un donnant des merveilleuses figues rouges. Du véritable miel !!!
J'ai récolté les dernières, pour les mettre à la table du repas de Noël.

Bonne journée.

a écrit : Oh combien, tel délice !

Dans mon patelin d'Espagne, les amandiers foisonnent en pourtour des champs.
Une grande partie d'entre-eux... sont abandonnés. La population est vieillissante et leurs enfants ont émigré vers les villes.
Les amandiers sont là, mais une bonne partie n
9;est pas du tout entrenus ni récoltés.
Il n'y a qu'à se servir, sinon, ce seront les sangliers qui les mangeront.

Il y a aussi quelques exemplaires de figuiers, dont un donnant des merveilleuses figues rouges. Du véritable miel !!!
J'ai récolté les dernières, pour les mettre à la table du repas de Noël.

Bonne journée.
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Même histoire avec les cerisiers dans mon département, dans les années 90, y'en avait partout à l'abandon, pas en haies, mais par ci par là, on pouvait se gaver sans risquer du gros sel dans les fesses^^ mais bon, peu à peu, faute d'entretien, ils sont presque tous morts maintenant.

a écrit : Même histoire avec les cerisiers dans mon département, dans les années 90, y'en avait partout à l'abandon, pas en haies, mais par ci par là, on pouvait se gaver sans risquer du gros sel dans les fesses^^ mais bon, peu à peu, faute d'entretien, ils sont presque tous morts maintenant. C'est dans les Asturies, que tu peux trouver des cerisiers sauvages. Les fruits sont tout bonnement délicieux !
Néanmoins, ces arbres poussent souvent courbés... Car ils sont régulièrement "peignés" par les ours, qui s'en gavent allègrement.

Si tu veux en faire de la confiture, armes-toi de patience.
Les cerises sont tellement petites, qu'il te faudra la chair d'un millier de fruits, pour pouvoir fabriquer deux kilos de confiture.
Le jeu n'en vaut pas la chandelle.

a écrit : Il t'en faut peu mon pauvre... En ce moment, oui, il en faut peu, très cher.