L'émeute causée par du fromage

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Le 2 octobre 1766, à Nottingham, la "grande émeute du fromage" se produisit, sur fond de crise économique et de pénurie alimentaire. Les habitants se ruèrent sur les fromages achetés à prix d'or par le comté voisin : des centaines de meules furent volées et des magasins pillés. L'armée fut déployée pour ramener le calme et réprima les émeutes, ne faisant toutefois qu'un seul mort.


Commentaires préférés (3)

Depuis quand les Anglais savent faire du fromage ???... ;)

Cette anecdote se passe au pays du Fromage : c'est le Comté qui achète le fromage. Mais comme c'est un Bleu, il a acheté en Abondance, ça a déclenché des émeutes et il a recu des Pavés.


Tous les commentaires (19)

Sûrement un coup de Robin des Bois et de son célèbre acolyte Gromit.

Depuis quand les Anglais savent faire du fromage ???... ;)

a écrit : Depuis quand les Anglais savent faire du fromage ???... ;) J'ai bien noté ton clin d’œil ;)
Même s'ils sont peu connus en France et parfois dénigrés, il existe de très bons fromages anglais, une liste non exhaustive (anglais ou non-anglais) présentée par un fromager anglais réputé ci-dessous:
www.youtube.com/watch?v=Hz1JWzyvv8A

a écrit : Depuis quand les Anglais savent faire du fromage ???... ;) Les Anglais en font de très bons, le plus connu le Cheddar, mais aussi des bleus et tant d’autres !!

Heureux hasard ??? Il passe en ce moment un reportage sur le cheddar, à Cheddar, sur la 2 :)

"ne faisant toutefois qu'un seul mort"...Ben moi je trouve que mourir pour des meules de cheddar, c'est bien dommage

a écrit : "ne faisant toutefois qu'un seul mort"...Ben moi je trouve que mourir pour des meules de cheddar, c'est bien dommage Oui, y’a pas de quoi en faire un fromage

Le "British Cheese Board" recense 700 fromages différents au Royaume-Uni.
Cependant, relativisons... Un fromage en versions 'jeune" ou "affiné", sont-ils le même fromage ou deux distincts ?....
A ce stade, il est certain que l'on peut prétendre être "un autre pays du fromage", de par le nombre.

Même si aujourd'hui il est possible d'acquérir et déguster divers types de fromages "British" en France et autres parties du monde, la palme revient néanmoins au cheddar, dans ses diverses versions.

Comme pour bien d'autres faits actuels, il faut encore remonter à la Seconde Guerre Mondiale, pour connaître cette prédominance du Cheddar.
Le 05 mai 1941, les Autorités Britanniques font rentrer le fromage, dans la liste des aliments rationnés.
Dorénavant, il ne pourra se fabriquer dans le Royaume, qu'un seul type de fromage: le cheddar, prenant rapidement le nom de "Government cheddar" ! Il était peu coûteux et se conservait relativement bien.
Il y eut néanmoins quelques exceptions locales en terme de fabrication, restant cependant anecdotiques.

Si vous étiez un habitant de l'archipel Britannique à cette époque, vous aviez donc droit à 1 oz (once) de fromage par semaine. Dit d'une autre manière : 28,35 grammes. Ça correspond +ou- moins, au quartier de camembert pré-emballé, qui vous était servi à la cantine....
Ce "Government cheddar" va rester la norme nationale Britannique, jusqu'en 1954 !
Plus d'une décennie de "Government cheddar", auront raison de tout un éventail de variétés de fromages qui ne réapparaissent pas, car le priorité des Autorités Britanniques va pour atteindre le seuil d'indépendance alimentaire (acquis en 1974), au détriment de l'aspect purement Gastronomique.
La "guerre des prix" du litre de lait le moins cher, opéré par les supermarchés Britanniques, au détour des années 70-80, va réduire la part bénéficiaire des éleveurs et coopératives, préférant maintenant se tourner vers une production à plus forte valeur ajoutée : le fromage comme "autrefois", dont pour certains, tant les secrets de fabrication et les tours de main, avaient été sur le point de disparaitre.

L'époque des "vaches maigres" est révolue. Vive le retour des fromages Gastronomiques sur les tables Britanniques.
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PS: si d'aventure quelqu'un est en manque d'inspiration rédactionnelle d'anecdote, un seul mot: "caciocavallo dell'emigrante".

Cette anecdote se passe au pays du Fromage : c'est le Comté qui achète le fromage. Mais comme c'est un Bleu, il a acheté en Abondance, ça a déclenché des émeutes et il a recu des Pavés.

a écrit : Les Anglais en font de très bons, le plus connu le Cheddar, mais aussi des bleus et tant d’autres !! Le cheddar est un fromage ? Je pensais que c'était une sauce ou une sorte de mayonnaise mixée... Je plaisante bien sûr, il existe aussi du cheddar de qualité qui n'a, paraît-il, rien à voir avec la mixture pour mac dalle.

a écrit : Le cheddar est un fromage ? Je pensais que c'était une sauce ou une sorte de mayonnaise mixée... Je plaisante bien sûr, il existe aussi du cheddar de qualité qui n'a, paraît-il, rien à voir avec la mixture pour mac dalle. Le cheddar n'est pas "un" fromage, c'est une sorte de fromage, il n'y a pas de recette précise pour le faire (il me semble), en gros, si on sait pas ce que c'est, c'est que c'est probablement du cheddar.^^

Sinon effectivement on peut trouver des marques fort acceptables en cherchant un peu.

a écrit : Le cheddar n'est pas "un" fromage, c'est une sorte de fromage, il n'y a pas de recette précise pour le faire (il me semble), en gros, si on sait pas ce que c'est, c'est que c'est probablement du cheddar.^^

Sinon effectivement on peut trouver des marques fort acceptables en cherchant un peu.
Pour une fois, je t'invite à regarder le Replay des infos de la 2 de ce midi (13h00 ;)).
Le cheddar (fromage) est une "AOP" du village de Cheddar, avec un cahier des charges bien spécifique quant à son affinage, un peu à l'image du Saint-Nectaire dans les caves du village homonyme.

a écrit : Pour une fois, je t'invite à regarder le Replay des infos de la 2 de ce midi (13h00 ;)).
Le cheddar (fromage) est une "AOP" du village de Cheddar, avec un cahier des charges bien spécifique quant à son affinage, un peu à l'image du Saint-Nectaire dans les caves du village homonyme.
Je veux bien te croire, mais c'est pas ce qu'on ma dit.

"Le cheddar est un fromage jaune pâle au goût prononcé au lait de vache. Il est originaire du village anglais de Cheddar dans le Somerset. Il se décline en différentes variétés dans plusieurs pays : Royaume-Uni, Irlande, Canada, États-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Australie et Suède. Wikipédia"

Si j'en crois Wiki, on peut fabriquer du cheddar où on veut et un peu comme on veut, c'est pas très clair, quoi, non?
Après j'imagine, il y a LE cheddar original, et d'autres trucs qui y ressemblent, ça doit être ça.
Ca me donne faim tout ça. ^^

a écrit : Je veux bien te croire, mais c'est pas ce qu'on ma dit.

"Le cheddar est un fromage jaune pâle au goût prononcé au lait de vache. Il est originaire du village anglais de Cheddar dans le Somerset. Il se décline en différentes variétés dans plusieurs pays : Royaume-Uni, Irlande, Canada, États-
Unis, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Australie et Suède. Wikipédia"

Si j'en crois Wiki, on peut fabriquer du cheddar où on veut et un peu comme on veut, c'est pas très clair, quoi, non?
Après j'imagine, il y a LE cheddar original, et d'autres trucs qui y ressemblent, ça doit être ça.
Ca me donne faim tout ça. ^^
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Et c'est avec ce fromage qu'est fait le Welsh Rabbit ;)
Bon appétit !!!

« [...] par le COMTÉ voisin. »
J’ose dire que c’est contextuellement amusant. :)

Un mort ?! Pas besoin d’en faire tout un fromage :D

a écrit : Depuis quand les Anglais savent faire du fromage ???... ;) Oui et d'ailleurs, qu'on laisse le comté en dehors de cette anecdote !