30 ans avant Fleming, un français découvrait les antibiotiques

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Si la découverte de la pénicilline est attribuée à Alexander Fleming, c’est en réalité le Français Ernest Duchesne qui observa pour la première fois 32 ans auparavant les propriétés antibiotiques de certains champignons (notamment Pénicillium). Malheureusement, sa découverte tomba dans l’oubli.


Commentaires préférés (3)

Le médecin italien Vincenzo Tiberio publia également dans un article en 1895 des observations similaires, deux ans avant la découverte d'Ernest Duchesne.

C'est même encore plus compliqué que cela.

On raconte que Fleming avait oublié ses boites de Pétri sur la paillasse en partant en vacances et c'est grâce à cela qu'il découvrit la pénicilline par sérendipité (par hasard). Sauf que des témoignages de son équipe de laboratoire racontent qu'il est rentré de vacances et a commencé à nettoyer et à jeter ce qui se trouvait sur sa paillasse. C'est une de ses assistantes qui lui fit remarquer qu'une des boites était différentes des autres. On est donc, selon ces témoignages, passé très proche de la non-découverte.

Autre élément important, si Fleming est connu comme l'inventeur de la pénicilline, il n'est pas du tout celui qui a permis son exploitation car le composé était très difficile à isoler. Pour cela, il faut remercier Howard Walter Florey, Ernst Boris Chain et Norman Heatley qui réussissent l'exploit d'une production industrielle de pénicilline.

Le roquefort, ou plutôt l'une des moisissures du roquefort est une pénicilline : penicilum roqueforti. Pour lutter contre les effets iatrogènes d'un recours trop systématique aux antibiotiques (dont la pénicilline) d'aucuns suggèrent, et pas toujours sur le ton de la plaisanterie, de remplacer amoxicilline ou augmentin par un bon vieux roquefort AOC pour traiter les infections bénines, type rhino-pharyngite. Bien sur les concentrations en pénicilline ne sont pas les mêmes, mais après tout pourquoi pas, le risque est minime, si on en croit le bon sens populaire qui soutien qu'un rhume non traité dure une semaine, alors qu'un rhume traité dure 8 jours ;-). Un article ici sur le roquefort et la pénicilline : touslesinsolites.wordpress.com/2012/04/19/roquefort/
Sinon, pour rester sur la serendipité, on raconte que les origines du roquefort seraient dues à un petit berger pris par l'orage qui aurait trouvé refuge avec ses brebis dans une grotte et y aurait laissé oublié son casse croute : un fromage frais de brebis sur un morceau de pain. Quelques jours après, retournant dans la grotte, il n'aurait plus trouvé qu'un fromage pas très ragoutant, aux fameuses moisissures bleues. Curieux et soucieux de ne pas gacher cette nourriture, il aurait gouté ce qui deviendra le roquefort et l'aurait trouvé délicieux.


Tous les commentaires (27)

Le médecin italien Vincenzo Tiberio publia également dans un article en 1895 des observations similaires, deux ans avant la découverte d'Ernest Duchesne.

C'est même encore plus compliqué que cela.

On raconte que Fleming avait oublié ses boites de Pétri sur la paillasse en partant en vacances et c'est grâce à cela qu'il découvrit la pénicilline par sérendipité (par hasard). Sauf que des témoignages de son équipe de laboratoire racontent qu'il est rentré de vacances et a commencé à nettoyer et à jeter ce qui se trouvait sur sa paillasse. C'est une de ses assistantes qui lui fit remarquer qu'une des boites était différentes des autres. On est donc, selon ces témoignages, passé très proche de la non-découverte.

Autre élément important, si Fleming est connu comme l'inventeur de la pénicilline, il n'est pas du tout celui qui a permis son exploitation car le composé était très difficile à isoler. Pour cela, il faut remercier Howard Walter Florey, Ernst Boris Chain et Norman Heatley qui réussissent l'exploit d'une production industrielle de pénicilline.

Le roquefort, ou plutôt l'une des moisissures du roquefort est une pénicilline : penicilum roqueforti. Pour lutter contre les effets iatrogènes d'un recours trop systématique aux antibiotiques (dont la pénicilline) d'aucuns suggèrent, et pas toujours sur le ton de la plaisanterie, de remplacer amoxicilline ou augmentin par un bon vieux roquefort AOC pour traiter les infections bénines, type rhino-pharyngite. Bien sur les concentrations en pénicilline ne sont pas les mêmes, mais après tout pourquoi pas, le risque est minime, si on en croit le bon sens populaire qui soutien qu'un rhume non traité dure une semaine, alors qu'un rhume traité dure 8 jours ;-). Un article ici sur le roquefort et la pénicilline : touslesinsolites.wordpress.com/2012/04/19/roquefort/
Sinon, pour rester sur la serendipité, on raconte que les origines du roquefort seraient dues à un petit berger pris par l'orage qui aurait trouvé refuge avec ses brebis dans une grotte et y aurait laissé oublié son casse croute : un fromage frais de brebis sur un morceau de pain. Quelques jours après, retournant dans la grotte, il n'aurait plus trouvé qu'un fromage pas très ragoutant, aux fameuses moisissures bleues. Curieux et soucieux de ne pas gacher cette nourriture, il aurait gouté ce qui deviendra le roquefort et l'aurait trouvé délicieux.

a écrit : Le médecin italien Vincenzo Tiberio publia également dans un article en 1895 des observations similaires, deux ans avant la découverte d'Ernest Duchesne. Merci pour ce commentaire qui nous permet de situer chronologiquement les faits ;)

a écrit : Le roquefort, ou plutôt l'une des moisissures du roquefort est une pénicilline : penicilum roqueforti. Pour lutter contre les effets iatrogènes d'un recours trop systématique aux antibiotiques (dont la pénicilline) d'aucuns suggèrent, et pas toujours sur le ton de la plaisanterie, de remplacer amoxicilline ou augmentin par un bon vieux roquefort AOC pour traiter les infections bénines, type rhino-pharyngite. Bien sur les concentrations en pénicilline ne sont pas les mêmes, mais après tout pourquoi pas, le risque est minime, si on en croit le bon sens populaire qui soutien qu'un rhume non traité dure une semaine, alors qu'un rhume traité dure 8 jours ;-). Un article ici sur le roquefort et la pénicilline : touslesinsolites.wordpress.com/2012/04/19/roquefort/
Sinon, pour rester sur la serendipité, on raconte que les origines du roquefort seraient dues à un petit berger pris par l'orage qui aurait trouvé refuge avec ses brebis dans une grotte et y aurait laissé oublié son casse croute : un fromage frais de brebis sur un morceau de pain. Quelques jours après, retournant dans la grotte, il n'aurait plus trouvé qu'un fromage pas très ragoutant, aux fameuses moisissures bleues. Curieux et soucieux de ne pas gacher cette nourriture, il aurait gouté ce qui deviendra le roquefort et l'aurait trouvé délicieux.
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Je vais en parler à ma famille qui n'aime pas le Roquefort. Plus d'excuses pour ne pas en manger.

- J'en veux pas. C'est pas bon !!!
- C'est pour ton bien. Aller, une tartine pour maman, une pour papa... ;)

a écrit : Le roquefort, ou plutôt l'une des moisissures du roquefort est une pénicilline : penicilum roqueforti. Pour lutter contre les effets iatrogènes d'un recours trop systématique aux antibiotiques (dont la pénicilline) d'aucuns suggèrent, et pas toujours sur le ton de la plaisanterie, de remplacer amoxicilline ou augmentin par un bon vieux roquefort AOC pour traiter les infections bénines, type rhino-pharyngite. Bien sur les concentrations en pénicilline ne sont pas les mêmes, mais après tout pourquoi pas, le risque est minime, si on en croit le bon sens populaire qui soutien qu'un rhume non traité dure une semaine, alors qu'un rhume traité dure 8 jours ;-). Un article ici sur le roquefort et la pénicilline : touslesinsolites.wordpress.com/2012/04/19/roquefort/
Sinon, pour rester sur la serendipité, on raconte que les origines du roquefort seraient dues à un petit berger pris par l'orage qui aurait trouvé refuge avec ses brebis dans une grotte et y aurait laissé oublié son casse croute : un fromage frais de brebis sur un morceau de pain. Quelques jours après, retournant dans la grotte, il n'aurait plus trouvé qu'un fromage pas très ragoutant, aux fameuses moisissures bleues. Curieux et soucieux de ne pas gacher cette nourriture, il aurait gouté ce qui deviendra le roquefort et l'aurait trouvé délicieux.
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Ce qui fait l’efficacité de l’Augmentin (et ses effets secondaires…), c’est l’acide clavulanique rajouté à l’amoxicilline !

a écrit : Je vais en parler à ma famille qui n'aime pas le Roquefort. Plus d'excuses pour ne pas en manger.

- J'en veux pas. C'est pas bon !!!
- C'est pour ton bien. Aller, une tartine pour maman, une pour papa... ;)
Il suffit d'en goûter un bon : un "Carles" ou, nettement plus rare, un de l'éleveur fromager.
Avec ce genre de roquefort, on sent le goût originel du brebis, en plus de la force du mois. C'est en goûtant un de ces fromages que j'ai appris le goût du vrai roquefort, et pas celui qui est commercialisé par la société qui a mis la main sur quasiment toute la production (à part, peut-être, le Papillon ou l'Abeille)...

a écrit : Il suffit d'en goûter un bon : un "Carles" ou, nettement plus rare, un de l'éleveur fromager.
Avec ce genre de roquefort, on sent le goût originel du brebis, en plus de la force du mois. C'est en goûtant un de ces fromages que j'ai appris le goût du vrai roquefort, et pas celui qui e
st commercialisé par la société qui a mis la main sur quasiment toute la production (à part, peut-être, le Papillon ou l'Abeille)... Afficher tout
Merci pour le tuyau !
Dans le genre pâte persillée, la meilleure reste pour moi la fourme de Montbrison (de fromager)

a écrit : Merci pour le tuyau !
Dans le genre pâte persillée, la meilleure reste pour moi la fourme de Montbrison (de fromager)
Avis partagé !
La fourme d’Ambert et celle d’Yssingeaux ne sont pas mal non plus …

C'est comme la machine à vapeur qu'on attribua à un anglais il me semble alors que birn avant lui un français avez trouvé le prototype
Plus récent les ordinateur Microsoft ce n'est pas vraiment bill gate qui a trouvé cela mais plutôt l'inventeur du logiciel que ce dernier racheta

a écrit : C'est comme la machine à vapeur qu'on attribua à un anglais il me semble alors que birn avant lui un français avez trouvé le prototype
Plus récent les ordinateur Microsoft ce n'est pas vraiment bill gate qui a trouvé cela mais plutôt l'inventeur du logiciel que ce dernier racheta
C'est qu'une histoire de brevets, tout ça.
Gates et Jobs n'ont rien inventé, ils n'ont déposé aucun brevet, ils ont... heuuu... innové, en avance sur leur temps avec des technologies qui existaient déja.

Mon père qui a fait beaucoup de ski depuis les années 50 s'est demandé:
-Tiens? Et si on mettais les roues en ligne sur les patins à roulettes? (ce n'est pas allé plus loin que ça)

Pour la machine à vapeur, c'est pas un grec de l'antiquité qui l'a inventée il y a 2000 ans? ;)

C'est en 1929, que Flemming publia les résultats de ses recherches dans le "British Journal of Experimental Pathology"... mais elle ne reçut pas l'intérêt recherché, avant de tomber dans l'oubli pendant 10 ans.

En 1938, les trois personnes citées par @Tybs, reprennent les travaux sur l'effet bactéricide du Penicillium Notatum (qui est une moisissure) prouvant son efficacité de guérison. Néanmoins, ceci n'est qu'une première étape, car bien qu'ils aient mis au point une méthode de culture de la dite moisissure, d'extraction et de purification du principe actif, le coût est prohibitif et ne permet pas du tout de songer à une production de masse.

Puis vient la seconde Guerre Mondiale.
En 1941, Florey et Hearley, tous deux biochimistes, s'embarquent pour les États-Unis, afin de poursuivre leurs travaux.
Le but est de passer d'une production artisanale à des volumes Industriels.
Patatras. Ni l'emploi d'autres moisissures de la famille des Penicillium (celles des fromages, du pain, de la viande, etc ..) ni les améliorations techniques n'y arrivent.

C'est en juin 1943, qu'arrive le second acte de la sérendipité en rapport à la Pénicilline.
Mary Hunt assistante du laboratoire de Peoria (Illinois) où travaillent nos deux Britanniques, obtient un melon avarié dans une boutique locale de fruits et légumes. Il est "couvert" d'une poudre jaune, qui n'est autre que du Penicillium chrysogeum.
Vous me voyez venir...

Chrysogeum sera étudié... Et démontrera être le candidat idéal pour le stade industriel, car il est non seulement 200 fois plus productif, mais que grâce à l'emploi de rayons ionisants, nos deux biochimistes vont arriver à provoquer des mutations permettant encore de la quintupler !

La production de Pénicilline explose, arrivant à temps pour pouvoir être utilisée durant le Débarquement de Normandie et toutes les campagnes militaires pour faire tomber Berlin et Tokyo.

La partie négative de cette anecdote ?
Que Mary Hunt et son "melon de circuit court" ont été oubliés de l'Histoire...
Et qu'à la pauvre Mary, elle recevra même le triste sobriquet de "Moldy Mary".

Dorénavant, vous ne regarderez plus un fruit avarié de la même façon....

Cette "anecdote dans l'anecdote" est romancée depuis des décennies.
Elle comporte encore aujourd'hui des zones de mystère, bien que dans le fond, ceci ne semble pas modifier les faits.

Mary Hunt est décédée en 1991,

www.peoriamagazines.com/pm/2019/dec/moldy-mary-or-simple-messenger-girl

a écrit : Le roquefort, ou plutôt l'une des moisissures du roquefort est une pénicilline : penicilum roqueforti. Pour lutter contre les effets iatrogènes d'un recours trop systématique aux antibiotiques (dont la pénicilline) d'aucuns suggèrent, et pas toujours sur le ton de la plaisanterie, de remplacer amoxicilline ou augmentin par un bon vieux roquefort AOC pour traiter les infections bénines, type rhino-pharyngite. Bien sur les concentrations en pénicilline ne sont pas les mêmes, mais après tout pourquoi pas, le risque est minime, si on en croit le bon sens populaire qui soutien qu'un rhume non traité dure une semaine, alors qu'un rhume traité dure 8 jours ;-). Un article ici sur le roquefort et la pénicilline : touslesinsolites.wordpress.com/2012/04/19/roquefort/
Sinon, pour rester sur la serendipité, on raconte que les origines du roquefort seraient dues à un petit berger pris par l'orage qui aurait trouvé refuge avec ses brebis dans une grotte et y aurait laissé oublié son casse croute : un fromage frais de brebis sur un morceau de pain. Quelques jours après, retournant dans la grotte, il n'aurait plus trouvé qu'un fromage pas très ragoutant, aux fameuses moisissures bleues. Curieux et soucieux de ne pas gacher cette nourriture, il aurait gouté ce qui deviendra le roquefort et l'aurait trouvé délicieux.
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En même temps, ni le Roquefort ni lAmoxicilline n'auront une quelconque efficacité sur ta rhinopharyngite comme c'est une infection virale alors que les antibiotiques, quel qu'ils soient, ne fonctionnent que contre les bactéries

a écrit : En même temps, ni le Roquefort ni lAmoxicilline n'auront une quelconque efficacité sur ta rhinopharyngite comme c'est une infection virale alors que les antibiotiques, quel qu'ils soient, ne fonctionnent que contre les bactéries Anecdote dans l'anecdote, je suis en train de vivre la résistance aux antibiotiques.

Infection dentaire, la SPIRAMYCINE/METRONIDAZOLE (copié collé^^) a fonctionné deux fois... pas a la troisième, pour ça il a fallu DES antibiotiques a large spectre (un exterminateur) et la j'ai vraiment peur, parce que c'était la dernière arme disponible pour sauver mes ptites fesses d'humain d'un abcès dans la mâchoire qui se serait terminé en septicémie cérébrale sans ces champignons.

DSL j'ai un bain de bouche a prendre... ^^ je reviens

Pour ton commentaire, il est tellement vrai... les antibiotiques, ca marche sur les microbes, pas sur les virus.
Contre les virus, aucun traitement, que les vaccins. Aucun traitement.
A la limite on peut retarder leur action, mais pas plus (les antirétroviraux)

P.S
le roquefort industriel, c'est pas le vrai, le vrai roquefort est un fromage relativement doux au palais, ca ressemble un peu au gorgonzola

a écrit : En même temps, ni le Roquefort ni lAmoxicilline n'auront une quelconque efficacité sur ta rhinopharyngite comme c'est une infection virale alors que les antibiotiques, quel qu'ils soient, ne fonctionnent que contre les bactéries My Bad... Bha une petite angine alors

a écrit : My Bad... Bha une petite angine alors Y'a angine virale et bactérienne, ton toubib peut dire si c'est viral où bactérien via un test, s'il te prescrit des antibios d'entrée parce que tu a mal à la gorge, change de toubib.

Ce n'est pas parce qu'ils ont fait un doctorat qu'il faut leur faire confiance aveuglément.

J(ai quelques histoires comme ça a raconter, notament un chirurgien dentiste qui était persuadé que je prennais de l'héroïne, sous prétexte que j'ai les dents pourries... mais c'est un chirurgien dentiste avec un beau diplôme encadré derrière lui, il a forcément raison...
-Pauvre con! ^^

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, je suis en train de vivre la résistance aux antibiotiques.

Infection dentaire, la SPIRAMYCINE/METRONIDAZOLE (copié collé^^) a fonctionné deux fois... pas a la troisième, pour ça il a fallu DES antibiotiques a large spectre (un exterminateur) et la j'ai vraiment peur, pa
rce que c'était la dernière arme disponible pour sauver mes ptites fesses d'humain d'un abcès dans la mâchoire qui se serait terminé en septicémie cérébrale sans ces champignons.

DSL j'ai un bain de bouche a prendre... ^^ je reviens

Pour ton commentaire, il est tellement vrai... les antibiotiques, ca marche sur les microbes, pas sur les virus.
Contre les virus, aucun traitement, que les vaccins. Aucun traitement.
A la limite on peut retarder leur action, mais pas plus (les antirétroviraux)

P.S
le roquefort industriel, c'est pas le vrai, le vrai roquefort est un fromage relativement doux au palais, ca ressemble un peu au gorgonzola
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Les virus sont des microbes. C'est "bactéries" qu'il fallait écrire dans ta phrase en lieu et place de "microbes".

A noter que certaines personnes on une fâcheuse tendance a enchaîner des surinfections bactériennes sur maladies virales. Dans ce cas là on prescrit des antibiotiques.

a écrit : Les virus sont des microbes. C'est "bactéries" qu'il fallait écrire dans ta phrase en lieu et place de "microbes".

A noter que certaines personnes on une fâcheuse tendance a enchaîner des surinfections bactériennes sur maladies virales. Dans ce cas là on prescrit des antibiotiques.
les virus sont des microbes...

Ah wi, alors tu m'explique la différence entre infection virale et bactérienne s'il te plait?

On peut en revenir a l'éternel débat: les virus sont ils vivants?

Tu mélange tout! Quelqu'un affecté d'une maladie virale s'affaiblit et donne le champ libre aux microbes, et le meilleur exemple est le SIDA;

Le SIDA ne tue pas, mais si on a une infection, elle nous tuera. Même une bête angine ... bactérienne.

a écrit : les virus sont des microbes...

Ah wi, alors tu m'explique la différence entre infection virale et bactérienne s'il te plait?

On peut en revenir a l'éternel débat: les virus sont ils vivants?

Tu mélange tout! Quelqu'un affecté d'une maladie virale s'af
faiblit et donne le champ libre aux microbes, et le meilleur exemple est le SIDA;

Le SIDA ne tue pas, mais si on a une infection, elle nous tuera. Même une bête angine ... bactérienne.
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Google, microbes, définition... un réflexe qui tarde à arriver.

Les microbes sont des micro organismes visibles au microscope. La famille contient les virus, les bactéries, les protozoaires et les champignons.

Infections virales -> virus
Infections bactériennes -> bactéries

a écrit : En même temps, ni le Roquefort ni lAmoxicilline n'auront une quelconque efficacité sur ta rhinopharyngite comme c'est une infection virale alors que les antibiotiques, quel qu'ils soient, ne fonctionnent que contre les bactéries Attention à ne pas être si catégorique car on a pu le constater récemment, certains antibiotiques sont efficaces pour réduire la prolifération des virus et les inflammations induites. On peut citer l'azithromycine contre le Sars-cov-2, virus responsable de la Covid 19.
Évidemment ce n’est pas un traitement qui guérit mais c’est un traitement qui diminue les symptômes et l’aggravation de la maladie selon les premières constatations.

Même si le message bien entendu derrière ton commentaire reste fondamental. Il ne faut pas abuser des antibiotiques.