L'orange résulte de croisements

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J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture de l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?

Juste en passant, le fruit est arrivé bien avant la couleur ;)
Comme rose et violet qui sont arrivées bien après les plantes du même nom dans notre langage.

a écrit : J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture d
e l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?
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Merci de ton complément.

Effectivement, il n'existe pas un fruit "naturel" aujourd'hui, ce sont tous des hybrides issus de croisements et de sélections. Ici, on a croisé 2 citrus, l'originalité venant de leur différence de taille de fruits peut-être...

Je vous laisse, je repars photosynthétiser, c'est mon petit coté jonquille ^^


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J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture de l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?

Juste en passant, le fruit est arrivé bien avant la couleur ;)
Comme rose et violet qui sont arrivées bien après les plantes du même nom dans notre langage.

a écrit : J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture d
e l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?
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Édit: j'ai fait une erreur dans le 4e paragraphe:
Ce sont les portugais qui ont découvert l'orange douce en Chine et qui l'ont ramené en Europe au XVe siècle. Sa culture s'est imposée ensuite dans le monde entier.

a écrit : J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture d
e l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?
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Merci de ton complément.

Effectivement, il n'existe pas un fruit "naturel" aujourd'hui, ce sont tous des hybrides issus de croisements et de sélections. Ici, on a croisé 2 citrus, l'originalité venant de leur différence de taille de fruits peut-être...

Je vous laisse, je repars photosynthétiser, c'est mon petit coté jonquille ^^

a écrit : J'ai fouillé un peu sur internet pour savoir si c'était bel et bien un fruit créé par l'homme parce que les sources sont un peu avare d'informations.

J'ai pas trouvé de trace d'hybridation volontaire entre un pamplemousse et une mandarine mais les premières traces de culture d
e l'orange remonte a 2200 avant JC en Chine.

Ce sont les arabes qui ont ensuite exporté la culture autour de la méditerranée. Le mot naranja en espagnol vient directement du mot arabe narang car l'Espagne a été sous domination arabe pendant un bon moment (Al Andaluz).

Dire que l'orange a 58% d'ADN en commun avec la mandarine n'en fait pas forcément un hybride. Les humains ont 35% de leur ADN en commun avec la jonquille ça ne fait pas de nous des hybrides. On va forcément retrouver de l'ADN en commun entre tous les agrumes puisqu'ils font partie de la même famille.

La culture de l'orange s'est faite en 2 temps:
L'orange amère fut exportée dans le monde arabe a partir de l'Asie, puis au reste de l'Europe avec les croisades.
Puis l'apparition de l'orange douce a supplanté la culture de l'orange amère dans le monde arabe qui l'a développée autour du bassin méditerranéen.

L'orange douce n'est elle donc pas un résultat d'une sélection a partir de l'orange amère ? Un peu comme une pomme gala ou une pomme golden descendent du pommier sauvage?
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Pour aller encore plus loin, cette page wiki assez complète (en anglais) parle des ancêtres communs des différents agrumes:
en.wikipedia.org/wiki/Citrus_taxonomy

Pour l'orange (même page re-traduite en français), les résultats de plusieurs articles scientifiques sont résumés ainsi (sources dans l'article):

"Orange : nom utilisé pour plusieurs croisements distincts entre le pomelo et une mandarine . Ils ont la couleur orange de la mandarine dans leurs pelures et segments extérieurs et sont plus faciles à éplucher que les pomelos. Les oranges sont toutes intermédiaires entre les deux ancêtres en taille, saveur et forme. [4] [59] L' orange amère et l'orange douce sont toutes deux issues de croisements mandarine-pomelo, la première impliquant une mandarine pure, la seconde avec une mandarine contenant déjà de petites quantités de pomelo. [7] "

a écrit : Pour aller encore plus loin, cette page wiki assez complète (en anglais) parle des ancêtres communs des différents agrumes:
en.wikipedia.org/wiki/Citrus_taxonomy

Pour l'orange (même page re-traduite en français), les résultats de plusieurs articles scientifiques sont résumés ainsi (so
urces dans l'article):

"Orange : nom utilisé pour plusieurs croisements distincts entre le pomelo et une mandarine . Ils ont la couleur orange de la mandarine dans leurs pelures et segments extérieurs et sont plus faciles à éplucher que les pomelos. Les oranges sont toutes intermédiaires entre les deux ancêtres en taille, saveur et forme. [4] [59] L' orange amère et l'orange douce sont toutes deux issues de croisements mandarine-pomelo, la première impliquant une mandarine pure, la seconde avec une mandarine contenant déjà de petites quantités de pomelo. [7] "
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Donc cette source corrobore bien l'anecdote.

Pour info, pomelo est le nom anglais pour pamplemousse.

a écrit : Donc cette source corrobore bien l'anecdote.

Pour info, pomelo est le nom anglais pour pamplemousse.
Tout à fait.

a écrit : Attention !!! Une orange mûre n'est pas forcément de cette couleur :

www.siciliaagrumi.it/fr/conseils-fr/connaissez-vous-la-vraie-couleur-des-oranges/?v=b8d8ae2681f2
Bonne remarque.

En Afrique subsaharienne par exemple, c'est assez rare de trouver directement des oranges oranges sur les étals des marchands. Elles sont généralement vertes ou avec des tâches orangées ou jaunes. Dans le lien que tu fournis, il semblerait que la différence importante entre les températures max et min en Europe (absente aux latitudes équatoriales) intervienne sur la coloration du fruit (en plus de l'ajout d'éthylène pour le faire vieillir artificiellement).

Une différence frappante que j'ai vu aussi pour les tomates que j'ai trouvées bien trop rouges et rondes en faisant mes courses dans un supermarché en France.

a écrit : Ok mais QUI a volé l’orange du marchand? J'aime ton commentaire constructif -1

a écrit : Ok mais QUI a volé l’orange du marchand? C’est Michal de la Star Ac !

a écrit : Donc cette source corrobore bien l'anecdote.

Pour info, pomelo est le nom anglais pour pamplemousse.
Pour info, pamplemousse en anglais se dit grapefruit.

a écrit : Pour info, pamplemousse en anglais se dit grapefruit. Ton commentaire est l'illustration parfaite de la raison pour laquelle on on a établi une dénomination internationale des espèces du vivant en latin.

Pomélo (FR ou EN)=Pamplemousse(FR)=grapefruit(EN)
Appellation internationale=
Citrus paradisi

a écrit : Bonne remarque.

En Afrique subsaharienne par exemple, c'est assez rare de trouver directement des oranges oranges sur les étals des marchands. Elles sont généralement vertes ou avec des tâches orangées ou jaunes. Dans le lien que tu fournis, il semblerait que la différence importante entre les temp
ératures max et min en Europe (absente aux latitudes équatoriales) intervienne sur la coloration du fruit (en plus de l'ajout d'éthylène pour le faire vieillir artificiellement).

Une différence frappante que j'ai vu aussi pour les tomates que j'ai trouvées bien trop rouges et rondes en faisant mes courses dans un supermarché en France.
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Pour la tomate grappe il me semble avoir vu qu'elle répondait a un cahier des charges de forme, de texture et de couleur. C'est une variété sélectionnée pour avoir l'air parfaite.

Il me semble que c'est une histoire de couleur entre le pomelo (blanc) et le pamplemousse (rose)

L’origine chinoise de l’orange se retrouve dans le nom qu’elle porte dans plusieurs pays: appelsiini en finnois, apfelsine en allemand, appelsin en suédois, etc. La version allemande se traduit grosso modo par « pomme de chine », je pense que la version finnoise vient du suédois.

a écrit : Ton commentaire est l'illustration parfaite de la raison pour laquelle on on a établi une dénomination internationale des espèces du vivant en latin.

Pomélo (FR ou EN)=Pamplemousse(FR)=grapefruit(EN)
Appellation internationale=
Citrus paradisi
Ce n'est toujours pas bon. Effectivement il y a beaucoup de confusion autour de ces noms qui viennent de l'histoire de la navigation et son lot de mauvaises traductions, et du fait que les agrumes s'hybrident facilemment et donc il y a beaucoup de variétés au sein d'une même espèce.

Le pamplemousse, le seul, le vrai, celui qu'on appelle pomelo en anglais, chadèque aux Antilles, pomélo de Chine sur les étals en France, et Citrus maxima dans la classification des espèces, est un gros fruit jaune un peu alongé vers la queue, comme une poire (comme une poire Comice ou Passe-crassane, pas comme une Conférence ou une Williams quand même !), et avec une épaisse couche blanche amère sous le zeste qu'on fait confire pour en faire un dessert aux Antilles. Sa pulpe est constituée de petits sacs qui n'adhérent pas beaucoup entre eux, contrairement à ceux des autres agrumes (il vaut mieux le manger au-dessus d'une assiette, non pas pour récupérer le jus, qui ne coule habituellement pas car les sacs sont très solides, mais pour pouvoir ramasser, avec les doigts ou avec une cuillère, les petits sacs qui se sont éparpillés pendant qu'on séparait les tranches, si on ne veut pas en perdre). Il est souvent assez sucré et on en trouve même des rosés (qui sont donc des hybrides, puisque le pamplemousse d'origine est jaune pâle).

Le fruit plus petit, plus rond, qui existe en jaune pâle, en rosé, et même en rosé assez foncé, et dont les tranches sont constituées de sacs plus petits et collés les uns aux autres comme l'orange, s'appelle pomélo en français, grapefruit en anglais, et Citrus paradisi dans la classsification des espèces. C'est un hybride entre l'orange et le (vrai) pamplemousse.

Donc quand on dit pamplemousse pour un pomélo, c'est une approximation, et c'est d'ailleurs amusant que pour éviter la confusion dans l'autre sens, pour distinguer le pamplemousse du pomélo, on appelle le pamplemousse : "pomélo" mais en rajoutant "de Chine" !

Toutes ces confusions ne sont pas pires que quand on appelle "orange" une orange amère qui est en fait une bigarade qui a sa propre espèce (Citrus aurantium) alors que l'orange (qu'on appelle douce quand on veut préciser pour éviter la confusion) est l'espèce Citrus sinensis.

www.rustica.fr/fruits-et-verger/pamplemousse-ou-pomelo,12911.html