La plus grande fête de l'Histoire ?

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La célébration du 2 500e anniversaire de la fondation de l'Empire perse en 1971 fut "la fête du siècle". Donnée par le Shah d'Iran, elle réunit le gratin mondial à Persépolis et nécessita des dépenses inconsidérées (environ 300 millions de dollars de l'époque) alors que le pays était en crise. Le scandale provoqué par l'évènement précipita la chute du souverain iranien.


Commentaires préférés (3)

En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d'agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
- Moka
- Cognac Prince Eugène

Le cognac Prince Eugène se vend encore aujourd'hui 600$ la bouteille ^^.

a écrit : En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d&
#039;agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
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Où sont les poulardes ? J’ai faim ! Où sont les veaux, les rôtis, les saucisses ? Où sont les fèves, les pâtés de cerf ? Qu’on ripaille à plein ventre pour oublier cette injustice ! Y’a pas quelques soissons avec de la bonne soivre, un porcelet, une chèvre rôtie, quelques cygnes blancs bien poivrés ? Ces amuse-bouche m’ont mis en appétit.


Tous les commentaires (31)

En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d'agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
- Moka
- Cognac Prince Eugène

Le cognac Prince Eugène se vend encore aujourd'hui 600$ la bouteille ^^.

La lecture des sources est aussi intéressante qu’impressionnante.
J'ai particulièrement "apprécié" les 50.000 oiseaux transportés d'Europe qui étaient tous morts 3 jours après. Ca me rappelle le sketch de Chevalier & Laspallès sur le pingouin.

Il avaient aussi climatisé les espaces... Finalement, le Qatar n'a rien inventé au niveau climatisation du désert.

a écrit : En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d&
#039;agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
- Moka
- Cognac Prince Eugène

Le cognac Prince Eugène se vend encore aujourd'hui 600$ la bouteille ^^.
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Où sont les poulardes ? J’ai faim ! Où sont les veaux, les rôtis, les saucisses ? Où sont les fèves, les pâtés de cerf ? Qu’on ripaille à plein ventre pour oublier cette injustice ! Y’a pas quelques soissons avec de la bonne soivre, un porcelet, une chèvre rôtie, quelques cygnes blancs bien poivrés ? Ces amuse-bouche m’ont mis en appétit.

a écrit : Où sont les poulardes ? J’ai faim ! Où sont les veaux, les rôtis, les saucisses ? Où sont les fèves, les pâtés de cerf ? Qu’on ripaille à plein ventre pour oublier cette injustice ! Y’a pas quelques soissons avec de la bonne soivre, un porcelet, une chèvre rôtie, quelques cygnes blancs bien poivrés ? Ces amuse-bouche m’ont mis en appétit. Afficher tout -Mais vous avez encore faim? Après ce que vous vous êtes goinfré???

a écrit : En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d&
#039;agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
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- Cognac Prince Eugène

Le cognac Prince Eugène se vend encore aujourd'hui 600$ la bouteille ^^.
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Quel honneur fait à la cuisine française.

Alors que maintenant notre gastronomie c'est plutôt Mc Do, des faux plats de chez Métro vendus au prix des vrais par des serveurs malpolis, et des restau ouverts par des types sortis d'école de commerce qui vendent des burgers entre deux tranches de patates avec des frites de pain, le tout pour 17 euros. Et si ça marche bien on en fait une chaîne.

" Le scandale provoqué par l'évènement précipita la chute du souverain iranien."
Doucement la précipitation, la révolution n'arriva que 8ans plus tard.

a écrit : Quel honneur fait à la cuisine française.

Alors que maintenant notre gastronomie c'est plutôt Mc Do, des faux plats de chez Métro vendus au prix des vrais par des serveurs malpolis, et des restau ouverts par des types sortis d'école de commerce qui vendent des burgers entre deux tranches de pa
tates avec des frites de pain, le tout pour 17 euros. Et si ça marche bien on en fait une chaîne. Afficher tout
En fouillant un peu on trouve des pepites à bon prix. Les arnaques dans la restauration y en a eu de tout temps. Et la malpolitesse c’est pas comme si les Français étaient le peuple le plus poli de base. En atteste notre réputation à l’étranger.

Après je dois t’accorder que les meilleurs rapports qualité/prix c’est pas dans la cuisine française qu’on en trouve facilement.

a écrit : En fouillant un peu on trouve des pepites à bon prix. Les arnaques dans la restauration y en a eu de tout temps. Et la malpolitesse c’est pas comme si les Français étaient le peuple le plus poli de base. En atteste notre réputation à l’étranger.

Après je dois t’accorder que les meilleurs rapports qualité/p
rix c’est pas dans la cuisine française qu’on en trouve facilement. Afficher tout
Il reste d'excellents cuisiniers et des supers restau. Je trouve en revanche que pour manger Français, bon et pas cher, il faut se lever de bonne heure.

Et j'ai le sentiment, personnel et donc peut-être érronné, que la qualité générale baisse et que le nombre de médiocres profiteurs qui essaient de te vendre une merde industrielle décongelée en profitant de l'image de la cuisine Française augmente largement.

a écrit : Il reste d'excellents cuisiniers et des supers restau. Je trouve en revanche que pour manger Français, bon et pas cher, il faut se lever de bonne heure.

Et j'ai le sentiment, personnel et donc peut-être érronné, que la qualité générale baisse et que le nombre de médiocres profiteurs qui essaie
nt de te vendre une merde industrielle décongelée en profitant de l'image de la cuisine Française augmente largement. Afficher tout
Je te rejoins sur ton analyse. Après le soucis c’est que tant que le médiocre profiteur remplit son restaurant il y en aura de + en + car il gagne malheureusement + d’argent que le bon cuisinier.

Il a pas du ronronné longtemps après ça.

a écrit : Il reste d'excellents cuisiniers et des supers restau. Je trouve en revanche que pour manger Français, bon et pas cher, il faut se lever de bonne heure.

Et j'ai le sentiment, personnel et donc peut-être érronné, que la qualité générale baisse et que le nombre de médiocres profiteurs qui essaie
nt de te vendre une merde industrielle décongelée en profitant de l'image de la cuisine Française augmente largement. Afficher tout
c'est plutôt logique, la bonne bouffe est chère, surtout en préparation et donc en main d'œuvre, donc bon et pas cher par définition c'est antagoniste. Croire qu'on peut avoir des plats préparés maison et un peu élaborés à moins de 20 euros, c'est bien naïf.

a écrit : c'est plutôt logique, la bonne bouffe est chère, surtout en préparation et donc en main d'œuvre, donc bon et pas cher par définition c'est antagoniste. Croire qu'on peut avoir des plats préparés maison et un peu élaborés à moins de 20 euros, c'est bien naïf. La bonne bouffe, c'st pas forcément cher. La bonne bouffe c'est avant tout bien fait avec des produits corrects mais un cuisinier qui a pas envie de cuisiner, il va faire de la merde, quel que soit la qualité des produits.

Je sais faire de très bons burgers, mais j'y met un minimum de passion, et quand on me répond qu'ils sont bons, ca me fais très plaisir. :)

Après, c'est sur, ouvrir une boite de conserve, balancer le contenu dans une assiette et la passer au micro-ondes et écrire "Restaurant" sur la devanture, ca mérite des baffes.

C'est la centenaire entreprise Francaise de Gastronomie de Luxe Fauchon (place de La Madeleine, Paris) qui se chargera de ce "Catering".

Fauchon trouvera au Proche et Moyen-Orient, un extraordinaire marché, à partir des chocs pétroliers de 1973 et 76, quand tous ces États deviendront riches à ne savoir que faire de leurs pétrodollars.

a écrit : " Le scandale provoqué par l'évènement précipita la chute du souverain iranien."
Doucement la précipitation, la révolution n'arriva que 8ans plus tard.
C'est le germe de la révolution, les iraniens voulaient du changement, le shah était sourd au désir de son peuple, les mollahs par contre écoutaient avec les conséquences que l'on sait

Cette anecdote me rappelle le chat de nos voisins, M. et Mme Dirand.

Il y avait également une énorme parade militaire... historique !
En effet, l'empire perse a connu bien des formes et des dynasties, et ils ont voulu montrer ça en faisant une parade avec des soldats en tenue des différentes époques.

On peut noter :
- Les Achéménides, dynastie considéré comme celle fondatrice de l'empire perse, on s'en souvient aujourd'hui notamment avec les guerres médiques qui les virent s'affronter aux cités grecques et qui s'effondre sous Alexandre le Grand
- Une phase transitoire macédonienne, avec Alexandre le Grand qui se fait nommer grand roi
- Les Séleucide, nommé d'après Séleucos 1er, général et diadoque d'Alexandre : après la mort d'Alexandre, ses généraux se sont partagés les territoires, voyant le royaume de macédoine s'éclater. On peut aussi parler des Lagides, qui gouverneront en Égypte, mais en ce qui concerne l'empire Perse, c'est bien l'empire Séleucide qui est dans la continuité de celle ci.
- Les Parthes, des nomades qui vont balayer l'ancien empire irano-hellénique, vont durer presque cinq siècles, avec une grande rivalité avec l'empire romain
- Les Sassanides, remplaçant les Parthes après des conflits intérieurs, mais gardant ses traditions, notamment celle de se foutre sur la tronche avec l'empire romain, qui deviendra l'empire byzantin.
- Le califat islamique, fondé récemment, écrasera l'empire Sassanides. Il sera suivit par le califat omeyyade, puis Abbasside. Les perses se convertissent, et changent sous l'influence religieuse et culturelle arabe, on parle alors de persans. Cependant, l'influence des Abbassides diminue, permettant notamment eux persans de préserver leur langue. Population turcs, arabe et persanes cohabitent ainsi dans des régions plus ou moins autonome. Parmi eux, on peut citer les Samanides, qui sont d'abord des vassaux des abbassides, avant de prendre leur indépendence ou encore les Ghaznévides qui eux sont turciques mais qui n'ont pas pour autant éradiqué la culture persane.
- Les Seldjoukides, de nouveau un peuple turcique, rebattent les cartes de la régions, avant que Genghis Khan ne fasse de même, deux siècles plus tard
- L'ilkhanat de Perse est fondé par l'un des petits-fils de Gengis Khan. A la mort de l'un de ses descendant, l'Ilkhanat se disloque
- Les Timourides, fondés par Tamerlan, réunifie tout ce bordel. Je vous le donne dans le mille : un autre envahisseur turco-mongol. Cependant, les iraniens ont accès a des postes dans l'administration, gardant ainsi une certaine influence.
- Les Safavides, qui profitent profitent de l’effritement des Timourides pour prendre le pouvoir, et font du chiisme la religion d’état, et règnent pendant plus de deux siècles, mais finit aussi par décliner, laissant la place aux dynastie Afcharides et Zans
- Les Qadjar, qui redonnent une certaine stablitié, mais perdent du territoire en Caucase et en Arménie face aux russes. C'est aussi a ce moment la que les britanniques deviennent de plus en plus influent dans la région.
- Les Pahlavi, dernière dynastie iranienne, qui n'ont connu que deux Shah, la révolution iranienne mettant fin a la monarchie

Et ça, c'est la version courte. Il y a eux des empires avant les Achéménides, et toute la période du moyen age est un énorme bordel avec énormément d'états indépendant, ayant a un moment ou un autre contrôlé des régions de l'Iran actuel. Les 2500 ans de leur histoire ne sont pas une simple suite d'empire ayant tous la même légitimité a s'attribuer le titre d'empire perse, mais tout ceci ne rend leur histoire que plus riche

a écrit : Il reste d'excellents cuisiniers et des supers restau. Je trouve en revanche que pour manger Français, bon et pas cher, il faut se lever de bonne heure.

Et j'ai le sentiment, personnel et donc peut-être érronné, que la qualité générale baisse et que le nombre de médiocres profiteurs qui essaie
nt de te vendre une merde industrielle décongelée en profitant de l'image de la cuisine Française augmente largement. Afficher tout
Tu trouves la réponse à cette baisse de qualité de la Gastronomie Française, avec l'arrivée de François Mitterand à l'Élysee.

L'augmentation des charges impositives (charges sociales, impôt sur le Revenu....) à conduit des milliers de Restaurateurs à devoir réduire leur personnel au strict minimum, ou encore à négocier des salaires au Franc près. Ceci a conduit bien plus d'un bon cuisinier Français à s'expatrier, d'autant plus que certains se sont vu mettre des "ponts d'or" pour aller ouvrir des Établissements en Europe, en Amérique du Nord, ou encore au Japon que tu connais fort bien.

Il y a eu, de plus, un mouvement de "voie de garage" dans l'Enseignement professionnel, où la qualité du personnel à quelque peu diminué...

Actuellement, cette hémorragie de personnel dans l'Hôtellerie-Restauration Française continue. Ceci crée depuis quelques années, un dilemme au sein du patronat: ou il s'embauche une personne ayant une bonne formation et expérience (il faut dix ans pour celà, pas "quelques mois"....) qu'il faudra donc payer en conséquence, ou tu embauches "le premier venu", qui se chargera d'effectuer de la "quatrième gamme", voire de la "cinquième gamme".

Sachez que de 100 € qu'un client paie d'addition sur un repas dans un restaurant Haut de Gamme, 60 € arrive dans les caisses de l'État, sous toutes les formes d'impôts, de taxes, de prélèvement divers...

a écrit : Il reste d'excellents cuisiniers et des supers restau. Je trouve en revanche que pour manger Français, bon et pas cher, il faut se lever de bonne heure.

Et j'ai le sentiment, personnel et donc peut-être érronné, que la qualité générale baisse et que le nombre de médiocres profiteurs qui essaie
nt de te vendre une merde industrielle décongelée en profitant de l'image de la cuisine Française augmente largement. Afficher tout
Je ne saurais dire pour les restau mais cela ne ferait que suivre la consommation globale française : Alors qu'elle était en progression constante jusqu'en 2020, la consommation de fruits et légumes frais chute depuis, sans que personne n'arrive à inverser la tendance. Entre 2022 et 2023, on devrait encore être entre -6 et -8%. On a des tendances comparables pour la viande et le poisson.
En parallèle, la consommation du transformé augmente. Le surgelé est plutôt stable me semble-t-il.

Il y a plusieurs facteurs qui expliquent ça :
- le prix. Malheureusement, même un fruit en pleine saison coutera toujours plus cher qu'un paquet de BN ( prix revenu à la portion). Surtout depuis l’explosion des couts de production directement ou indirectement liée à la guerre en Ukraine.
- la méfiance : comme on aime bien se faire peur en France, on exacerbe les problématiques et les gens se sentent plus en sécurité en achetant leur boite de conserve... c'est tellement bénéfique pour la santé (ironie!!!)
- pour la viande, il y a aussi la phénomène enclenché depuis quelques années du "moins de viande". Remarque, ça tombe bien vu que dans les plats transformés à base de viande, il y en a quasiment pas, souvent remplacée par des protéines parfois à l'origine douteuse (ou comme tu le dis plus simplement, de la merde industrielle).
- ...

a écrit : Tu trouves la réponse à cette baisse de qualité de la Gastronomie Française, avec l'arrivée de François Mitterand à l'Élysee.

L'augmentation des charges impositives (charges sociales, impôt sur le Revenu....) à conduit des milliers de Restaurateurs à devoir réduire leur personnel au strict
minimum, ou encore à négocier des salaires au Franc près. Ceci a conduit bien plus d'un bon cuisinier Français à s'expatrier, d'autant plus que certains se sont vu mettre des "ponts d'or" pour aller ouvrir des Établissements en Europe, en Amérique du Nord, ou encore au Japon que tu connais fort bien.

Il y a eu, de plus, un mouvement de "voie de garage" dans l'Enseignement professionnel, où la qualité du personnel à quelque peu diminué...

Actuellement, cette hémorragie de personnel dans l'Hôtellerie-Restauration Française continue. Ceci crée depuis quelques années, un dilemme au sein du patronat: ou il s'embauche une personne ayant une bonne formation et expérience (il faut dix ans pour celà, pas "quelques mois"....) qu'il faudra donc payer en conséquence, ou tu embauches "le premier venu", qui se chargera d'effectuer de la "quatrième gamme", voire de la "cinquième gamme".

Sachez que de 100 € qu'un client paie d'addition sur un repas dans un restaurant Haut de Gamme, 60 € arrive dans les caisses de l'État, sous toutes les formes d'impôts, de taxes, de prélèvement divers...
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Ce que tu décris dans ton dernier paragraphe est d’ailleurs (malheureusement) vrai pour tout secteur d’activité.
Mais bon c’est ca l’esprit des Enarques et Polytechniciens qui nous gouvernent: réguler et taxer ! Et baisser les dépenses publiques à tout prix.