Les messors, aussi appelées fourmis boulangères, utilisent des graines pour créer une sorte de pain. Après avoir mâché des graines, elles pétrissent des petites boules qui sont riches en nutriments et servent de source alimentaire pour les œufs de la colonie.
Commentaires préférés (3)
Trop de candidats pour élire le meilleur boulanger de France ^^
Déjà, celles là, elles tuent personnes en Australie, en traversant les chaussures… good girls ;-)
Petite précision, ce ne sont pas les oeufs qui sont nourries mais les larves. Le couvain présente des nymphes nues (elles ne se développent pas dans des cocons) entre le stade larvaire et l'imago. Elles bénéficient d'une alimentation via une sécrétion salivaire (régurgitation salivaire d'une pâte liquéfiée issue de grains mâchés stocker dans leur jabot social). Les adultes, y compris la reine, ne possedant pas de jabot social, ne pratiquent pas la trophallaxie (nourissement par régurgitation) comme pour les larves et donc se nourriront directement sur ce que l'on appelle du "pain de fourmis" sorte de pâte spongieuse semi liquide.
Les Messor vont ramener des graines depuis l'extérieur et les stocker dans des greniers au sec pour empêcher le germination. Elles seront ensuite broyées selon les besoins.
Tous les commentaires (3)
Trop de candidats pour élire le meilleur boulanger de France ^^
Déjà, celles là, elles tuent personnes en Australie, en traversant les chaussures… good girls ;-)
Petite précision, ce ne sont pas les oeufs qui sont nourries mais les larves. Le couvain présente des nymphes nues (elles ne se développent pas dans des cocons) entre le stade larvaire et l'imago. Elles bénéficient d'une alimentation via une sécrétion salivaire (régurgitation salivaire d'une pâte liquéfiée issue de grains mâchés stocker dans leur jabot social). Les adultes, y compris la reine, ne possedant pas de jabot social, ne pratiquent pas la trophallaxie (nourissement par régurgitation) comme pour les larves et donc se nourriront directement sur ce que l'on appelle du "pain de fourmis" sorte de pâte spongieuse semi liquide.
Les Messor vont ramener des graines depuis l'extérieur et les stocker dans des greniers au sec pour empêcher le germination. Elles seront ensuite broyées selon les besoins.