Goûteriez-vous les frites de cactus ?

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JLSD mais j'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. Si quelqu'un ici peut y donner son expérience gustative, ce serait fort urbain. :)

Les frites de nopal, c'est une aventure gustative sans pareil: le contraste entre un extérieur parfaitement croustillant et un cœur tendre est saisissant. C'est un mélange de saveurs fraîches et végétales avec une touche d'amertume et une texture légèrement baveuse.

Bien que ce plat en particulier soit une adaptation fondamentale americanisée, le nopal a été consommé depuis la nuit des temps, il est un élément central de la gastronomie préhispanique, reconnu pour ses qualités nutritionnelles et sa capacité à prospérer dans des conditions arides.

Le nopal et la figue de Barbarie, sont issus de la même plante "Opuntia" incarnant la dualité entre le légume et son fruit succulent, tous deux ancrés dans les pratiques culinaires des régions désertiques. D'ailleurs le nopal a conquis le bassin méditerranéen, s'intégrant avec aisance dans les traditions locales et les paysages.

Cependant, à l'image du maguey (agave) également originaire du Mexique, le nopal a traversé les frontières, devenant dans certaines régions une espèce envahissante. Cette expansion a entraîné des déséquilibres écologiques soulignant l'impact profond de certaines espèces sur les écosystèmes qu'elles colonisent.

En fait le nopal est très consommé au Mexique également. Il se prépare et consomme comme un légume vert: bouilli, poêlé, grillé… ou juste cru mixé avec des fruits pour faire des smoothies de champion.
La sève est bien baveuse (comme l’Aloe vera par exemple), mais cela n’est pas gênant.
Personnellement je l’adore bien saisi à la poêle avec du fromage fondu par dessus et une touche de sauce (légèrement) piquante, au petit dej’!


Tous les commentaires (6)

JLSD mais j'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. Si quelqu'un ici peut y donner son expérience gustative, ce serait fort urbain. :)

Les frites de nopal, c'est une aventure gustative sans pareil: le contraste entre un extérieur parfaitement croustillant et un cœur tendre est saisissant. C'est un mélange de saveurs fraîches et végétales avec une touche d'amertume et une texture légèrement baveuse.

Bien que ce plat en particulier soit une adaptation fondamentale americanisée, le nopal a été consommé depuis la nuit des temps, il est un élément central de la gastronomie préhispanique, reconnu pour ses qualités nutritionnelles et sa capacité à prospérer dans des conditions arides.

Le nopal et la figue de Barbarie, sont issus de la même plante "Opuntia" incarnant la dualité entre le légume et son fruit succulent, tous deux ancrés dans les pratiques culinaires des régions désertiques. D'ailleurs le nopal a conquis le bassin méditerranéen, s'intégrant avec aisance dans les traditions locales et les paysages.

Cependant, à l'image du maguey (agave) également originaire du Mexique, le nopal a traversé les frontières, devenant dans certaines régions une espèce envahissante. Cette expansion a entraîné des déséquilibres écologiques soulignant l'impact profond de certaines espèces sur les écosystèmes qu'elles colonisent.

En fait le nopal est très consommé au Mexique également. Il se prépare et consomme comme un légume vert: bouilli, poêlé, grillé… ou juste cru mixé avec des fruits pour faire des smoothies de champion.
La sève est bien baveuse (comme l’Aloe vera par exemple), mais cela n’est pas gênant.
Personnellement je l’adore bien saisi à la poêle avec du fromage fondu par dessus et une touche de sauce (légèrement) piquante, au petit dej’!

Les figuiers de barbarie sont des nopales. Au Mexique, on ne consomme pas seulement ses fruits, mais aussi ses raquettes (les jeunes pousses qui sont encore tendres) que l'on trouve à la vente sur tous les marchés.
Un vidéo pour les préparer ici :
m.youtube.com/watch?v=Ael57oL83gA
ou si vous ne voulez pas risquer de vous piquer vous pouvez les commander en conserve, en saumure, suite des sites de produits mexicains.

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Aux Etats Unis on arrive toujours à cuisiner et faire de la merde avec de bon produits.

a écrit : Aux Etats Unis on arrive toujours à cuisiner et faire de la merde avec de bon produits. Non, ça c'est en Europe.

Point Kaamelott , je copie et colle:
Dame Séli : Bon, moi je suis arrivée à un compromis pas trop crade. Un genre de tarte avec des oignons, du chou, du céleri, et des épices. […] Alors ?
Bohort : C’est intéressant…
Arthur : Le plus intéressant, c’est comment est-ce que vous arrivez à faire un truc aussi immonde avec des ingrédients normaux ?
Dame Séli : Immonde ?
Bohort : C’est vrai que c’est spécial, hein…
Arthur : Non mais c’est incroyable, j’ai l’impression de bouffer de la terre avec de la bouse et du gravier, ça sent le poulailler mais c’est céleri et des oignons. C’est prodigieux.