La viande de boeuf n'est le plus souvent pas du boeuf.

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La viande de boeuf n'est en majorité pas du boeuf. En effet, l’appellation désigne uniquement un bovin de plus de 8 mois. Il est donc possible d’appeler « viande de bœuf » les génisses de boucherie (9% du volume total), les vaches (70%), les taureaux et les taurillons (13%) et les bœufs (8%).


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a écrit : Et c'est même très souvent de la génisse de réforme, c'est à dire une génisse qui a donné du lait, donc un veau pendant 5 à 6 ans, et qui termine sa carrière à l'abattoir...source paysanne.. C'est donc une vache et non une génisse qui désigne une femelle de moins de 42 mois n'ayant jamais eu de veau ou sur attestation de l'éleveur si plus âgée.

a écrit : Sans oublier le cheval des lasagnes findus Ça c'est un truc qui m'a interpellé : la viande de cheval est tout à fait comestible, contient moins de "mauvaises graisses" que la viande bovine. Sa consommation n'est interdite par aucune religion, sauf celles interdisant TOUS les produits carnés
Et son goût est si peu différent de celui du bœuf que personne ne s'était rendu compte de rien, à part les fraudeurs. Il a fallu faire des analyses génétiques pour découvrir la supercherie, et absolument personne n'a été atteint par une maladie quelconque due à cette viande (la trouille ça compte pas)
Je mange de la viande de cheval de temps en temps, et je n'ai ni plus ni moins d'effets secondaires que quand je m'envoie un carpaccio ou un tartare...
Dans les années 50-60, la viande de cheval était la seule qu'on s'autorisait à manger crue
Au fait, aujourd'hui, la viande qui contient le plus de pathogènes quand elle est crue n'est pas celle du porc, mais celle du poulet. Lavez-vous bien les mains si vous manipulez cette viande crue

a écrit : La viande de vache de réforme est en effet particulièrement populaire chez les consommateurs français, en raison de sa couleur très rouge. La coloration rouge de la viande bovine vient en effet avec l'âge (pensez à la viande de veau de lait qui est blanche).
Cela entraine une situation ubuesque où la Franc
e, qui produit, en race à viande, principalement des jeunes bovins, exporte cette production vers d'autres pays (Italie, Espagne, ... où ils sont généralement engraissés quelques mois) et importe de la viande de vache de réforme. Afficher tout
Il y a pas mal d'éleveurs autour de moi (Grand-Est/Hauts de France) ils ne font que de la race à viande (essentiellement du Charolais), le lait est une activité à perte nette
Ils vendent effectivement une bonne moitié des veaux en Italie, mais seulement les "garçons", les filles sont conservées pour la production de viande et la reproduction. Dans mon village, il y a "Hercule" Charolais pur sang, 1600 kg, qui sert bien quand insémination de véto n'a pas marché : on l'amène aux vaches et il passe son temps à... faire des petits veaux. Je connais le proprio, mais il est en partage (Hercule, pas le proprio), c'était un veau qu'il n'a pas vendu car trop malingre, il s'est bien rattrapé, le petit veau


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C'est une évidence depuis longtemps, puisque des bœufs on en éleve plus depuis que l'usage à disparu c'est comme le saucisson d'âne en Corse, c'est tout se que vous voulez sauf de l'âne Corse

Sans oublier le cheval des lasagnes findus

Et c'est même très souvent de la génisse de réforme, c'est à dire une génisse qui a donné du lait, donc un veau pendant 5 à 6 ans, et qui termine sa carrière à l'abattoir...source paysanne..

a écrit : Et c'est même très souvent de la génisse de réforme, c'est à dire une génisse qui a donné du lait, donc un veau pendant 5 à 6 ans, et qui termine sa carrière à l'abattoir...source paysanne.. C'est donc une vache et non une génisse qui désigne une femelle de moins de 42 mois n'ayant jamais eu de veau ou sur attestation de l'éleveur si plus âgée.

Ok mais du coup il est où le problème ?
Alors oui vous allez me dire que c’est malhonnête, qu’on vous ment etc mais honnêtement une vache c’est une vache non ? La viande est la même (ok le goût peut différer mais en terme de nutrition je veux dire)

a écrit : Et c'est même très souvent de la génisse de réforme, c'est à dire une génisse qui a donné du lait, donc un veau pendant 5 à 6 ans, et qui termine sa carrière à l'abattoir...source paysanne.. La viande de vache de réforme est en effet particulièrement populaire chez les consommateurs français, en raison de sa couleur très rouge. La coloration rouge de la viande bovine vient en effet avec l'âge (pensez à la viande de veau de lait qui est blanche).
Cela entraine une situation ubuesque où la France, qui produit, en race à viande, principalement des jeunes bovins, exporte cette production vers d'autres pays (Italie, Espagne, ... où ils sont généralement engraissés quelques mois) et importe de la viande de vache de réforme.

Toujours plus vendeur que « Viande de Bovin / Bovidés»
Pour avoir la certitude de manger une pièce de viande issue d'une seule et même bête, préférez la viande de race (Charolaise, Salers, Limousine, Gasconne, Aubrac, Parthenaise, Bazadaine, Blanc bleu, Rouge des prés, Raço di biou et Blonde d'Aquitaine)

a écrit : Sans oublier le cheval des lasagnes findus Ça c'est un truc qui m'a interpellé : la viande de cheval est tout à fait comestible, contient moins de "mauvaises graisses" que la viande bovine. Sa consommation n'est interdite par aucune religion, sauf celles interdisant TOUS les produits carnés
Et son goût est si peu différent de celui du bœuf que personne ne s'était rendu compte de rien, à part les fraudeurs. Il a fallu faire des analyses génétiques pour découvrir la supercherie, et absolument personne n'a été atteint par une maladie quelconque due à cette viande (la trouille ça compte pas)
Je mange de la viande de cheval de temps en temps, et je n'ai ni plus ni moins d'effets secondaires que quand je m'envoie un carpaccio ou un tartare...
Dans les années 50-60, la viande de cheval était la seule qu'on s'autorisait à manger crue
Au fait, aujourd'hui, la viande qui contient le plus de pathogènes quand elle est crue n'est pas celle du porc, mais celle du poulet. Lavez-vous bien les mains si vous manipulez cette viande crue

a écrit : La viande de vache de réforme est en effet particulièrement populaire chez les consommateurs français, en raison de sa couleur très rouge. La coloration rouge de la viande bovine vient en effet avec l'âge (pensez à la viande de veau de lait qui est blanche).
Cela entraine une situation ubuesque où la Franc
e, qui produit, en race à viande, principalement des jeunes bovins, exporte cette production vers d'autres pays (Italie, Espagne, ... où ils sont généralement engraissés quelques mois) et importe de la viande de vache de réforme. Afficher tout
Il y a pas mal d'éleveurs autour de moi (Grand-Est/Hauts de France) ils ne font que de la race à viande (essentiellement du Charolais), le lait est une activité à perte nette
Ils vendent effectivement une bonne moitié des veaux en Italie, mais seulement les "garçons", les filles sont conservées pour la production de viande et la reproduction. Dans mon village, il y a "Hercule" Charolais pur sang, 1600 kg, qui sert bien quand insémination de véto n'a pas marché : on l'amène aux vaches et il passe son temps à... faire des petits veaux. Je connais le proprio, mais il est en partage (Hercule, pas le proprio), c'était un veau qu'il n'a pas vendu car trop malingre, il s'est bien rattrapé, le petit veau

a écrit : Sans oublier le cheval des lasagnes findus Sûrement de la viande de Lipizzan ..

a écrit : Il y a pas mal d'éleveurs autour de moi (Grand-Est/Hauts de France) ils ne font que de la race à viande (essentiellement du Charolais), le lait est une activité à perte nette
Ils vendent effectivement une bonne moitié des veaux en Italie, mais seulement les "garçons", les filles sont conservées po
ur la production de viande et la reproduction. Dans mon village, il y a "Hercule" Charolais pur sang, 1600 kg, qui sert bien quand insémination de véto n'a pas marché : on l'amène aux vaches et il passe son temps à... faire des petits veaux. Je connais le proprio, mais il est en partage (Hercule, pas le proprio), c'était un veau qu'il n'a pas vendu car trop malingre, il s'est bien rattrapé, le petit veau Afficher tout
1.6 tonnes... la vache! ^^

Pour préciser un peu, la viande bovine désigne tout bovins. taureau (les boeufs sont des taureaux castrés) et sa femelle la vache et ses petits, les veaux, mais aussi:
le zébu
le bison
le buffle
le yack
le gayal
et le banteng.

Tous viande bovine, mâle, femelle où jeunes prépubères.

Le cheval n'est pas un bovin, c'est un équidé (comme l'âne et le zèbre), c'est de là que vient le scandale" viande bovine" même s'il y avait aucun danger dans les lasagnes.

P.S, il n'y a jamais eu de viande d'âne dans le saucisson Corse, c'est juste du saucisson vendu à des ânes et j'déconne pas. :)

Ils font aussi du saucisson végan en Corse.
-Ils le font avec quoi?
-Avec des végan!

hi hi ^^

Et dire qu’il y a eu tout un scandale pour les saucisses végétales alors que l’industrie agroalimentaire marque ce qu’elle veut sur les étiquettes des produits à base de viande dont on sait si peu… on nous prendrait pas pour des jambons ??

a écrit : Ça c'est un truc qui m'a interpellé : la viande de cheval est tout à fait comestible, contient moins de "mauvaises graisses" que la viande bovine. Sa consommation n'est interdite par aucune religion, sauf celles interdisant TOUS les produits carnés
Et son goût est si peu différent de celu
i du bœuf que personne ne s'était rendu compte de rien, à part les fraudeurs. Il a fallu faire des analyses génétiques pour découvrir la supercherie, et absolument personne n'a été atteint par une maladie quelconque due à cette viande (la trouille ça compte pas)
Je mange de la viande de cheval de temps en temps, et je n'ai ni plus ni moins d'effets secondaires que quand je m'envoie un carpaccio ou un tartare...
Dans les années 50-60, la viande de cheval était la seule qu'on s'autorisait à manger crue
Au fait, aujourd'hui, la viande qui contient le plus de pathogènes quand elle est crue n'est pas celle du porc, mais celle du poulet. Lavez-vous bien les mains si vous manipulez cette viande crue
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As-tu déjà vu un élevage de cheval pour sa viande en France ?
Il y a quand même un truc que tu oublies de préciser : la viande de cheval provient très souvent d'Amérique du Nord /latine et issue de chevaux de courses à la retraite. Antibiotiques, anti-inflammatoires , stimulateur de performance. Cette viande est une vraie cochonnerie et je ne comprends pas qu'on puisse s'en délecter sans se poser de questions !?

a écrit : As-tu déjà vu un élevage de cheval pour sa viande en France ?
Il y a quand même un truc que tu oublies de préciser : la viande de cheval provient très souvent d'Amérique du Nord /latine et issue de chevaux de courses à la retraite. Antibiotiques, anti-inflammatoires , stimulateur de performance. Cette viand
e est une vraie cochonnerie et je ne comprends pas qu'on puisse s'en délecter sans se poser de questions !? Afficher tout
Pour le coup du scandale Findus la viande venait de chevaux d'Europe de l'est, ou de Russie.

a écrit : Ça c'est un truc qui m'a interpellé : la viande de cheval est tout à fait comestible, contient moins de "mauvaises graisses" que la viande bovine. Sa consommation n'est interdite par aucune religion, sauf celles interdisant TOUS les produits carnés
Et son goût est si peu différent de celu
i du bœuf que personne ne s'était rendu compte de rien, à part les fraudeurs. Il a fallu faire des analyses génétiques pour découvrir la supercherie, et absolument personne n'a été atteint par une maladie quelconque due à cette viande (la trouille ça compte pas)
Je mange de la viande de cheval de temps en temps, et je n'ai ni plus ni moins d'effets secondaires que quand je m'envoie un carpaccio ou un tartare...
Dans les années 50-60, la viande de cheval était la seule qu'on s'autorisait à manger crue
Au fait, aujourd'hui, la viande qui contient le plus de pathogènes quand elle est crue n'est pas celle du porc, mais celle du poulet. Lavez-vous bien les mains si vous manipulez cette viande crue
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Une choses que j'ai pu remarquer, c'est qu'ici en Suisse, il est bien plus courant de manger du cheval qu'en France, dans les restaurants on retrouve souvent du steak de cheval comme plat, au même titre que le steak ou l'entrecôte de bœuf.
Dans les supermarchés on en trouve pas mal (même si le bœuf est plus représenté) alors qu'en France les pièces de cheval sont anecdotiques. J'ai jamais vraiment compris pourquoi cette différence.

Si un jour vous visiter le nord du Portugal (surtout Nord est, Bragança, Miranda do Douro) je vous conseil d'essayer une "posta a Mirandesa", aucune idée de pourquoi c'est si bon, mais j'ai du mal a trouver de la viande aussi qualitative autre part en Europe.

Que sont devenues nos boucheries chevalines d’antan ?

a écrit : C'est une évidence depuis longtemps, puisque des bœufs on en éleve plus depuis que l'usage à disparu c'est comme le saucisson d'âne en Corse, c'est tout se que vous voulez sauf de l'âne Corse Je ne l'ai jamais interprété comme un saucisson produit avec de l'âne Corse mais comme un saucisson d'âne produit en Corse.

a écrit : Que sont devenues nos boucheries chevalines d’antan ? Elles ont toutes fermées depuis qu'on a remplacé les canassons par des véhicules à pétrole.

a écrit : Pour le coup du scandale Findus la viande venait de chevaux d'Europe de l'est, ou de Russie. C'est vrai, mais de vieux chevaux de trait, il faut le préciser, de vieilles carnes épuisées quoi, comme nos vaches en France. (Alors, Marguerite, on donne quoi aujourd'hui? Du lait où de la viande?)

Mais qu'es ce que c'est bon le cheval!

En fait, les seuls animaux qui sont massivement élevées que pour leur viande en France, ce sont les cochons, les lapins et la volaille.
-Pourquoi?
-Parce que c'est nourri avec des déchets (restes de l'industrie agroalimentaire)