L'huile de truffe n'a pas grand chose à avoir avec la truffe

Proposé par
le
dans

L'huile de truffe ne contient pratiquement pas de truffe. Les huiles à la truffe sont aromatisées artificiellement, et contiennent au mieux 1% de truffe lyophilisée (qui a donc perdu une grande partie de son arôme). Souvent, il s'agit de truffes blanches, moins chères et moins goûtues que les truffes noires.


Commentaires préférés (3)

Ces derniers temps on voit beaucoup de commentaires mettant en exergue le manque de précision des anecdotes voire même leur fausseté.
Je ne suis pas du genre à hurler avec les loups, mais là, dire que la truffe blanche est moins chère sans préciser qu'il s'agit de truffe d'été induisent en erreur ceux qui ne savent pas que la truffe blanche italienne est la plus chère alors que le but de cette appli est normalement d'élargir nos connaissances.
Quant au mot "goutues", c'est peut-être ma mysophonie qui parle mais je le trouve horrible.
"Goûteuses" aurait parfaitement donné le ressenti. C'est apparemment l'époque qui veut ça, on invente des mots pour se démarquer ou que sais-je alors que des mots existent déjà et qu'ils conviennent parfaitement.
Et je ne vais pas parler des erreurs dans les expressions ni des mots anglais qu'on place dans toutes les phrases, parce que je pourrais devenir désagréable et je n'aime pas ça.

a écrit : Ces derniers temps on voit beaucoup de commentaires mettant en exergue le manque de précision des anecdotes voire même leur fausseté.
Je ne suis pas du genre à hurler avec les loups, mais là, dire que la truffe blanche est moins chère sans préciser qu'il s'agit de truffe d'été induisent en erreur c
eux qui ne savent pas que la truffe blanche italienne est la plus chère alors que le but de cette appli est normalement d'élargir nos connaissances.
Quant au mot "goutues", c'est peut-être ma mysophonie qui parle mais je le trouve horrible.
"Goûteuses" aurait parfaitement donné le ressenti. C'est apparemment l'époque qui veut ça, on invente des mots pour se démarquer ou que sais-je alors que des mots existent déjà et qu'ils conviennent parfaitement.
Et je ne vais pas parler des erreurs dans les expressions ni des mots anglais qu'on place dans toutes les phrases, parce que je pourrais devenir désagréable et je n'aime pas ça.
Afficher tout
Goutu est tout à fait admis. L'impression que te donne le mot est évidemment subjective. Pour ma part c'est l'inverse, je n'aime pas du tout goûteux, qui me fait penser à goutteux (atteint de la goutte).

a écrit : Je comprends ce que tu dis, mais comme je l'ai précisé, je souffre de mysophonie et crois moi c'est une tare. Certains mots ou sons me font hérisser les poils et parfois j'ai même des réactions excessives. Ça me pourrit la vie, mais je n'y peux rien malheureusement. Ca mériterait une anecdote : pour ma part, j'apprends ce mot aujourd'hui grâce à toi ;) merci!


Tous les commentaires (13)

La truffe blanche moins chère ?
Elle est beaucoup plus chère que la truffe noire...
Quant au goût, les deux sont très différentes et donc difficilement comparables

a écrit : La truffe blanche moins chère ?
Elle est beaucoup plus chère que la truffe noire...
Quant au goût, les deux sont très différentes et donc difficilement comparables
Les sources parlent de truffe blanche d'été qui en effet moins chère.

Ces derniers temps on voit beaucoup de commentaires mettant en exergue le manque de précision des anecdotes voire même leur fausseté.
Je ne suis pas du genre à hurler avec les loups, mais là, dire que la truffe blanche est moins chère sans préciser qu'il s'agit de truffe d'été induisent en erreur ceux qui ne savent pas que la truffe blanche italienne est la plus chère alors que le but de cette appli est normalement d'élargir nos connaissances.
Quant au mot "goutues", c'est peut-être ma mysophonie qui parle mais je le trouve horrible.
"Goûteuses" aurait parfaitement donné le ressenti. C'est apparemment l'époque qui veut ça, on invente des mots pour se démarquer ou que sais-je alors que des mots existent déjà et qu'ils conviennent parfaitement.
Et je ne vais pas parler des erreurs dans les expressions ni des mots anglais qu'on place dans toutes les phrases, parce que je pourrais devenir désagréable et je n'aime pas ça.

a écrit : Ces derniers temps on voit beaucoup de commentaires mettant en exergue le manque de précision des anecdotes voire même leur fausseté.
Je ne suis pas du genre à hurler avec les loups, mais là, dire que la truffe blanche est moins chère sans préciser qu'il s'agit de truffe d'été induisent en erreur c
eux qui ne savent pas que la truffe blanche italienne est la plus chère alors que le but de cette appli est normalement d'élargir nos connaissances.
Quant au mot "goutues", c'est peut-être ma mysophonie qui parle mais je le trouve horrible.
"Goûteuses" aurait parfaitement donné le ressenti. C'est apparemment l'époque qui veut ça, on invente des mots pour se démarquer ou que sais-je alors que des mots existent déjà et qu'ils conviennent parfaitement.
Et je ne vais pas parler des erreurs dans les expressions ni des mots anglais qu'on place dans toutes les phrases, parce que je pourrais devenir désagréable et je n'aime pas ça.
Afficher tout
Goutu est tout à fait admis. L'impression que te donne le mot est évidemment subjective. Pour ma part c'est l'inverse, je n'aime pas du tout goûteux, qui me fait penser à goutteux (atteint de la goutte).

a écrit : Goutu est tout à fait admis. L'impression que te donne le mot est évidemment subjective. Pour ma part c'est l'inverse, je n'aime pas du tout goûteux, qui me fait penser à goutteux (atteint de la goutte). Je comprends ce que tu dis, mais comme je l'ai précisé, je souffre de mysophonie et crois moi c'est une tare. Certains mots ou sons me font hérisser les poils et parfois j'ai même des réactions excessives. Ça me pourrit la vie, mais je n'y peux rien malheureusement.

a écrit : Je comprends ce que tu dis, mais comme je l'ai précisé, je souffre de mysophonie et crois moi c'est une tare. Certains mots ou sons me font hérisser les poils et parfois j'ai même des réactions excessives. Ça me pourrit la vie, mais je n'y peux rien malheureusement. Ca mériterait une anecdote : pour ma part, j'apprends ce mot aujourd'hui grâce à toi ;) merci!

Pourtant la truffe blanche est parfois 10 fois (voire beaucoup plus !) plus chère que la noire

a écrit : Entre goûtu et goûteux, que préférez vous ? Je préfère "savoureux" (plein de saveurs) !!!...^^

a écrit : La truffe blanche moins chère ?
Elle est beaucoup plus chère que la truffe noire...
Quant au goût, les deux sont très différentes et donc difficilement comparables
Celle qui est très chère c'est la truffe blanche d'Alba en Italie.

a écrit : Ces derniers temps on voit beaucoup de commentaires mettant en exergue le manque de précision des anecdotes voire même leur fausseté.
Je ne suis pas du genre à hurler avec les loups, mais là, dire que la truffe blanche est moins chère sans préciser qu'il s'agit de truffe d'été induisent en erreur c
eux qui ne savent pas que la truffe blanche italienne est la plus chère alors que le but de cette appli est normalement d'élargir nos connaissances.
Quant au mot "goutues", c'est peut-être ma mysophonie qui parle mais je le trouve horrible.
"Goûteuses" aurait parfaitement donné le ressenti. C'est apparemment l'époque qui veut ça, on invente des mots pour se démarquer ou que sais-je alors que des mots existent déjà et qu'ils conviennent parfaitement.
Et je ne vais pas parler des erreurs dans les expressions ni des mots anglais qu'on place dans toutes les phrases, parce que je pourrais devenir désagréable et je n'aime pas ça.
Afficher tout
mysophonie ou misophonie !? ;-)

a écrit : Je comprends ce que tu dis, mais comme je l'ai précisé, je souffre de mysophonie et crois moi c'est une tare. Certains mots ou sons me font hérisser les poils et parfois j'ai même des réactions excessives. Ça me pourrit la vie, mais je n'y peux rien malheureusement. Mysophonie ou misophonie?

La truffle blanche est la plus coûteuse qui existe… Contrairement à la noire (dont il existe pas mal de sub-variantes).
Source: j’accompagne régulièrement pour chercher les truffles autour de chez nous; car la région en est remplie. (Valle di Comino entre Rome et Naples).

Quant aux huiles, on en parlait hier avec un ami: ce sont les truffles de plus basse qualité qui sont utilisées car dans leur processus de décomposition; ce sont celles qui émettent le plus d’odeur. Du coup: saveur forte mais vous avez les pires choses dedans.
Mais pour un non-connaisseur c’est ce qui semble être le meilleur