Tous les haricots, mais en particulier les haricots rouges, contiennent de la phytohémagglutinine, une toxine végétale qui peut provoquer une réaction digestive aiguë. Un seul haricot rouge mal cuit peut rendre malade et il est recommandé de les faire bouillir au moins 30 minutes pour détruire la toxine.
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Un autre légume sec, dont la consommation doit néanmoins être surveillée, est la fève, tant fraîche comme sèche.
Une prédisposition génétique, particulièrement présente chez les personnes de sexe masculin, peut conduire au Favisme (déficit enzymatique en G6PD).
Ce déficit est surtout présent dans les populations issues du pourtour Méditerranéen, d'Afrique, du Proche et Moyen-Orient, d'Inde et chez certaines populations d'Asie du Sud-Est. Cette répartition est assez bien calquée avec celle du Paludisme, laissant penser à une corrélation entre les deux.
Dans le reste de la population Mondiale, les cas de Favisme sont rares.
L'Historique du Favisme montre que des populations concrètes, peuvent présenter ce déficit dans un pourcentage allant jusqu'à 15%.
Il se note également une temporalité des cas diagnostiqués, quand la consommation de fèves fraîches tient lieu (entre avril et juillet).
Il n'empêche que les fèves, tout comme l'ensemble des légumes secs, sont de véritables trésors, tant du point de vue diététique comme Gastronomique. Il est recommandé consommer les légumes secs, en binôme avec les céréales et divers légumes frais, afin de couvrir toutes les nécessités d'apport en acides aminés.
...et non, les légumes secs ne font pas grossir.
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Un autre légume sec, dont la consommation doit néanmoins être surveillée, est la fève, tant fraîche comme sèche.
Une prédisposition génétique, particulièrement présente chez les personnes de sexe masculin, peut conduire au Favisme (déficit enzymatique en G6PD).
Ce déficit est surtout présent dans les populations issues du pourtour Méditerranéen, d'Afrique, du Proche et Moyen-Orient, d'Inde et chez certaines populations d'Asie du Sud-Est. Cette répartition est assez bien calquée avec celle du Paludisme, laissant penser à une corrélation entre les deux.
Dans le reste de la population Mondiale, les cas de Favisme sont rares.
L'Historique du Favisme montre que des populations concrètes, peuvent présenter ce déficit dans un pourcentage allant jusqu'à 15%.
Il se note également une temporalité des cas diagnostiqués, quand la consommation de fèves fraîches tient lieu (entre avril et juillet).
Il n'empêche que les fèves, tout comme l'ensemble des légumes secs, sont de véritables trésors, tant du point de vue diététique comme Gastronomique. Il est recommandé consommer les légumes secs, en binôme avec les céréales et divers légumes frais, afin de couvrir toutes les nécessités d'apport en acides aminés.
...et non, les légumes secs ne font pas grossir.