La maniçoba est un plat traditionnel de l'état du Pará au Brésil fait à partir de la feuille du manioc. Cette feuille est extrêmement vénéneuse du fait de sa forte concentration de cyanure d'hydrogène. C'est pourquoi sa préparation demande un temps de cuisson d'environ 5 jours.

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Ça accompagné d'un délicieux Fugu (un bon poisson Japonnais que je vous recommande!) : une merveille!
Le goût du risque... ;)
Tout depend peut etre de la temperature et de la quantite?
Faut quand même avoir faim et être sacrément bien équipé et organisé pour ce genre de cuisson, c est sûrement un plat dangereux à cuisiner mais la plupart des aliments industrialisé que l on mange à longueur de semaine sont sûrement plus toxique. Nutella.. Mac do et j en passe
"- Maman j'ai faim quand est-ce qu'on mange ?
- Vendredi mon chéri.
- Mais on est ... lundi ?!?
- Ah oui tu as raison samedi !"
Comme pour pas mal de choses je pense. Beaucoup d'hommes ont dû perdre la vie à l'époque. "Oh un poisson" - *gloup* - "Ok, requin : pas sympa"
En très petite quantité...ton estomac à plus de chance de s'éclater avant, que d'atteindre la dose létale x)
Ouais enfin si t'aime le risque tu peux faire du base jump au moins t auras des sensations... Alors que là tu prends des risques en mangeant une feuille de salade ! Je vois pas bien l interet...
Qu'on m explique comment les mecs de koh lanta ont fait !!!! Ils boufent du magnoc h24 :D
Le cyanure des abricots c'est dans le noyau si je ne dis pas de bêtises. Et y en a aussi dans les noyaux de pêches et autres semblables. Donc tu as relativement peu de risques de t'empoisonner avec, d'autant plus que les quantités sont minimes...
Là on parle des feuilles de manioc.
Il me semble par la même occasion que l'arsenic peut être obtenu en broyant des noyaux de pêches...
5 jours.... ah ouai donc le soir tu peux pas te dire "ouah la flemme j'vais me faire un petit manicoba vite fais"
Par ce que c'est extrêmement bon. C'est comme le fois gras...
Ce sont des amérindiens. Ils connaissent la faune et la flore Amazonienne. On fais de la farine de manioc et c'est tout autant toxique pourtant on a jamais recenser de mort dans notre peuple.
Cela dépend de lá ou vous vous trouvez. Sinon vous pour ais pas forcement trouvé les feuilles
Je suis actuellement au bresil et il y a 4 jours j'étais dans un lodge dans l'amazone près de Manaus et notre hôte nous a invité à voir une maison locale dans laquelle la famille faisait cuir le manioc, c'était très intéressant, j'ai essayé et je peux vous dire que c'est assez difficile, surtout que s'ils font cramer rien qu'un grain de manioc (en poudre) tout le manioc en train de cuir sera perdu, il s'en occupe comme le dis l'anecdote pendant environ 4,5 voir 6 jours en fonction du manioc d'origine
A savoir qu'une dose létale pour l'homme nécessite environs 50 noyaux.
Le Fugu est un poisson-globe (diodon) ; de ceux qui se gonfle d'eau quand il sont en danger. Pour le manger, il faut enlever la peau, l'appareil digestif avec le foie et l'appareil reproducteur, sans rien percer. Au Japon, il doit être préparé par un chef "licencié" (ES Fugu !)... Le poison n'a pas d'antidote ; on meurt en 5 à 6h. L'Empereur du Japon n'a pas le droit constitutionnel d'en manger !
Mais il n'y a pas qu'au Japon ; c'est aussi un plat traditionnel dans les "Tuamotu" (archipel de Polynésie française). C'est là que j'ai eu l'occasion d'en manger, et contrairement à quelques intervenants qui prétendent le goût "délicieux", je trouve ça d'un "fadasse"... Pour moi, vraiment aucun intérêt de prendre ce risque. Plus jamais.
J'espere que le plat est bon au moins...