Quelle est la couleur naturelle du grain de café ?

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Dans les magazines ou à la télévision, lorsque vous voyez des grains de café en publicité, ceux-ci ont une belle couleur marron. Cependant, cette couleur provient uniquement de la torréfaction du café, après qu'il a été soumis à un feu direct durant une période définie. La couleur naturelle du grain de café est le vert.


Tous les commentaires (73)

Merci à l'émission "Capital" de M6 dernièrement. ;)

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a écrit : Il est aussi comme les portes : elles sont ouvertes, ou d'une autre couleur. La citation exacte étant "il faut qu'une porte soit ouverte ou bleue", de monsieur Desproges. Faut pas oublier la référence m'dame ;)

a écrit : La citation exacte étant "il faut qu'une porte soit ouverte ou bleue", de monsieur Desproges. Faut pas oublier la référence m'dame ;) L'inspiration ne vient pas toute seule, Desproges a sûrement trouvé en quelqu'un une source pour cette citation ou d'autre, pendant une conversation autour d'un cafe ;-)

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Legacite 312
.Merci la citation de base anonyme (paroles de comptoir) est : il faut qu'une porte soit ou verte (couleur) ou fermée . Chacun fait ce qu'il en veut .

a écrit : J'ai la très légère impression que les grains 14, 15 et 16 sont un petit peu cramés ;-)
On les mange quand même ?
Pas sûre que tu aimerais manger un grain de café et ca peut importe la couleur

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a écrit : C'est pas cool de ne pas citer tes sources! En tant que grand admirateur d'Alphonse Allais devant l'éternel, je suis toujours ravi quand ses aphorismes absurdes et tordants sont repris; profites-en pour le faire connaître ;) Alphonse Allais qui a d'ailleurs déposé en 1881 un brevet pour... Le café soluble lyophilisé !

a écrit : Legacite 312
.Merci la citation de base anonyme (paroles de comptoir) est : il faut qu'une porte soit ou verte (couleur) ou fermée . Chacun fait ce qu'il en veut .
Je ne connaissais pas cette citation (honte à moi), c'est donc moi qui remercie, pour la citation et pour les précisions apportées

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Ouvrons les yeux ça ne sera jamais comme dan la pub "carte d'or"!!

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a écrit : Corrigez moi si je me trompe mais la torréfaction du café viendrait de deux moines au moyen âge qui tentant de sécher des grains de café qui avaient pris la pluie en le chauffant dans des chaudrons s étaient rendu compte qu il était devenu bien meilleur à la consommation. Tu as plusieurs versions. Celle dont tu parles étant qu'un berger a remarqué que ses chèvres étaient agitées après avoir consommé des arbrisseaux étranges durant leur trajet. De ce fait ce berger décida d'amener au monastère le plus proche ces graines inconnues (les cerises de café). Les moines décidèrent de les faire bouillir (ils sont pas fous quand même) et de la ont découvert le café. Une autre te dit que c'est des religieux qui, considérant le café comme le breuvage du diable, ont décidé de faire brûler les grains de café et de là, ont senti l'odeur s'en dégageant et se sont mis à l'apprécier "purifié" (à savoir torréfié). En fait mis à part dans la religion musulmane (où il est question de Mahomet qui découvre les vertus du café), beaucoup portent à dire que ce sont bien des moines qui ont découvert la cerise de café, seul le concept de torréfaction reste encore vague :)

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a écrit : "Après qu'il a été soumis"...
Ne serait ce pas plutôt "après qu'il ait été soumis"...
Désolé mais je suis atteint de penderie grammaticale ;) (cf anecdote que l'on a d'ailleurs découvert voilà quelques temps)
Aaaah Un qui l'a remarqué !

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Petite anecdote sur la decouverte du café.
Dans les monts du Yémen, un jeune berger du nom de Kaldi gardait son troupeau de chèvres. Il constata que quelques-unes de ses bêtes disparaissaicnt pendant de longues minutes, puis s’en revenaient tout excitées, gambadant, folâtrant, sautant, se battant entre elles. Il fut intrigué par ce comportement bizarre. Il les suivit pour s’apercevoir qu’elles allaient brouter les baies rouges d’un petit arbuste. Il cueillit quelques-unes de ces baies et les porta au couvent voisin, qui était le couvent de Chahodet. Le prieur en fit une décoction qu’il but, s’en trouva fort aise, l’esprit clair, et resta éveille' pendant les offices. Il prit l’habitude d’en offrir à ses moines qui y gagnèrent en attention, en recueillement et ne furent plus la proie d’assoupissements pendant leurs prières.

(Cf : La passion du café par Malongo)