Durant les repas du Moyen Âge, les aliments n'étaient pas servis sur des assiettes, mais sur des tranchoirs. Il s'agissait de planches en bois sur lesquelles était posée une tranche épaisse de pain rassis, qui absorbait la sauce. Au XVIè siècle, on releva les bords du tranchoir, qui devint l'assiette moderne.
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Il est à noter que les tranchoirs étaient ensuite récupérés par les serviteurs qui pouvaient les manger.
De plus, il y avait habituellement un tranchoir pour deux personnes, ce qui est l'origine du copain.
On peut ajouter que les banquets au Moyen-Âge se faisaient avec un placement des tables en forme de U, avec la table du seigneur et de ses principaux hôtes surélevée sur une estrade. On voit bien sur cette enluminure du XVe siècle, issue d'une version du Roman d'Alexandre le Grand confreriedespoulardiersdebresse.fr/wp-content/uploads/Miniatures-et-enluminures.-Le-Livre-des-Conquestes-et-Faits-dAlexandre-milieu-15e-sie%CC%80cle.-Anonym.jpg cette forme de U, de même que l'on distingue très bien les tranchoirs que se partagent les convives.
Par ailleurs, entre chaque plat qui arrivait, on divertissait les convives avec des entremets, qui pouvaient consister en de nombreuses choses différentes, comme des jongleurs ou des montreurs d'ours, des plats admirablement cuisinés mais à manger plus tard, des sculptures de bateaux ou d'animaux... On peut voir, toujours sur la même enluminure, des musiciens, ainsi qu'un navire, ces navires servant souvent à transporter de fines épices ou sauces, que chaque convive sentait tour à tour (et dont l'hôte se servait pour étaler sa richesse, puisque les épices coûtaient très cher). Ces navires étaient très à la mode, on en retrouve ainsi par exemple un autre sur le Livre d'Heures du duc Jean de Berry, au XVe siècle : www.herodote.net/Images/Limbourgjanvier.jpg
La tranche de pain qui servaient pour recevoir les aliments était partagée par plusieurs convives, ces derniers faisaient donc "co-pain", ce qui est à l'origine du mot copain...
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Il est à noter que les tranchoirs étaient ensuite récupérés par les serviteurs qui pouvaient les manger.
De plus, il y avait habituellement un tranchoir pour deux personnes, ce qui est l'origine du copain.
Alors c'est pas nouveau ce que nous proposent certains resto : planche de charcuterie ou fromage à partager
Au moins avec cette tranche de pain, ils devaient être rassis zié..
On peut ajouter que les banquets au Moyen-Âge se faisaient avec un placement des tables en forme de U, avec la table du seigneur et de ses principaux hôtes surélevée sur une estrade. On voit bien sur cette enluminure du XVe siècle, issue d'une version du Roman d'Alexandre le Grand confreriedespoulardiersdebresse.fr/wp-content/uploads/Miniatures-et-enluminures.-Le-Livre-des-Conquestes-et-Faits-dAlexandre-milieu-15e-sie%CC%80cle.-Anonym.jpg cette forme de U, de même que l'on distingue très bien les tranchoirs que se partagent les convives.
Par ailleurs, entre chaque plat qui arrivait, on divertissait les convives avec des entremets, qui pouvaient consister en de nombreuses choses différentes, comme des jongleurs ou des montreurs d'ours, des plats admirablement cuisinés mais à manger plus tard, des sculptures de bateaux ou d'animaux... On peut voir, toujours sur la même enluminure, des musiciens, ainsi qu'un navire, ces navires servant souvent à transporter de fines épices ou sauces, que chaque convive sentait tour à tour (et dont l'hôte se servait pour étaler sa richesse, puisque les épices coûtaient très cher). Ces navires étaient très à la mode, on en retrouve ainsi par exemple un autre sur le Livre d'Heures du duc Jean de Berry, au XVe siècle : www.herodote.net/Images/Limbourgjanvier.jpg
La tranche de pain qui servaient pour recevoir les aliments était partagée par plusieurs convives, ces derniers faisaient donc "co-pain", ce qui est à l'origine du mot copain...
La tranche de pain il pouvaient soit la manger, soit la donner aux pauvres. ( Source livre "Dlire" de CP )
Bien évidemment la disposition des lieux de prise des repas dépend de la couche sociale à laquelle on appartient. Mais en règle générale, jusqu'à la fin du Moyen-Âge, les pièces de la maison restent indifférenciées, on ne leur assigne pas une fonction spécialisée.
Et sans fourchette ni de couteau de ouvert, jusqu'à l'arrivée de reines florentines, ça devait être propre !
Et puis il était considéré comme "propre" de s'essuyer sur la nappe...
A noter que les oiseaux et volailles étaient considérés comme viandes nobles car proches du ciel (donc divins ) contrairement aux gibiers classiques
Il était aussi d usage d utiliser des épices pour donner une couleur dorée aux viande
À noter que les écuelles, elles, existaient déjà et étaient utilisées pour les potages et plats pleins de sauce.
Les fourchettes n'existaient pas encore, mais il y avait des piques (un gros poinçon) pour maintenir un aliment que l'on coupait (on les emportait avec soi, comme les couteaux).