Le poète anglais Lord Byron, icône du romantisme, fut la première "star" à lancer la mode du régime, vers 1810. Obsédé par la maigreur, il se nourrissait de vinaigre et de riz, se pesait tous les jours et beaucoup de jeunes femmes l'imitaient.
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Le poète anglais Lord Byron, icône du romantisme, fut la première "star" à lancer la mode du régime, vers 1810. Obsédé par la maigreur, il se nourrissait de vinaigre et de riz, se pesait tous les jours et beaucoup de jeunes femmes l'imitaient.
Commentaires préférés (3)
Étrange, dans les sources on ne parle pas de riz, mais bien de pommes de terre... Mais bon, dans du vinaigre, peut-être que ça goûte la même chose!
Et il est aussi dit qu'il portait des grosses couches de vêtements pour transpirer et évacuer ses kilos!
Mais ton lapsus laisse matière à réflexion...
Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent!
Tous les commentaires (42)
Maintenant la mode (la minceur) est devenue une nouvelle religion pour beaucoup de monde à quelques exceptions près.
La mode actuelle utilise les personnes (mannequins) comme des portes mentaux.
C'est plus vraiment un régime, c'est de l'anorexie là !
Étrange, dans les sources on ne parle pas de riz, mais bien de pommes de terre... Mais bon, dans du vinaigre, peut-être que ça goûte la même chose!
Et il est aussi dit qu'il portait des grosses couches de vêtements pour transpirer et évacuer ses kilos!
Mais ton lapsus laisse matière à réflexion...
Vinaigre et riz? C'était plutôt des jours au vin blanc et biscuit, un régime surtout végétarien, et beaucoup de sport (boxe, équitation, natation où il excellait), malgré sa déformation du pied. Pour 1.74 m, il a oscillé de 60 à 89 kg.
Les prémices de l'anorexie moderne et qui est très en vogue dans le milieu du mannequinat d'ailleurs.. c'est presque un dictât même !
Ça me fait penser à cette nouvelle mode de manger sans gluten
Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent!
La "mode" vient simplement du fait que maintenant, on sait pourquoi certaines personnes souffrent... Et ces gens là se mettent à ce régime pour leur plus grand bien.
En terme de symptômes, si vous allez souvent faire caca avec selles mal faites et sombres, parfois le fion douloureux, que vous êtes anormalement fatigué, facilement irritable ou triste, et surtout si aprés dix jours de régime sans gluten vous vous sentez beaucoup mieux et bien ce n est peut-être pas juste le stress ou le côlon irritable comme à pu vous le dire quelque médecin.
Ajoutons aussi que l intolérance au gluten n est pas psychosomatique, même si la composante psy est importante dans de nombreux cas. Ce trouble peut-être bénin à grave, d une gêne légère à une fausse couche ou dépression, génère des problèmes de croissance également, c est semble t il génétique mais on peut déclarer ce trouble à n importe quel âge voire jamais. Les niveaux de gluten utilisés dans nos sociétés depuis quelques décennie sont vertigineux, il est très utilisé dans l industrie agroalimentaire ( consistance, goût ..) dans des aliments oú apriori il n a rien à faire, et les blés en comportent bien plus qu avant ( consistance de la pâte ). C est peut-être pour ça que de plus en plus de gens ont ce problème qui est social avant tout, une sorte d overdose face à tant de gluten, un peu comme certains deviennent plus facilement diabétiques que d autres , j imagine.
Je suis d'accord
J'aurais plus volontiers cité Sissi l'impératrice qui a été une véritable icône de la mode et une "star" à son époque, ses malheurs et sa mélancolie collant bien au romantisme ambiant.
Jugée très belle, et préférée à sa sœur qui correspondait mieux au standards esthétiques de son époque, elle ne se nourrissait quasiment pas, buvait parfois du jus de viande compressée... Pratiquait énormément la gym et l'équitation
A une époque où le corsets devaient accentuer au maximum la taille des hanches
campus.cerimes.fr/hepato-gastro-enterologie/enseignement/item303/site/html/5.html#5
Voilà des informations sur la magie coeliaque. Ça n'a rien de sociale ou d'une overdose.
Le traitement est un régime strict sans gluten, il n'y a pas de dose supportable chez les malades. (Overdose est du coup un terme mal choisit)
Question bête, comment faisait-on pour se peser en 1810, était-ce grâce à une balance à bascule?
Anyway, je me demande ce que seront les futurs canons de la mode...
("On arrête les cure-dents, l'obésité c'est le nouveau noir!")