Miel interdit pour les bébés

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Il est fortement déconseillé de donner du miel aux enfants de moins d'un an. En effet, les abeilles peuvent transporter en même temps que le pollen des spores de la bactérie responsable du botulisme. Présentes dans la poussière, elles se retrouvent par la suite dans le miel. Avant un an, le système immunitaire de l'enfant est trop immature pour lutter contre cette bactérie.

Le botulisme infantile est une maladie rare, survenant chez les enfants de moins d’un an. La seule source de contamination alimentaire connue est le miel.


Commentaires préférés (3)

Mise à part ça le miel est connu pour avoir plusieurs bien fait. Notamment contre les maux de gorge, c'est également un bon cicatrisant et aussi un apport énergétique. Corrigez moi si je me trompe

a écrit : Comme le disait une autre anecdotes , le miel est le seul aliment qui ne se périme pas . Je crois que c'est du au fait qu'il n'y a pas d'eau dans le miel . Non c'est surtout dû à la présence "d'antibiotiques naturels" capables d'anéantir les bactéries dans le miel. Seulement, un pot de miel ouvert causera son durcissement au bout d'une certaine période. Il faudra alors le réchauffer pour lui redonner son aspect liquide. Et même s'il y a des dates de peremption sur les pots de miel, obligation légale, elles sont caduques... Le miel retrouvé dans les pyramides égyptiennes est ainsi encore comestible ! ;)

Le miel le meilleur de tout les produits. C'est un cicatrisant (il est utilisé aux hôpitaux des grands brûlés pour re former la peau). Il a plusieurs fonctions: renforcer le système immunitaire, son sucre est assimilable facilement par le corps (pas comme la plupart des sucres du marché). C'est le seul produit qui n'a pas de durée de validité (je parle de vrai miel pas le produit orange trafiqué du supermarché), des miels du temps des pharaons ont été retrouvés dans leurs tombeaux et ils étaient encore propres à toutes consommations.
Pas avant 1an d'accord à cause de la maladie parlée ci-dessus et attention quand même aux enfants en bas âge. Même facilement assimilable ça reste du sucre et la méthode d'en badigeonner la sucette du gosse pour ne plus qu'il moufte n'est pas bonne du tout (apport de sucre trop important).
Entre poison et remède la seule différence est le dosage !
N'hésitez pas à me corriger si j'oublie/trompe quelque part.


Tous les commentaires (55)

Jeunes parents ne mettez pas vos nourrissons devant Winnie l'ourson!

Mise à part ça le miel est connu pour avoir plusieurs bien fait. Notamment contre les maux de gorge, c'est également un bon cicatrisant et aussi un apport énergétique. Corrigez moi si je me trompe

Merci de partager cette information. Non goukou95 c'est bien ça le miel pour les enfants et adultes est excellent pour la santé.

Comme le disait une autre anecdotes , le miel est le seul aliment qui ne se périme pas . Je crois que c'est du au fait qu'il n'y a pas d'eau dans le miel .

a écrit : Comme le disait une autre anecdotes , le miel est le seul aliment qui ne se périme pas . Je crois que c'est du au fait qu'il n'y a pas d'eau dans le miel . Non c'est surtout dû à la présence "d'antibiotiques naturels" capables d'anéantir les bactéries dans le miel. Seulement, un pot de miel ouvert causera son durcissement au bout d'une certaine période. Il faudra alors le réchauffer pour lui redonner son aspect liquide. Et même s'il y a des dates de peremption sur les pots de miel, obligation légale, elles sont caduques... Le miel retrouvé dans les pyramides égyptiennes est ainsi encore comestible ! ;)

Le miel le meilleur de tout les produits. C'est un cicatrisant (il est utilisé aux hôpitaux des grands brûlés pour re former la peau). Il a plusieurs fonctions: renforcer le système immunitaire, son sucre est assimilable facilement par le corps (pas comme la plupart des sucres du marché). C'est le seul produit qui n'a pas de durée de validité (je parle de vrai miel pas le produit orange trafiqué du supermarché), des miels du temps des pharaons ont été retrouvés dans leurs tombeaux et ils étaient encore propres à toutes consommations.
Pas avant 1an d'accord à cause de la maladie parlée ci-dessus et attention quand même aux enfants en bas âge. Même facilement assimilable ça reste du sucre et la méthode d'en badigeonner la sucette du gosse pour ne plus qu'il moufte n'est pas bonne du tout (apport de sucre trop important).
Entre poison et remède la seule différence est le dosage !
N'hésitez pas à me corriger si j'oublie/trompe quelque part.

Le miel était aussi utilisé par les égyptiens pour soigner la cataracte.
Il est également connu pour éclaircir les yeux ainsi que les cheveux.

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android

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Et surtout ne mettez pas le miel au frigo !!! C'est un crime contre-Nature passible de la peine de mort, harcelé par les dards d'un essaim d'abeilles

a écrit : Non c'est surtout dû à la présence "d'antibiotiques naturels" capables d'anéantir les bactéries dans le miel. Seulement, un pot de miel ouvert causera son durcissement au bout d'une certaine période. Il faudra alors le réchauffer pour lui redonner son aspect liquide. Et même s'il y a des dates de peremption sur les pots de miel, obligation légale, elles sont caduques... Le miel retrouvé dans les pyramides égyptiennes est ainsi encore comestible ! ;) Afficher tout Oui enfin le vrai miel pas le truc trafiqué du supermarché avec des rajouts de je sais pas quoi.

Si vous voyagez dans des pays moins développés, il faut faire attention au miel que vous consommez. Chez nous on sait plus ou moins quelle plante utilise l'abeille, mais dans des productions de taille familiale, ou pour du miel sauvage, si les abeilles ont butiné des plantes toxiques pour l'homme alors le miel pourra être extrêmement dangereux voire vous tuer! Une amie avait passe 3 semaines à l'hôpital après avoir consommé du miel sauvage de l'Himalaya (d'ailleurs je vous conseille vivement les vidéos sur les chasseurs de miel du Népal, "honey hunters" en anglais, c'est impressionnant). J'adore le miel, merci à la nature et aux gentilles abeilles de nous offrir ce nectar.

Et aussi saviez vous que le miel devient toxique s'il est chauffé? Si je ne me trompe pas, c'est parce que cru il contient une quantité incroyable d'antioxydants (très bons pour la santé) mais que ceux ci ne supportent pas la chaleur qui les transforme en radicaux libres (très mauvais pour la santé, un peu le contraire des anti oxydants). Un peu comme l'huile de lin ou d'autres produits excellents mais à utiliser avec précautions

a écrit : Non c'est surtout dû à la présence "d'antibiotiques naturels" capables d'anéantir les bactéries dans le miel. Seulement, un pot de miel ouvert causera son durcissement au bout d'une certaine période. Il faudra alors le réchauffer pour lui redonner son aspect liquide. Et même s'il y a des dates de peremption sur les pots de miel, obligation légale, elles sont caduques... Le miel retrouvé dans les pyramides égyptiennes est ainsi encore comestible ! ;) Afficher tout En effet le miel contient des defensines. Ce sont des protéines qui peuvent s'insérer dans la bicouche lipidique des bactéries. Ceci provoque la génération de pores dans la membrane plasmique qui tue la bactérie.

On retrouve ce même types de molécules chez l'homme ( defensines alpha et bêta qui sont sécrétées dans la muqueuse digestive mais aussi dans les voies respiratoires )

Sources: mes cours d'immunologie

Par contre les spores de bactérie ça existe ? Spores de champignon ou germes de batteries plutôt nan ?

Édit :
Spore = cellule ou organe de reproduction. Donc ça marche aussi pour les cellules.

C'est une légende urbaine le coup du miel des pyramides encore comestible...il se conserve plusieurs années si les conditions de température et d'humidité sont bonnes mais guère plus. Voici un article de l'INRA qui démontre le caractère légendaire de cette affirmation : irna.lautre.net/Le-miel-des-pyramides.html

a écrit : Le miel le meilleur de tout les produits. C'est un cicatrisant (il est utilisé aux hôpitaux des grands brûlés pour re former la peau). Il a plusieurs fonctions: renforcer le système immunitaire, son sucre est assimilable facilement par le corps (pas comme la plupart des sucres du marché). C'est le seul produit qui n'a pas de durée de validité (je parle de vrai miel pas le produit orange trafiqué du supermarché), des miels du temps des pharaons ont été retrouvés dans leurs tombeaux et ils étaient encore propres à toutes consommations.
Pas avant 1an d'accord à cause de la maladie parlée ci-dessus et attention quand même aux enfants en bas âge. Même facilement assimilable ça reste du sucre et la méthode d'en badigeonner la sucette du gosse pour ne plus qu'il moufte n'est pas bonne du tout (apport de sucre trop important).
Entre poison et remède la seule différence est le dosage !
N'hésitez pas à me corriger si j'oublie/trompe quelque part.
Afficher tout
Je suis juste tout à fait d'accord avec la dernière phrase et beaucoup l'oublie. Même l'eau peut devenir un poison, la phrase "On boit jamais assez d'eau" est incorrect. Boire 5L d'eau (la vrai dl50 c'est plus de 7,2L pour une personne de 80kg) en quelques heures peut mener à la mort mais on est d'accord, on est loin des 1 ng/kg de la toxine botulique mais quelques potomanes ont déjà eu ce problème ! Mais rassurez-vous, les personnes saines sont très peu concernées par cette limite, déjà que beaucoup ne boivent pas les 2,5 recommandes (1,5 d'eau et 1 dans les aliments).

a écrit : Mise à part ça le miel est connu pour avoir plusieurs bien fait. Notamment contre les maux de gorge, c'est également un bon cicatrisant et aussi un apport énergétique. Corrigez moi si je me trompe La seule correction que je puisse donner c'est sur le mot "bienfait". On va dire que c'est la faute du correcteur d'orthographe.

a écrit : Le miel le meilleur de tout les produits. C'est un cicatrisant (il est utilisé aux hôpitaux des grands brûlés pour re former la peau). Il a plusieurs fonctions: renforcer le système immunitaire, son sucre est assimilable facilement par le corps (pas comme la plupart des sucres du marché). C'est le seul produit qui n'a pas de durée de validité (je parle de vrai miel pas le produit orange trafiqué du supermarché), des miels du temps des pharaons ont été retrouvés dans leurs tombeaux et ils étaient encore propres à toutes consommations.
Pas avant 1an d'accord à cause de la maladie parlée ci-dessus et attention quand même aux enfants en bas âge. Même facilement assimilable ça reste du sucre et la méthode d'en badigeonner la sucette du gosse pour ne plus qu'il moufte n'est pas bonne du tout (apport de sucre trop important).
Entre poison et remède la seule différence est le dosage !
N'hésitez pas à me corriger si j'oublie/trompe quelque part.
Afficher tout
....le miel... sucre assimilable facilement.. pas comme la plupart des sucre du marché...
c'est une erreur le miel est un sucre simple, tout comme le sucre blanc !
ils sont donc assimilable tres facilement, beaucoup Trop facilement c'est justement leurs problèmes : index glycemique tres tres élevé, plus rapide il y a que le glucose pur .
il faut au contraire favoriser les produits a index glycemique bas...
donc de ce point de vue le miel peut etre aussi mauvais que le sucre bkanc industriels.
mais il reste bénéfique sur d'autres propriété que tu as pu cité.
donc comme tout, Peut être très mauvais en cas d'excès. bénéfique si pris avec modération

D une façon générale il est bon de ne pas donner de sucre aux petits nenfants, évitant ainsi problèmes dentaires à court terme, et divers autres problèmes à long et moyen terme.

a écrit : Par contre les spores de bactérie ça existe ? Spores de champignon ou germes de batteries plutôt nan ?

Édit :
Spore = cellule ou organe de reproduction. Donc ça marche aussi pour les cellules.
En réalité, le terme "spore" pour une bactérie fait référence à un corps de protection. En cas de carence en nutriment ou dans des cas extrêmes dangereux pour la bactérie, certaines (comme la bactérie du botulisme) peuvent former une spore, c'est-à-dire un corps végétatif super-résistant qui va contenir juste ce qu'il faut à la bactérie pour pouvoir se "réveiller" et se multiplier une fois que tous danger est passé ou que le milieu retrouve les nutriments nécessaire.