L'échelle du pH (pour potentiel Hydrogène) a été développée par Søren Sørensen, chef du laboratoire du brasseur Carlsberg, au cours de ses travaux sur la bière afin de pouvoir tester l'acidité d'une solution et améliorer au final la qualité des bières.

Commentaires préférés (3)
Idem pour l'échelle de température, lorsque ça dépasse 30° tu finis souvent bourré...
C'est plutôt avec les protons en fait (un atome d'hydrogène, sans électron quoi). En gros une solution acide est donneuse de protons.
Mais je vais laisser des gens plus expert répondre, ça remonte mes cours de lycée maintenant... Lol
En fait c'est l'inverse, plus une solution est acide plus elle possède d'ions H+et inversement pour une solution basique
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Idem pour l'échelle de température, lorsque ça dépasse 30° tu finis souvent bourré...
Moi qd j bois une bière j pense jms aux mecs en blouse blanche derrière!! Je conseille à ts les collégiens et lycéens de ressortir cette anecdote à leur prof de physique chimie et de prendre en photo leur tête à ce moment là!!
Quelqu'un peut nous expliquer le lien entre l'acidité et l'hydrogène?
C'est plutôt avec les protons en fait (un atome d'hydrogène, sans électron quoi). En gros une solution acide est donneuse de protons.
Mais je vais laisser des gens plus expert répondre, ça remonte mes cours de lycée maintenant... Lol
Comment un si bon chimiste peut créé une si mauvaise bière ?!
Plus il y a de ion H+ (hydrogène) plus la solution est basique moins il y en a plus elle est acide c'est tout.
Par exemple dans une solution acide (salée par exemple contenant les ions chlorure (Cl-) les électrons sont en exces tant dis que dans une solution basique les électron sont manquant.
Electron manquant (ou pas) pour saturer leurs couche externe et ainsi transformer les ions en atome neutre électriquement
Si mes souvenirs sont bons, c'est le principe des réactions acido-basique, un acide, exemple : H3O+ (ion oxonium) va céder des protons H+ qui vont être capter par une base, dans cette exemple: HO- (ion hydroxyde)
L'explication est dans en.wikipedia.org/wiki/PH.
On y remarque que le pH peut être inférieur à 0 ou supérieur à 14.
Il n'y est pas dit que l'estomac est extrêmement acide (pH entre 1.5 et 5) et qu'il ne se détruit pas lui-même parce qu'il est protégé par des secrétions, sur ses parois.
Si l'on y porte attention, le nom de l'inventeur est assez cocasse, Søren Sørensen signifiant "Søren fils de Søren" !
Si quelqu'un pouvait me confirmer :)
Pardon, "sécrétions", faute de frappe.
Tout à fait. En Islande on porte encore le nom de son père suivi de "sen". Il est encore usuel en Europe ou aux USA de donner à son fils le même prénom que celui du père, (dans le temps, c'était le parrain qui choisissait), d'où l'abondance de "Jr", junior, pour distinguer. Au bout de quelques générations, ça fait un peu désordre.
Sauf erreur de ma part en Islande ils utilisent le suffixe "son" et non "sen". Dans l'anecdote il doit s'agir à mon avis d'une autre nationalité nordique.
Et pour les filles en Islande ils utilisent le suffixe "dóttir" qui veut dire "fille de".
Édit: après vérification Soren Sorensen est Danois.
En fait c'est l'inverse, plus une solution est acide plus elle possède d'ions H+et inversement pour une solution basique
C'est exact, on écrit "son" mais prononce "sen".
"sen" est effectivement danois, cf. Andersen.
www.anecdote-du-jour.com/9-islandais-sur-10-n-ont-pas-de-nom-de-famille/
Mathématiquement parlant, une formule assez simple relie le pH et la concentration en ions H+ (notée "[H+]")
pH=-log [H+]
Le pH est définit comme -log[H3O+], [H3O+] étant la concentration en ion oxonium et log l'opérateur logarithme décimale. Ainsi plus la concentration en ion oxonium( qui est l'acide du couple H3O+/H2O, l eau étant une espèce amphotère est donc également l'acide du couple acido-basique H2O/HO-) est important plus le pH sera faible et la solution caractérisé d acide . Toute espèce dont le pKa (caractérisant la force de l acide d'un couple) est inférieur à 0 est appelé acide fort et se dissocie en H30+ dans l'eau. C est pourquoi on représente l'échelle du pH de 0 à 14 (14 étant le pKa du couple eau/HO-, base forte)
En fait l'estomac ne se détruit pas par lui même jusqu'au décès et dès ce moment il y a une autodestruction, l'estomac devient autophage et cela sert à la datation du décès.
La bière!
La bière!
Mais qu'est-ce qu'elle a fait de moi la bière?
(Référence dure à assumer)
Dans le même genre, Louis pasteur écrivit une étude de la biere et développa la pasteurisation de celle-ci (pour ca on peut le maudire) aux fins de concurrencer l'industrie allemande :)
On ne l'apprend, mais trop tard, que lorsque l'on est mis en bière.