Avant 1956, il était permis aux enfants d'amener et de consommer de l'alcool à la cantine. Les parents glissaient dans le panier de leur enfant jusqu'à un demi-litre de vin, cidre ou bière qu'ils pouvaient boire à table. On pensait à une époque que c'était parfaitement sain pour leur santé.

Tous les commentaires (75)
C'est une affirmation scientifique peu précise, qui demande d'être soutenue par des sources fiables.
"On pensait à une époque que c'était parfaitement sain pour leur santé."
Parce qu'à l'époque c'était effectivement, dans beaucoup de cas, le choix le plus sain. Tout le monde n'avait pas accès à l'eau potable, et à moins d'avoir voyagé dans des pays moins favorisés on s'immagine mal aujourd'hui les dangers et les maladies horribles qui peuvent être liées à une eau non-traitée.
Les boissons légèrement fermentées ont nombre d'avantages sur l'eau du puits. Elles sont relativement stériles et donc largement moins dangereuses à boire. Elles apportent des calories, tout en suppléant à certaines carences alimentaires. Elles permettaient aussi de transformer des produits saisonniers (pommes, raisins, céréales, etc.) en quelque chose qui soit stockable sur une période de temps relativement longue.
Chaque époque défend ses pratiques comme elle peut... ;)
Mais je t'assure que les morts due à l'alcool sont -très- majoritairement due aux murges.
Les violences aussi, il n'y a pas que les morts.
De surcroit, le foie et les reins n'aiment pas du tout les grosses variations rapides. C'est ce qui développe le diabète.
De surcroit, comme ils n'arrivent pas à filtrer, c'est le reste de l'organisme qui prend sévère.
Je penses que les études qui dédoinent les murges sentent bon l'argument de lobbyste.
La piedboeuf !!! Franquin avait dessiné une série de strips de Gaston Lagaffe qui vantaient les mérites de la piedboeuf. Je ne savais pas que ça existait. Et je croyais que c'était une sorte d'orangeade.
Votre père devait fréquenter un bien curieux établissement pour autoriser fin des années 70 (après la loi Evin notamment) l'alcool sur les tables de cantine
"Boire un p'tit coup c'est agréable...
Boire un p'tit coup c'est doux...
Mais il ne faut paaas rouler dessous la taableuh...
"Boire un p'tit coup c'est agréable...
Boire un p'tit coup c'est doux...
(Un petit coup, lalalala,un petit coup,lalalala...)"
L'apres midi ca devais pas etre tres serieux en cours.
Dans Gaston Lagaffe c'était censé être de la limonade, ou du moins une boisson sans alcool. Mais effectivement, produite par une brasserie, qui par ailleurs fait des bières aromatisées faiblement alcoolisées, il doit s'agir d'une bière.
Qui plus est les bières de cette marque, devenue Jupiller depuis, étaient effectivement consommées par les écoliers belges à la cantine...
Il y a encore beaucoup de vieux réveil radioactifs avec des aiguilles qui brille dans le noir.
Comme la cigarette en son temps.
Si si, vérifie l'Histoire, ça te donnera une idée du crédit à donner aux sources "scientifique".
Il faut une étude sur 80, 90 ans avant de savoir si ça a des impacts sur la santé.
On ne les a pas faites, et on s'en fou. Point.
C'est ça la vérité.
PS :
Je ne crois pas non plus qu'on pourra les faires, vu que pour comparer il faudrait que des gens ne soient pas exposés... Et qu'aujourd'hui, on baigne tous dedans.
.
Depuis 30 ans que les téléphones mobiles existent, le nombre de cancers du cerveau n'a pas augmenté par exemple. On a déjà des années de recul.
Voila pourquoi on a des, hollande, borloo, valls,......
Très pertinent !
Un mojito à côté de la trousse !!! Impossible de lever la main !!!
Parce que c'est vraiment dangereux ?