Le placenta a servi à faire des pansements

Proposé par
le
dans

Il n'y a encore pas si longtemps, on utilisait du placenta fraîchement prélevé pour créer des pansements pour favoriser la cicatrisation de plaies. Découpé à la forme adaptée, puis mis sous plâtre pendant parfois 3 semaines, la membrane amniotique avait pour principal défaut une odeur désagréable.

La technique est à nouveau étudiée pour soigner des personnes diabétiques.


Commentaires préférés (3)

Il y en a qui le mange aussi, parce que c'est censé avoir des vertus diverses et variées, mais rien de prouvé scientifiquement.

Posté le

android

(145)

Répondre

C'est poétique. Dans un sens ça veut dire que c'est dans le ventre de maman qu'on était le mieux protégé ^^

Posté le

android

(128)

Répondre

a écrit : Il y en a qui le mange aussi, parce que c'est censé avoir des vertus diverses et variées, mais rien de prouvé scientifiquement. C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça

Posté le

android

(152)

Répondre


Tous les commentaires (43)

Le placenta est aussi acheté auprès des maternités pour faire des produits de beauté (environ 10 € pièce).

Il y en a qui le mange aussi, parce que c'est censé avoir des vertus diverses et variées, mais rien de prouvé scientifiquement.

Posté le

android

(145)

Répondre

C'est poétique. Dans un sens ça veut dire que c'est dans le ventre de maman qu'on était le mieux protégé ^^

Posté le

android

(128)

Répondre

a écrit : Il y en a qui le mange aussi, parce que c'est censé avoir des vertus diverses et variées, mais rien de prouvé scientifiquement. C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça

Posté le

android

(152)

Répondre

Suis-je le seul à être dérangé par le «Il n'y a encore pas si longtemps» ? J'ai du mal à imaginer si c'était il y a vingt ans ou un siècle.

a écrit : C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça
libre à toi de manger du placenta au p'tit dej pour lutter contre ladite société de consommation

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Il y en a qui le mange aussi, parce que c'est censé avoir des vertus diverses et variées, mais rien de prouvé scientifiquement. Ça donne faim tout ca tu sais comment on le cuisine aussi??

a écrit : C'est poétique. Dans un sens ça veut dire que c'est dans le ventre de maman qu'on était le mieux protégé ^^ On n'aurait jamais dû en sortir ! ;)

a écrit : C'est poétique. Dans un sens ça veut dire que c'est dans le ventre de maman qu'on était le mieux protégé ^^ Oui très poétique. Surtout quand on pense qu'on est resté 9 mois dans une odeur affreuse.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Ça donne faim tout ca tu sais comment on le cuisine aussi?? T'inquiète pas, une petite recherche internet et tu trouves des livres de recettes. Vive le smoothie citron-placenta ou un bon vieux gratin au placenta pour les plus traditionnels. Mais si c'est la simplicité qui vous plait ça se mange très bien cru, tout frais après l'accouchement!

Posté le

windowsphone

(16)

Répondre

a écrit : T'inquiète pas, une petite recherche internet et tu trouves des livres de recettes. Vive le smoothie citron-placenta ou un bon vieux gratin au placenta pour les plus traditionnels. Mais si c'est la simplicité qui vous plait ça se mange très bien cru, tout frais après l'accouchement! Lol un carpaccio pas bête

a écrit : Suis-je le seul à être dérangé par le «Il n'y a encore pas si longtemps» ? J'ai du mal à imaginer si c'était il y a vingt ans ou un siècle. Alors, je n'ai pas une date précise à te donner sur l'arrêt de l'utilisation de cette technique.
En revanche, cette anecdote m'a été racontée par une infirmière lors d'une formation sur les escarres et les pansements. Cette personne, qui doit avoir une cinquantaine d'années, m'a dit qu'elle pratiquait ce genre de soin au début de sa carrière. Donc sur, ça fait moins de 30 ans ! :)

En Chine traditionnellement la mere le mange. Et ca se fait toujours. Quand ma femme a accouché on a du signer un papier pour exprimer qu'on n'en voulait pas. Suis con j'aurais dû aller le vendre au Resto en face.

Ça ne se pratique plus en pansement bien que je n'ai aucun doute sur l'efficacité, les placentas servent à conserver les organes avant les transplantations notamment les cornées. Il y a des projets pour recréer des cellules souches à partir du placenta et donc de pouvoir créer des organes cela implique de pouvoir conserver les placentas suffisamment longtemps.

a écrit : C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça
C'est un peu du cannibalisme non ?

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça
T'es certain que ce n'est pas pour que les prédateurs ne sentent pas le placenta et donc la présence d'une proie facile?

Posté le

android

(27)

Répondre

a écrit : T'es certain que ce n'est pas pour que les prédateurs ne sentent pas le placenta et donc la présence d'une proie facile? Ya peut être un peu de ça mais comme tout mammifères qui se respecte, l'Homme met(tais) bas en groupe, donc protégé par des mâles. Du coup, après l'accouchement, qui est fatiguant, hop, un peu de protéine, et ça passe.

Posté le

android

(16)

Répondre

a écrit : Oui très poétique. Surtout quand on pense qu'on est resté 9 mois dans une odeur affreuse. Je doute qu'un placenta sente si mauvais que ça quand il est frais. Que ceux (ou celles) qui en ont déjà vu un donnent leur avis. Par contre, tel un bout de viande qui reste à l'air libre ou sous un plâtre, là effectivement ça doit sentir sacrément mauvais. Et si c'est pour soigner un escare, il n'y a besoin de rien pour que ça pu. L'escare en lui-même sent... la viande pourrie.

Posté le

android

(22)

Répondre

a écrit : T'es certain que ce n'est pas pour que les prédateurs ne sentent pas le placenta et donc la présence d'une proie facile? Dans ce cas il suffirait de se déplacer et laisser le prédateur manger le placenta. Mais il y a peut être un peu des deux.
Après être sûr c est un bien grand mot, il faudrait pouvoir demander aux animaux pourquoi ils le font

Posté le

android

(6)

Répondre

a écrit : C est très riche nutritivement parlant, c edt pour ca que certains animaux mangent le placenta apres avoir mis bas, ca leur permet de récupérer de l energie.
Mais pour nous humains, dans notre société de consommation, on n a pas besoin de ça
La consommation de placenta humain constitue un délit pénal, puisqu'il s'agit d'anthropophagie.