Le wasabi que vous mangez n'en est probablement pas

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Le wasabi est une plante extrêmement difficile à cultiver, principalement utilisée comme condiment au coeur de la cuisine japonaise. Toutefois, vous n'en avez probablement jamais mangé puisque 90% du wasabi servi en Europe est en fait du raifort coloré en vert, gustativement très proche du véritable wasabi.


Commentaires préférés (3)

Je rappelle ici que le raifort est du radis fort

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Le wasabi est en fait une racine, que l'on gratte sur une planche de bois pourvue d'aspérités ( un peu comme un gratte-aïl). Ce que l'on mange est la pâte alors récupérée.
Cela a un fort goût de moutarde acide.

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Tout comme le vrai pamplemousse( citrus maxima ) qui est pratiquement immangeable pour nous européens. Le vrai nom que nous voyons sur les étals sont des pomelos.

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Tous les commentaires (27)

Je rappelle ici que le raifort est du radis fort

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Le wasabi est en fait une racine, que l'on gratte sur une planche de bois pourvue d'aspérités ( un peu comme un gratte-aïl). Ce que l'on mange est la pâte alors récupérée.
Cela a un fort goût de moutarde acide.

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Tout comme le vrai pamplemousse( citrus maxima ) qui est pratiquement immangeable pour nous européens. Le vrai nom que nous voyons sur les étals sont des pomelos.

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a écrit : Le wasabi est en fait une racine, que l'on gratte sur une planche de bois pourvue d'aspérités ( un peu comme un gratte-aïl). Ce que l'on mange est la pâte alors récupérée.
Cela a un fort goût de moutarde acide.
On appelle cela alors du Raiponce!

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Dans l'article "wikipedia", il est indiqué dans un paragraphe qu'il est moins fort que le raifort, dans le paragraphe suivant qu'il est plus fort...
en tout état de cause, c'est une plante qui pousse facilement, contrairement à ce qui est écrit dans l'anecdote, même spontanément, et qui est de la famille du raifort.
et moi, je le mélange à la sauce soja salée, sous les regards réprobateurs de ma fille et des serveurs et ça me va très bien

Mais alors a-t-on le droit d'écrire WASABI si ca n'en est pas ? C'est pas de la publicité mensongère ?

a écrit : Mais alors a-t-on le droit d'écrire WASABI si ca n'en est pas ? C'est pas de la publicité mensongère ? Ouuh ça me donne envie de partir aux USA porter plainte et le retrouver millionnaire à 25 ans... :3

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a écrit : Tout comme le vrai pamplemousse( citrus maxima ) qui est pratiquement immangeable pour nous européens. Le vrai nom que nous voyons sur les étals sont des pomelos. Qui est aussi un fruit qui a énormément d interactions avec pas mal de medicaments...

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a écrit : Je rappelle ici que le raifort est du radis fort Bien que faisant partie de la même famille (Brassicacées), le raifort (Armoracia rusticana, plante vivace) n'a strictement rien à voir avec le radis (Raphanus sativus plante bisannuelle)…

Ceci dit… si l'on considère que le fait de ne pas aimer le plein soleil, de ne pas supporter le gel et de demander beaucoup d'eau fait que la culture du wasabi est extrêmement difficile… ben il n'y aurait pas beaucoup de plantes dans nos jardins…

En fait c'est la culture en pot qui est difficile…

Jlsd grâce à un commentaire dans une autre anecdote sur le wasabi datant d'il y a quelques années, si jamais vous avez l'impression de le savoir déjà.

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a écrit : Dans l'article "wikipedia", il est indiqué dans un paragraphe qu'il est moins fort que le raifort, dans le paragraphe suivant qu'il est plus fort...
en tout état de cause, c'est une plante qui pousse facilement, contrairement à ce qui est écrit dans l'anecdote, même spontanément
, et qui est de la famille du raifort.
et moi, je le mélange à la sauce soja salée, sous les regards réprobateurs de ma fille et des serveurs et ça me va très bien
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Le wasabi est fabriqué à partir de la racine de la plante, l'anecdote indique qu'il est difficile à produire dans le sens qu'il est rare et ne couvre pas la totalité de la demande mondiale. Peu de pays le cultive, d'où la difficulté.
Et effectivement, mélanger le wasabi ou raifort du coup ;) est perçu comme un manque de raffinement. La sauce soja est aussi un incontournable de la cuisine japonaise, fabriquée selon un rite séculaire. Mélanger les deux ingrédients retire une partie de leurs saveurs bien distinctes l'une de l'autre et détruit donc le goût. Le wasabi est normalement placé entre la tranche de poisson et le riz.

Ayant été au Japon j'ai mangé du wasabi et contrairement au piment ou autre épice que j'ai goûté en Chine le wasabi 'n'arrache' pas la bouche . C'est juste fort comme la moutarde ' uniquement dans le nez , donc si vous appréciez la moutarde vous pouvez manger du wasabi sans problème . Contrairement au chinois qui sont habituer au piment fort dans la bouche mais pour qui le wasabi est intolérable étant donné qu'ils ne sont pas habitué à tout ce qui est moutardé .

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Le "wasabi" Qu'ont nous sert en Europe est un mélange de radis/moutarde/colorant,publicité mensongère lol

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a écrit : If you wasabi my raifort ^^ Merci, j'ai la chanson en tête depuis ton commentaire, je voulais te le dire ^^

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a écrit : Le wasabi est en fait une racine, que l'on gratte sur une planche de bois pourvue d'aspérités ( un peu comme un gratte-aïl). Ce que l'on mange est la pâte alors récupérée.
Cela a un fort goût de moutarde acide.
A la peau de requin.. Pas à la planche de bois

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a écrit : Je rappelle ici que le raifort est du radis fort Et non un fromage

a écrit : Mais alors a-t-on le droit d'écrire WASABI si ca n'en est pas ? C'est pas de la publicité mensongère ? C'est exactement ce que je me demandais parce que sur certains produits il est bel et bien écrit wasabi…