Les formes des pâtes ont une utilité

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La forme des pâtes italiennes n'est pas que fantaisie : certains types de pâtes s'associent à certains types de sauces. Les pâtes courtes, avec des formes creusées retiennent mieux les sauces épaisses tandis que les spaghettis et autres pâtes longues et fines accompagnent les sauces légères.

Ainsi les penne (rigate), rigatoni, tortellini, macaroni, farfalle, etc. correspondent à des sauces épaisses et crémeuses tandis que les spaghetti, tagliatelle, capellini, etc. s'associent à des sauces légères telles qu'à base d'huile d'olive.


Tous les commentaires (39)

a écrit : Alors la belle et le clochard ne sont pas servis par un veritable italien! :○ Hé hé ! Peut-être que si, mais le film, lui, vient des studios Disney... aux US !

a écrit : Tous faux sauf l'oeuf...

Guanciale(Ou éventuellement pancetta), Pecorino Romano et Oeuf cru !

On prépare un appareil oeuf/pecorino, On saisie le Guanciale à la poêle, on le réserve.
on sort ses pâtes (des longues de préférence) que l'on mélange hors feux à l'appareil
pecorino/oeuf puis on ajoute un peu d'eau de cuisson pour délier largement le mélange et on ajoute le guanciale.
On n'utilise pas la coquille pour la déco ou autre car elle est porteuse de salmonelle !!

Fin de la minute culinaire.
Source: Moi Restaurateur Italien.
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En fait tu sais tout quoi......

a écrit : Autre information : en Italie, traditionnellement on mange deux plats, le primo et le secundo.
Les pâtes font partie du primo, et souvent en secundo on mange une viande avec un accompagnement.
Imaginez manger un autre plat après une assiette de pâtes!

Cela se fait encore pour les repas de fê
te ou pendant les vacances. Sur la carte de nombreux restaurants italiens, c'est encore divisé en primo et secundo. Afficher tout
Et la première fois que tu es invité dans une famille italienne, ça surprend. Surtout après t’être resservi de pâtes...

a écrit : Tous faux sauf l'oeuf...

Guanciale(Ou éventuellement pancetta), Pecorino Romano et Oeuf cru !

On prépare un appareil oeuf/pecorino, On saisie le Guanciale à la poêle, on le réserve.
on sort ses pâtes (des longues de préférence) que l'on mélange hors feux à l'appareil
pecorino/oeuf puis on ajoute un peu d'eau de cuisson pour délier largement le mélange et on ajoute le guanciale.
On n'utilise pas la coquille pour la déco ou autre car elle est porteuse de salmonelle !!

Fin de la minute culinaire.
Source: Moi Restaurateur Italien.
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Merci de rétablir la vérité ... je ne supporte plus qu’on me demande si je mets de l’oignon (!???!!) dans mes carbonara

Il y a aussi du poivre dans les pâtes à la "carbonara" !

a écrit : La sauce “bolognaise” est l’emplois erronés en france et d’ailleurs très mal faite....
En Italie on parle plutôt de “il sugo di carne” autrement dit sauce de viande, ou “il ragù”
Qui se prépare avec des tomates fraiches du boeuf et du porc, et autres légumes....

...et les spaghetti se mangent
avec une fourchette, et rien d’autres comme couverts... Afficher tout
Non, ce n'est pas erroné.
"Il ragù", c'est une sauce (principalement à base de tomate et de viande).
et "Il ragù alla bolognese", c'est la recette de la région de bologne, et c'est la plus répandue.
D'où appellation francisée "Bolognaise"

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, la sauce carbonara véritable n'a jamais été avec de la crème fraîche ! Seulement des œufs, des lardons, et du parmesan ! Si on veut vraiment respecter la tradition on préférera utiliser du pecorino à la place du parmesan...

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, la sauce carbonara véritable n'a jamais été avec de la crème fraîche ! Seulement des œufs, des lardons, et du parmesan ! Tout à fait vrai d'ailleurs un youtubeur français en avait fait les frais et pour entrer encore plus dans la tradition les lardons sont en fait de guanciale, c'est de la joue de porc fumé

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, la sauce carbonara véritable n'a jamais été avec de la crème fraîche ! Seulement des œufs, des lardons, et du parmesan ! Ça serait pas de la coppa plutôt que des lardons?
Petit ajout, en France la recette de "nos carbonara" devrait plutôt s'appelait "à la charbonnière"

Nuoc mam et piment frais dans la carbonara. Pas de fromage ni autre. A fond les oignons et la viande hachée. Une pointe de gingembre et on obtient la meilleure carbonara du monde.

a écrit : Ahhh les pâtes! Le meilleur plat au monde ^^ Et non. Le riz est bien meilleur.

a écrit : Nuoc mam et piment frais dans la carbonara. Pas de fromage ni autre. A fond les oignons et la viande hachée. Une pointe de gingembre et on obtient la meilleure carbonara du monde. Et on obtient une sauce (peut-être excellente par ailleurs) qui n’est pas une sauce carbonara, parce que les bases sont absentes.

a écrit : Et on obtient une sauce (peut-être excellente par ailleurs) qui n’est pas une sauce carbonara, parce que les bases sont absentes. À prendre au second degré, une sauce italienne avec du nuoc man :-)

a écrit : Nuoc mam et piment frais dans la carbonara. Pas de fromage ni autre. A fond les oignons et la viande hachée. Une pointe de gingembre et on obtient la meilleure carbonara du monde. Et si je dis que le meilleur des jambon-beurre se fait avec de la margarine salée et un pain viennois, tu va me frapper? ^^

je ne savais pas qu'il y avait autant d'italiens ici, dio mio, salut les copains! ^^

Moi je met aussi des olives dans la sauce bolognaise, c'est pas catholique, mais c'est superbon ^^

a écrit : La sauce “bolognaise” est l’emplois erronés en france et d’ailleurs très mal faite....
En Italie on parle plutôt de “il sugo di carne” autrement dit sauce de viande, ou “il ragù”
Qui se prépare avec des tomates fraiches du boeuf et du porc, et autres légumes....

...et les spaghetti se mangent
avec une fourchette, et rien d’autres comme couverts... Afficher tout
Avant, je mangeais mes spaghettis avec juste une fourchette. Aujourd'hui, j'y ajoute une cuillère.
Je peux t'assurer que le goût n'y est absolument pas modifié. Mais quel plaisir de ne pas en mettre partout... ;-)

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, la sauce carbonara véritable n'a jamais été avec de la crème fraîche ! Seulement des œufs, des lardons, et du parmesan ! Etrange. Ma grande-tante, italienne et vivant près de Rimini, m'a expliqué sa recette de la sauce à la carbonara et il y a de la crème fraîche.

Je pense que, selon les régions, les recettes sont différentes.

Pour aller encore plus loin, je pense qu'il n'y a pas de vraie et unique recette d'un plat mais que certaines régions ont créés des recettes similaires portant le même nom par pure coïncidence. Et ces régions se disputent aujourd'hui leur paternité.

Soumis depuis notre plus tendre enfance à une recette par nos parents, nous estimons à tort qu'elle est la vraie et l'unique et de façon intolérante.
Apprenons plutôt à apprécier les différentes recettes d'un même plat en oubliant nos préjugés...

a écrit : Etrange. Ma grande-tante, italienne et vivant près de Rimini, m'a expliqué sa recette de la sauce à la carbonara et il y a de la crème fraîche.

Je pense que, selon les régions, les recettes sont différentes.

Pour aller encore plus loin, je pense qu'il n'y a pas de vraie et uniqu
e recette d'un plat mais que certaines régions ont créés des recettes similaires portant le même nom par pure coïncidence. Et ces régions se disputent aujourd'hui leur paternité.

Soumis depuis notre plus tendre enfance à une recette par nos parents, nous estimons à tort qu'elle est la vraie et l'unique et de façon intolérante.
Apprenons plutôt à apprécier les différentes recettes d'un même plat en oubliant nos préjugés...
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Apparemment, il existerait une variante de la carbonara avec de la crème appelée « carbonara ricca »

a écrit : Anecdote dans l'anecdote, la sauce carbonara véritable n'a jamais été avec de la crème fraîche ! Seulement des œufs, des lardons, et du parmesan ! Et du Poivre !! C'est d'ailleurs à cause du poivre qu'elles s'appellent carbonara.