Le petit suisse est fabriqué en Normandie

Proposé par
Invité
le

Malgré son nom, le petit suisse est fabriqué depuis le XIXe siècle en Normandie. Ce fromage frais non salé a toutefois été importé par un jeune vacher d’origine suisse qui aurait donné le secret de fabrication (ajouter de la crème en début de fabrication) à une laiterie normande.

Ce cylindre de 5cm de haut est aussi nommé « bondon ». Sa bande papier tout autour aide au démoulage et à maintenir une humidité pour garder son moelleux.


Commentaires préférés (3)

Anectode super bien détaillée pour un petit truc qui a bercé mon enfance. Merci :D

Je ne sais pas si c'est vrai mais j'ai entendu dire à plusieurs reprises que le petit-suisse tenait son nom du fait qu'il était fabriqué dans la ville de Neuchâtel en France et que par rapport à la ville de Neuchâtel en Suisse c'était donc le petit suisse signifiant le petit Neuchâtel...

a écrit : Les sources ne donnent pas d'information à ce sujet, cependant il y a bel et bien une ville nommée "Neufchâtel" (avec un "f" contrairement à la ville suisse) à une cinquantaine de Gournay-en-Bray, là où se situait la fromagerie en question. Habitant exactement entre Neufchatel et Gournay en Bray, je confirme que, selon moi, le petit Suisse vient bien de Gournay. Et c'est la première fois que j'entends parler de ce lien entre Neufchâtel en Bray et la ville suisse, et bien que je ne suis pas sûr que ce soit vrai, j'aime bien l'idée.

Sinon, à savoir que très peu d'habitants des environs savent que le petit Suisse vient du Pays de Bray !

Et en tout cas, à Neufchâtel, on a l'un des 4 fromages AOP normands, le seul anciennement de Haute-Normandie d'ailleurs. Et peut-être le seul fromage français en forme de cœur.


Tous les commentaires (9)

De nombreuses blagues douteuses sont possibles. Mon esprit malade s'abstient cette fois.

Anectode super bien détaillée pour un petit truc qui a bercé mon enfance. Merci :D

Je ne sais pas si c'est vrai mais j'ai entendu dire à plusieurs reprises que le petit-suisse tenait son nom du fait qu'il était fabriqué dans la ville de Neuchâtel en France et que par rapport à la ville de Neuchâtel en Suisse c'était donc le petit suisse signifiant le petit Neuchâtel...

a écrit : Je ne sais pas si c'est vrai mais j'ai entendu dire à plusieurs reprises que le petit-suisse tenait son nom du fait qu'il était fabriqué dans la ville de Neuchâtel en France et que par rapport à la ville de Neuchâtel en Suisse c'était donc le petit suisse signifiant le petit Neuchâtel... Les sources ne donnent pas d'information à ce sujet, cependant il y a bel et bien une ville nommée "Neufchâtel" (avec un "f" contrairement à la ville suisse) à une cinquantaine de Gournay-en-Bray, là où se situait la fromagerie en question.

a écrit : Les sources ne donnent pas d'information à ce sujet, cependant il y a bel et bien une ville nommée "Neufchâtel" (avec un "f" contrairement à la ville suisse) à une cinquantaine de Gournay-en-Bray, là où se situait la fromagerie en question. Habitant exactement entre Neufchatel et Gournay en Bray, je confirme que, selon moi, le petit Suisse vient bien de Gournay. Et c'est la première fois que j'entends parler de ce lien entre Neufchâtel en Bray et la ville suisse, et bien que je ne suis pas sûr que ce soit vrai, j'aime bien l'idée.

Sinon, à savoir que très peu d'habitants des environs savent que le petit Suisse vient du Pays de Bray !

Et en tout cas, à Neufchâtel, on a l'un des 4 fromages AOP normands, le seul anciennement de Haute-Normandie d'ailleurs. Et peut-être le seul fromage français en forme de cœur.

En Normandie il y a également une zone appelée la Suisse-Normande. Ils aiment bien les Suisses ces Normands.

a écrit : En Normandie il y a également une zone appelée la Suisse-Normande. Ils aiment bien les Suisses ces Normands. Et en Suisse il y a une partie qui s'appelle la Suisse Romande ! A une lettre près on revenait en Normandie.

Ohhhh! Le traître ce petit vacher.

JMCMB, mais anectode très fortement similaire déjà publiée le 11 août 2014 par Lukesky