La fondue est un fluide non-newtonnien et rhéofluidifiant, c'est-à-dire que sa viscosité n'est pas constante et dépend de la manière dont on l'agite. En faisant des 8 avec la cuillère, celle-ci se retrouve à contre-courant la moitié du temps, ce qui optimise le cisaillement en diminuant sa viscosité.
Lorsqu'on tourne la fondue en faisant des ronds, on va au final, imprimer un mouvement à l'ensemble de la masse qui ne verra de contraintes de cisaillement qu'au niveau des parois du caquelon.
Ce comportement se retrouve aussi dans la peinture, dans la boue, dans le sang et d'autres fluides corporels.

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La fondue au fromage aussi est originaire de Suisse !
Voir également le liquid body armor pour remplir les futurs gilets pare-balle.
Il durcit instantanément à l’impact de balles. Le reste du temps, il est liquide et léger.
Il est liquide et léger quand il n'y a pas d'impact, ça veut dire qu'en cas d'impact il devient plus lourd ?
Non ça c’est toi ;)
Pouvez-vous corriger la faute d'accord dans le titre : « La fondue a de surprenantes caractéRISTIQUES physiques ».
j’ai faim maintenant. merci...
Moi mon père m'a toujours dit en 8 :D pour éviter que ce soit trop compact justement