En Afrique du Sud, une entreprise produit du gin à partir de bouses d'éléphants. Les bouses subissent un traitement de nettoyage et de désinfection, avant d'être incorporées dans l'alcool. Les différents débris de végétaux donnent une saveur particulière au gin, qui change selon les saisons.
Loin d'être un coup marketing douteux, la production de cette boisson est une façon de mettre en lumière les éléphants et de soutenir leur conservation.
Commentaires préférés (3)
Bon les sources sont en anglais, donc je m'en remet à un être charitable qui pourrait m'expliquer comment c'est possible de nettoyer des excréments ?!
Ou alors c'est comme le café fait avec les excréments de lama en Amérique latine (je sais plus exactement l'anecdote).
Mais je tilt vraiment sur "désinfecter des excréments", ça reste infecté.
Enfin vous m'avez compris...j'espère
Je suppose donc que le procédé de confection de ce gin consiste à séparer et récupérer les morceaux de plantes non digérées, pour ensuite les faire fermenter puis distiller le résultat.
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Bon les sources sont en anglais, donc je m'en remet à un être charitable qui pourrait m'expliquer comment c'est possible de nettoyer des excréments ?!
Ou alors c'est comme le café fait avec les excréments de lama en Amérique latine (je sais plus exactement l'anecdote).
Mais je tilt vraiment sur "désinfecter des excréments", ça reste infecté.
Enfin vous m'avez compris...j'espère
Il me semble déjà avoir lu une anecdote sur SCMB qui parle du recyclage d’excrément (de vache me semble-t-il) pour faire du café par contre
Hummmm
Et oui l’alcool conserve, même les éléphants. Mais pas facile de mettre l’éléphant dans la bouteille...
Ceci dit, j’aimerais bien goûter
Je suppose donc que le procédé de confection de ce gin consiste à séparer et récupérer les morceaux de plantes non digérées, pour ensuite les faire fermenter puis distiller le résultat.
A 34$ ( 30€ ) la bouteille , dont 15 % pour les éléphants , ça en fait presque un produit de luxe . Ou comment faire de l'argent avec de la merde , après si protégé les éléphant comme source d'argent rapporte plus que de les chassés , tant mieux .
«Une saveur particulière...» Ça, je n'en doute pas une seconde, il y a des grands malades à toutes les époques
Dans un autre ordre d'idée, le gin n'est pas un alcool très apprécié en France (sauf le Gin-fizz) un peu comme la Suze, donc 30€ la bouteille... on en vend ici?
www.francetvinfo.fr/monde/afrique/afrique-du-sud/en-afrique-du-sud-le-premier-gin-infuse-a-la-bouse-d-elephants_3701107.html
www.finedininglovers.fr/article/gin-bouse-elephant
nuit.lebonbon.fr/news-nuit/creer-gin-infuse-caca-elephants/
En réalité, ce Gin n'est pas fabriqué à partir de la bouse brute d'éléphant.
Il se fait uniquement usage des fibres végétales non digérées, présentes dans la bouse. Dit d'une autre manière, on pourrait appeler ceci "foin"
La bouse est lavée et traitée (pas d'explication plus détaillée publiée dans les liens que j'ai consulté), afin de supprimer tout agent microbien possible, à hauteur de 99,9%.
Ensuite, ce "foin" est incorporé à l'alcool-base, afin que le goût parfume l'alcool. Noter qu'une boisson titrant de 40 à 70% d'alcool, a également un effet stérilisant.
Un dernier procédé d'ultrafiltration (pas plus de précision technique apportée par les liens que j'ai consulté, mais il se pourrait que soit fait usage de l'osmose inverse) permet de garantir une éventuelle présence pathogène.
Enfin, la fabrique de distillation fait tester la production obtenue, par un laboratoire, afin d'écarter tout risque de transmission, avant la mise en bouteille.
Après le paragraphe en matière Sanitaire, celui à propos des qualités organoleptiques.
Ce Gin est aromatisé à partir de "foin" obtenu d'éléphants vivant à l'etat sauvage. Ceci est important, car la nourriture du pachiderme est bien plus variée. (Mangez un lapin de garenne et un lapin d'élevage... Vous noterez immédiatement la différence)
Ce Gin, aux arômes "chauds" se marie très bien avec le chocolat et le café.
Pour le moment, en Europe, il est uniquement en vente en Allemagne, Belgique et Suisse. Il est également prévu d'être exporté au Japon.
Et si d'aventure vous ignoriez que le foin ( le vrai, celui qui est donné à manger au bétail) est utilisé en cuisine, eh bien voici un lien, pour vous essayer à quelques nouvelles recettes culinaires.
chefsimon.com/recettes/tag/foin
C'est la source CNN.
Pour l'aspect scientifique et compréhension, je ne sais pas si tu n'es pas perplexe à cause de la nature même de la chose. Désinfectée sous entend simplement que tu ne vas pas avoir de germes qui vont te rendre malade. Donc de l'urine, des crottes de nez ou n'importe quoi qui paraît sale pourrait, une fois démuni de germes pathogènes être sain d'un simple point de vue sanitaire. De même qu'à l'inverse une pizza qui semble bien meilleure qu'une bouse pourrait te rendre malade si les aliments ne sont pas frais dessus. Sale et sain ne reflètent pas toujours la même idée
Perso je préfère le Gualapagli Gin , à base de sperme d’iguanes
Quand on vous l'dit ! Que l'alcool c'est d'la merde !
Ils utilisent également les éléphants pour faire un café hors de prix.
youtu.be/l-MIIHoad4w