L'anecdote du dimanche arrive

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À partir de dimanche prochain, et chaque dimanche, nous lançons un nouveau type de contenu pour les abonnés premium, pour les remercier de leur soutien. Il s'agira d'une anecdote un peu particulière, qui répondra à une question scientifique du quotidien. Elle sera plus longue et détaillée que ce que vous avez l'habitude de lire sur SCMB, et sera traitée par un lecteur de longue date dont vous avez pu apprécier la qualité des interventions si vous lisez les commentaires : le hollandais volant. De formation scientifique, ce dernier publie depuis longtemps des articles de ce type, ce qui nous a donné l'idée de cette collaboration.

Dans les exemples de questions qui pourraient être traitées : Comment fonctionne un accéléromètre de smartphone ? Une IRM ? Un miroir sans tain ? D’où vient la forme des flocons de neige ? Autant de questions de la vie quotidienne qui auront leur réponse scientifique. Et comme SCMB est communautaire, nous nous sommes dits qu'il serait intéressant que vous posiez les questions qui vous interpellent, et il essaiera d'y répondre si elles l'inspirent. A dimanche prochain pour la première anecdote du dimanche !


Tous les commentaires (124)

Je n’ai plus accès à mon compte premium , j’ai payé pour rien , la confiance n’est plus , plus jamais je ne me ferai voler d’autres argent par vous

a écrit : Je n’ai plus accès à mon compte premium , j’ai payé pour rien , la confiance n’est plus , plus jamais je ne me ferai voler d’autres argent par vous Je t'invite à nous contacter via le formulaire de contact, ce sera plus productif.

a écrit : Question 1 et 2: parce que la cuisson fait coaguler le blanc et le jaune, comme pour le sang qui suinte du steak.
Question 3 la coquille se brise parce que l'intérieur se dilate à la cuisson (mettre une cuillère à soupe de vinaigre dans l'eau avant d'allumer le feu pour éviter ce désagrément, ca va
légèrement assouplir la coquille pendant la cuisson.
question 4: parce qu'on fait entrer des bulles d'air dans les blancs, ce qui semble évident^^
question 5: la, j'avoue que... j'ai bouffé des crevettes toute ma vie et y'a deux ans j'ai fait une belle allergie, (a deux doigts d'appeler le SAMU) j'ai jamais compris mais il y a probablement une réponse scientifique qui va suivre. :)
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Il y a une autre technique, pour réduire sensiblement la fêlure ou le bris de la coquille de l'œuf, durant sa cuisson: percer le GROS bout de l'oeuf, avec la pointe d'un couteau. L"air contenu dans celle-ci, se videra, laissant plus de place pour l'expansion du blanc, due à la dilatation du contenu, de par la chaleur.

a écrit : Je n’ai plus accès à mon compte premium , j’ai payé pour rien , la confiance n’est plus , plus jamais je ne me ferai voler d’autres argent par vous Je n’ai plus accès a mon dentier premium, j’ai perdu une dent, la molaire n’est plus, plus jamais je ne me ferai voler par les dentistes.
Poin.

a écrit : Je n’ai plus accès à mon compte premium , j’ai payé pour rien , la confiance n’est plus , plus jamais je ne me ferai voler d’autres argent par vous J’ajouterai même :
Au pire :
t’as perdu 6 balles ( ou 25 , ça dépend de toi )
Cela t’oblige a une démarche de réclamation
Et tu te coucheras moins bête ( et oui quand on se fait avoir, ça fait réfléchir !)
Au mieux :
T’as rien perdu et tu contactes Phillipe
Tu propose un sujet
Et on est super copains !

Bonjour,
Pourquoi le contenu d'une bière en bouteille ouverte se fait la malle si on tape sur le dessus de la bouteille avec une autre.

a écrit : Bonjour,
Pourquoi le contenu d'une bière en bouteille ouverte se fait la malle si on tape sur le dessus de la bouteille avec une autre.
Eh bien, la réponse est dans ce lien, mais il est en langue Espagnole.
En faisant usage d'un traducteur automatique en ligne, tu obtiendras un texte assez fidèle, de par la similitude des deux langues.
www.agenciasinc.es/Noticias/Los-cientificos-explican-por-que-se-desborda-una-cerveza-al-golpear-una-botella-con-otra

a écrit : C’est une question de métabolisme et d’hormones de gestion de la satiété (la leptine). Mais effectivement c’est super intéressant à développer et même encore bien plus complexe. Ce n'est pas la greline (ou quelque chose comme ça) l'hormone de la faim?

a écrit : Ce n'est pas la greline (ou quelque chose comme ça) l'hormone de la faim? La ghréline te donne l’appétit, la leptine te donne la satiété. En simplifiant beaucoup.

Très bonne idée. Une petite suggestion.
Afin que les explications ne soient pas noyées dans la masse, serait-il possible d'avoir une section rien que pour cela?

a écrit : La ghréline te donne l’appétit, la leptine te donne la satiété. En simplifiant beaucoup. Et beh j'mcmb mon ti Tybs merci :) !

a écrit : Question 1 et 2: parce que la cuisson fait coaguler le blanc et le jaune, comme pour le sang qui suinte du steak.
Question 3 la coquille se brise parce que l'intérieur se dilate à la cuisson (mettre une cuillère à soupe de vinaigre dans l'eau avant d'allumer le feu pour éviter ce désagrément, ca va
légèrement assouplir la coquille pendant la cuisson.
question 4: parce qu'on fait entrer des bulles d'air dans les blancs, ce qui semble évident^^
question 5: la, j'avoue que... j'ai bouffé des crevettes toute ma vie et y'a deux ans j'ai fait une belle allergie, (a deux doigts d'appeler le SAMU) j'ai jamais compris mais il y a probablement une réponse scientifique qui va suivre. :)
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Pour la Q3, je plonge mes œufs dans de l'eau déjà bouillante.

a écrit : Question 1 et 2: parce que la cuisson fait coaguler le blanc et le jaune, comme pour le sang qui suinte du steak.
Question 3 la coquille se brise parce que l'intérieur se dilate à la cuisson (mettre une cuillère à soupe de vinaigre dans l'eau avant d'allumer le feu pour éviter ce désagrément, ca va
légèrement assouplir la coquille pendant la cuisson.
question 4: parce qu'on fait entrer des bulles d'air dans les blancs, ce qui semble évident^^
question 5: la, j'avoue que... j'ai bouffé des crevettes toute ma vie et y'a deux ans j'ai fait une belle allergie, (a deux doigts d'appeler le SAMU) j'ai jamais compris mais il y a probablement une réponse scientifique qui va suivre. :)
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Ce n'est pas du sang qui suinte de la viande, mais un mélange d'eau et de myoglobine ^^ :

www.maillard.co/blogs/articles/does-your-meat-contain-blood

(J'ai pris le premier lien qui se présentait.)

J'adorerai en profiter, si mon abonnement de la première heure au tarif max était pris en compte (le débit de mon compte, lui, l'est en tout cas...) et que j'avais une réponse à mes différentes tentatives de prises de contact...

a écrit : Pour la Q3, je plonge mes œufs dans de l'eau déjà bouillante. Ca marche pas à tout les coups, souvent ils éclatent direct. ^^

A moins que tu les sorte du frigo un peu avant?

En tout cas avec le vinaigre, ca marche impec.

a écrit : J'adorerai en profiter, si mon abonnement de la première heure au tarif max était pris en compte (le débit de mon compte, lui, l'est en tout cas...) et que j'avais une réponse à mes différentes tentatives de prises de contact... On m'a conseillé de me connecter, de me déconnecter et de me reconnecter, pour moi ca fonctionne comme ça sinon je n'ai pas accès à mon compte premium.

Essaie on sait jamais?!

Il faudrait peut être une rubrique "Trucs et astuces pour contourner les bug? (parce qu'il y en a pas mal faut l'admettre^^) où une F.A.Q?

a écrit : Ca marche pas à tout les coups, souvent ils éclatent direct. ^^

A moins que tu les sorte du frigo un peu avant?

En tout cas avec le vinaigre, ca marche impec.
J'ai beau mettre du vinaigre, ca éclate quand même. Mais, effectivement, il sortent juste du frigo rendant le choc thermique plus violent.
J'essaierai quand même la méthode de @Epoxy.
Toutefois, en perçant un petit trou dans la coquille, le blanc risque fort de s'en échapper une fois dans l'eau, non ?

a écrit : J'ai beau mettre du vinaigre, ca éclate quand même. Mais, effectivement, il sortent juste du frigo rendant le choc thermique plus violent.
J'essaierai quand même la méthode de @Epoxy.
Toutefois, en perçant un petit trou dans la coquille, le blanc risque fort de s'en échapper une fois dans l'eau, non ?
Sinon tu fais des oeufs pochés c’est délicieux ;)