Les « Fili di Dio », des pâtes rarissimes

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Parmi toutes les variétés de pâtes italiennes, les « Fili di Dio » sont sans doute les plus rares. Ces pâtes en forme de longs filaments sont uniquement fabriquées par quelques personnes dans le village de Lula en Sardaigne.

Désireuses de transmettre leur savoir-faire, elles ont entrepris de faire connaitre leur secret de fabrication aux jeunes gens de la région.


Commentaires préférés (3)

C'est triste de voir qu'après les avoir fait connaître et essayé d'ouvrir une école, la seule personne qui les façonne encore a fait face à tant de personnes qui ont essayé d'apprendre à les fabriquer puis abandonné, dont un chef, car ces pâtes sont extrêmement longues et difficiles à faire, il y a même un grand fabricant de pâtes qui a voulu essayer de les reproduire avec des machines et a échoué, ces pâtes sont vouées à disparaître si personne ne prend le relais, une partie du patrimoine se perd.

Pour qui a fabriqué de la pâte feuilletée maison, vous comprendrez que le jeu n'en vaut pas trop la chandelle.
Investir deux heures de temps à préparer la détrempe et effectuer tous les tours nécessaires (temps de repos inclus), n'en vaut (peut-être) pas la peine, quand vous pouvez acquérir le même produit fini au super, pour deux €uros...

Ici, l'on est dans le même cas de figure.
Préparer la pâte, la pétrir longuement, l'étirer 9 fois pour obtenir 256 brins, les disposer puis les faire sécher plusieurs heures au soleil... Alors qu'un kilo de spaghetti ou de macaroni premier prix coûte moins d'un €uro...


Il me semble que la technique employée par ces quelques Mamás Italiennes, se rapproche de celle employée par les cuisiniers chinois.
Un document graphique à consulter:
youtu.be/IxdGYoAQVZU


Tous les commentaires (45)

C'est triste de voir qu'après les avoir fait connaître et essayé d'ouvrir une école, la seule personne qui les façonne encore a fait face à tant de personnes qui ont essayé d'apprendre à les fabriquer puis abandonné, dont un chef, car ces pâtes sont extrêmement longues et difficiles à faire, il y a même un grand fabricant de pâtes qui a voulu essayer de les reproduire avec des machines et a échoué, ces pâtes sont vouées à disparaître si personne ne prend le relais, une partie du patrimoine se perd.

Ca fait un peu penser à la fabrication des nouilles artisanales (à la main aussi), non?

Le goût : je peux vous assurer que c est la même chose que d autres pâtes... La texture change et c est précisément cette textures que l on va perdre. De plus... Une partie des italiens coupent les spaghettis avec couteau et fourchette alors imaginez ces longues pâtes... Ils sont voués a disparaître.

Saviez-vous que Panzani est une marque d’origine française ?

Pour qui a fabriqué de la pâte feuilletée maison, vous comprendrez que le jeu n'en vaut pas trop la chandelle.
Investir deux heures de temps à préparer la détrempe et effectuer tous les tours nécessaires (temps de repos inclus), n'en vaut (peut-être) pas la peine, quand vous pouvez acquérir le même produit fini au super, pour deux €uros...

Ici, l'on est dans le même cas de figure.
Préparer la pâte, la pétrir longuement, l'étirer 9 fois pour obtenir 256 brins, les disposer puis les faire sécher plusieurs heures au soleil... Alors qu'un kilo de spaghetti ou de macaroni premier prix coûte moins d'un €uro...


Il me semble que la technique employée par ces quelques Mamás Italiennes, se rapproche de celle employée par les cuisiniers chinois.
Un document graphique à consulter:
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a écrit : Pour qui a fabriqué de la pâte feuilletée maison, vous comprendrez que le jeu n'en vaut pas trop la chandelle.
Investir deux heures de temps à préparer la détrempe et effectuer tous les tours nécessaires (temps de repos inclus), n'en vaut (peut-être) pas la peine, quand vous pouvez acquérir le même pr
oduit fini au super, pour deux €uros...

Ici, l'on est dans le même cas de figure.
Préparer la pâte, la pétrir longuement, l'étirer 9 fois pour obtenir 256 brins, les disposer puis les faire sécher plusieurs heures au soleil... Alors qu'un kilo de spaghetti ou de macaroni premier prix coûte moins d'un €uro...


Il me semble que la technique employée par ces quelques Mamás Italiennes, se rapproche de celle employée par les cuisiniers chinois.
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C'est parce que t'es pas forte en pâtisserie, voilà tout ! Je n'ai quasiment jamais mangé de meilleure pâte feuilletée que quand je l'ai préparée moi-même. C'est long mais c'est trop bon. Bon, après je suis du genre à préparer des gâteaux qui mettent 5 heures à être préparés mais 15 minutes à être mangés.

a écrit : Pour qui a fabriqué de la pâte feuilletée maison, vous comprendrez que le jeu n'en vaut pas trop la chandelle.
Investir deux heures de temps à préparer la détrempe et effectuer tous les tours nécessaires (temps de repos inclus), n'en vaut (peut-être) pas la peine, quand vous pouvez acquérir le même pr
oduit fini au super, pour deux €uros...

Ici, l'on est dans le même cas de figure.
Préparer la pâte, la pétrir longuement, l'étirer 9 fois pour obtenir 256 brins, les disposer puis les faire sécher plusieurs heures au soleil... Alors qu'un kilo de spaghetti ou de macaroni premier prix coûte moins d'un €uro...


Il me semble que la technique employée par ces quelques Mamás Italiennes, se rapproche de celle employée par les cuisiniers chinois.
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En cuisine, ce commentaire peut-être appliqué à beaucoup de préparations. Mais c'est aussi le dernier rempart avant le full tricatel...

a écrit : Pour qui a fabriqué de la pâte feuilletée maison, vous comprendrez que le jeu n'en vaut pas trop la chandelle.
Investir deux heures de temps à préparer la détrempe et effectuer tous les tours nécessaires (temps de repos inclus), n'en vaut (peut-être) pas la peine, quand vous pouvez acquérir le même pr
oduit fini au super, pour deux €uros...

Ici, l'on est dans le même cas de figure.
Préparer la pâte, la pétrir longuement, l'étirer 9 fois pour obtenir 256 brins, les disposer puis les faire sécher plusieurs heures au soleil... Alors qu'un kilo de spaghetti ou de macaroni premier prix coûte moins d'un €uro...


Il me semble que la technique employée par ces quelques Mamás Italiennes, se rapproche de celle employée par les cuisiniers chinois.
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Effectivement, niveau efficience (efficacité/temps passé) , mieux vaut acheter tout prêt. Mais où est le plaisir du fait par soi-même ? Le plaisir de passer du temps sur un plat qui sera partagé ( le plat et le plaisir) ? Personnellement, je fais les tagliatelles à la maison ( coupée au couteau), et je peux dire que je n'ai encore jamais mangé ailleurs des pâtes comme celles-là (je ne m'avance pas sur leur qualité, c'est subjectif). Il est même possible d'en faire à la farine de châtaigne, de maïs ou de pois chiches. Essayez d'en trouver dans le commerce...

a écrit : C'est parce que t'es pas forte en pâtisserie, voilà tout ! Je n'ai quasiment jamais mangé de meilleure pâte feuilletée que quand je l'ai préparée moi-même. C'est long mais c'est trop bon. Bon, après je suis du genre à préparer des gâteaux qui mettent 5 heures à être préparés mais 15 minutes à être mangés. Bravo ! C'est très bien de consacrer le temps qu'il faut à sa passion. Les journées ont la même durée pour tout le monde, alors ceux qui gagnent 1 heure en utilisant une pâte surgelée, est-ce qu'ils font quelque chose de plus intéressant pendant cette heure, ou est-ce qu'ils veulent aller vite seulement pour ne pas avoir l'impression de perdre du temps mais vont ensuite regarder une émission de tele-réalité pendant 2 heures le même jour... De même on peut se demander ce que font avec tout le temps qu'ils gagnent dans une journée ceux qui envoient des messages du genre : Slt sv tfq? Et c'est très bon pour le moral et pour les mains de pétrir la pâte, d'où cette remarque d'un gars qui dit à un autre : "J'aimais beaucoup les tartes de ta femme, jusqu'à ce que je l'entende dire à la mienne "J'adore pétrir la pâte, ça me rend les mains douces et blanches !
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a écrit : C'est parce que t'es pas forte en pâtisserie, voilà tout ! Je n'ai quasiment jamais mangé de meilleure pâte feuilletée que quand je l'ai préparée moi-même. C'est long mais c'est trop bon. Bon, après je suis du genre à préparer des gâteaux qui mettent 5 heures à être préparés mais 15 minutes à être mangés. Est-elle meilleure parce que tu l'as faite toi même ou parce qu'elle est vraiment meilleure au goût ? ^^

Perso, j'adore faire mes pizza de A à Z (sauf la farine par contre que j'achète toute faite...) et je les trouves même meilleures qu'au restaurant mais je soupçonne mon égo d'influer sur le goût des choses.

a écrit : Est-elle meilleure parce que tu l'as faite toi même ou parce qu'elle est vraiment meilleure au goût ? ^^

Perso, j'adore faire mes pizza de A à Z (sauf la farine par contre que j'achète toute faite...) et je les trouves même meilleures qu'au restaurant mais je soupçonne mon égo d'influer sur le goût des choses.
Ce n'est pas que moi qui le dit. Et j'ai dû en faire plusieurs avant que ce soit réussi. J'en ai qui me réclament mes pâtisseries à chaque fois qu'ils m'invitent. Bref, ce n'est pas que mon ego.

Pour répondre à un autre commentaire, c'est grâce à la pâtisserie que j'ai réussi à arrêter de fumer : quand tu as les mains dans les différentes préparations, tu ne vas pas t'en griller une comme ça aussi facilement.

a écrit : C'est parce que t'es pas forte en pâtisserie, voilà tout ! Je n'ai quasiment jamais mangé de meilleure pâte feuilletée que quand je l'ai préparée moi-même. C'est long mais c'est trop bon. Bon, après je suis du genre à préparer des gâteaux qui mettent 5 heures à être préparés mais 15 minutes à être mangés. On l'a fait quand, cette bouffe, accompagnés de @Nicontrarié, @Tybs... Et toute personne qui le désire ?
Au menu, pourquoi pas des bouchées à la reine, des vol-au-vent, du pâté en croûte, un pithiviers et des millefeuilles au praliné au dessert....
Promis, j'apporte la pâte feuilletée (faite maison) !

Miam !

a écrit : On l'a fait quand, cette bouffe, accompagnés de @Nicontrarié, @Tybs... Et toute personne qui le désire ?
Au menu, pourquoi pas des bouchées à la reine, des vol-au-vent, du pâté en croûte, un pithiviers et des millefeuilles au praliné au dessert....
Promis, j'apporte la pâte feuilletée (faite maison) !

Miam !
Sinon une tarte au citron meringuée, ou un cheesecake à la framboise, je prépare tout de A à Z.

Le truc qui manque sur cette appli (Philippe, si tu nous lis ;)) c'est la possibilité de nous envoyer des MP.

a écrit : Sinon une tarte au citron meringuée, ou un cheesecake à la framboise, je prépare tout de A à Z.

Le truc qui manque sur cette appli (Philippe, si tu nous lis ;)) c'est la possibilité de nous envoyer des MP.
ah le cheesecake (recette d'un collègue)... ^^

Pour le biscuit, mélanger 100g de beurre fondu à 250g de speculoos réduits en poudre, puis les tasser sur le fond du moule et mettre au frigo.
Pour la crème environ 1/3 fromage frais, 1/3 crème épaisse et 1/3 yaourt grec nature pour un total de 900g, 50g de sucre fin, un zest d'un citron vert et 5 feuilles de gélatine trempées et dissoutes dans un peu d'eau chaude. Bien mélanger le tout et étaler sur le biscuit une fois qu'il a durci. Remettre au frigo.
Pour le coulis, chauffer les fruits avec 2 càs de sucre dans une poêle environ 5 minutes jusqu'à ce que les fruits commencent à se défaire, puis passer au mixeur et au tamis, ajouter 2 feuilles de gélatine et verser sur la crème froide. Le tout une nuit au frigo, le matin c'est prêt :)

Pour les fruits : framboise, mure, myrtille et la plupart des baies, ça fonctionne très bien.

a écrit : Sinon une tarte au citron meringuée, ou un cheesecake à la framboise, je prépare tout de A à Z.

Le truc qui manque sur cette appli (Philippe, si tu nous lis ;)) c'est la possibilité de nous envoyer des MP.
J'en bave....

Oui @Philippe, un option "messages privés" serait une bonne avancée pour SCMB.
Ou encore, une option "adresse mail", conjointement au lieu de résidence, profession, etc...

a écrit : On l'a fait quand, cette bouffe, accompagnés de @Nicontrarié, @Tybs... Et toute personne qui le désire ?
Au menu, pourquoi pas des bouchées à la reine, des vol-au-vent, du pâté en croûte, un pithiviers et des millefeuilles au praliné au dessert....
Promis, j'apporte la pâte feuilletée (faite maison) !

Miam !
Pour retrouver Nicontrarié afin de l'inviter, ça ne devrait pas être trop difficile, depuis le temps qu'il raconte sa vie dans les commentaires en semant des indices sur sa maison et le tout petit village dans lequel il habite. Sinon à défaut de pouvoir se faire une bouffe en vrai, on pourrais commencer par une réunion en visio, c'est à la mode et je suis curieux de voir la tête des gens avec qui je discute et que je taquine sur ce site (je suis sûr que Nicontrarié n'a pas des cheveux rouges comme sur sa photo de profil). Et pour la bouffe, ma spécialité c'est la tarte aux pommes avec, bien sûr une pâte maison dont je ne suis pas sûr qu'elle a un nom puisque j'ai inventé la recette (c'est une pâte brisée avec des oeufs en plus, ça ressemble à une pâte brisée) et des pommes découpées et disposées de manière géométrique dont tout le monde croit que ça a été fait par une machine.

a écrit : Pour retrouver Nicontrarié afin de l'inviter, ça ne devrait pas être trop difficile, depuis le temps qu'il raconte sa vie dans les commentaires en semant des indices sur sa maison et le tout petit village dans lequel il habite. Sinon à défaut de pouvoir se faire une bouffe en vrai, on pourrais commencer par une réunion en visio, c'est à la mode et je suis curieux de voir la tête des gens avec qui je discute et que je taquine sur ce site (je suis sûr que Nicontrarié n'a pas des cheveux rouges comme sur sa photo de profil). Et pour la bouffe, ma spécialité c'est la tarte aux pommes avec, bien sûr une pâte maison dont je ne suis pas sûr qu'elle a un nom puisque j'ai inventé la recette (c'est une pâte brisée avec des oeufs en plus, ça ressemble à une pâte brisée) et des pommes découpées et disposées de manière géométrique dont tout le monde croit que ça a été fait par une machine. Afficher tout Si t'arrive à me retrouver, je paye l'apéro, et même si ty arrive, je peux toujours mentir!^^

Ma spécialité: la sauce bolognese et le lapin pare-choc sauce au vin (c'est aussi une création^^) et récemment la tortimelette aux oeufs de caille, un régal :)

a écrit : Si t'arrive à me retrouver, je paye l'apéro, et même si ty arrive, je peux toujours mentir!^^

Ma spécialité: la sauce bolognese et le lapin pare-choc sauce au vin (c'est aussi une création^^) et récemment la tortimelette aux oeufs de caille, un régal :)
Tu as dit il y a peu que tu ne mentais jamais ;)

a écrit : Pour retrouver Nicontrarié afin de l'inviter, ça ne devrait pas être trop difficile, depuis le temps qu'il raconte sa vie dans les commentaires en semant des indices sur sa maison et le tout petit village dans lequel il habite. Sinon à défaut de pouvoir se faire une bouffe en vrai, on pourrais commencer par une réunion en visio, c'est à la mode et je suis curieux de voir la tête des gens avec qui je discute et que je taquine sur ce site (je suis sûr que Nicontrarié n'a pas des cheveux rouges comme sur sa photo de profil). Et pour la bouffe, ma spécialité c'est la tarte aux pommes avec, bien sûr une pâte maison dont je ne suis pas sûr qu'elle a un nom puisque j'ai inventé la recette (c'est une pâte brisée avec des oeufs en plus, ça ressemble à une pâte brisée) et des pommes découpées et disposées de manière géométrique dont tout le monde croit que ça a été fait par une machine. Afficher tout Pour retrouver @Nicontrarié... Présentes-lui le menu, (jamón de pata negra inclu). Il viendra, je te l'assure, fusse à 500 bornes.