Les "Salishes de la côte" étaient un peuple amérindien qui élevait des chiens comme des moutons. La race, aujourd'hui disparue, était élevée en troupeau et fournissait une laine dont on faisait des couvertures et des habits.
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Les "Salishes de la côte" étaient un peuple amérindien qui élevait des chiens comme des moutons. La race, aujourd'hui disparue, était élevée en troupeau et fournissait une laine dont on faisait des couvertures et des habits.
Commentaires préférés (3)
La laine ne s'obtient d'ailleurs pas qu'avec les moutons. Il existe des races de vaches et de chèvres "laineuses" telles que les vaches Highlands
Depuis des milliers d'années l'Humain a fait usage de poils d'animaux pour confectionner des tissus, dont principalement des vêtements.
En poil de mouton, de chèvre ou de lapin angora, d'alpaga ou de lama et même de dromadaire ou plumes d'oiseaux, tout ce qui peut être tissé (en brut ou mélangé à de la fibre végétale) lui a servi pour se protéger du froid et des intempéries.
C'est dans la partie Sud du Continent Américain que l'alpaga fut domestiqué, à partir de la vigogne, pour tirer parti de son pelage de qualité. La plus recherchée est la "suri", mais son prix est très élevé.
Le lama, domestiqué à partir du guanaco, fournit également une laine plus épaisse que celle de l'alpaga.
En Asie Centrale, bien que l'Art du tissage était connu, va également naître le feutre: toile non tissée, où les poils de divers animaux -ainsi que nos cheveux !- sont ébouillantés et pressés.
Les yourtes mongoles sont recouvertes de feutre, par exemple.
Parlant de cheveux humains...
Les prisonniers de guerre et les Déportés par le Régime Nazi avaient la tête tondue, car leurs cheveux étaient employés pour fabriquer des chaussons destinés aux équipages des sous-marins Allemands.
Est-ce qu'ils faisaient également du fromage de chien?
Tous les commentaires (25)
La laine ne s'obtient d'ailleurs pas qu'avec les moutons. Il existe des races de vaches et de chèvres "laineuses" telles que les vaches Highlands
Depuis des milliers d'années l'Humain a fait usage de poils d'animaux pour confectionner des tissus, dont principalement des vêtements.
En poil de mouton, de chèvre ou de lapin angora, d'alpaga ou de lama et même de dromadaire ou plumes d'oiseaux, tout ce qui peut être tissé (en brut ou mélangé à de la fibre végétale) lui a servi pour se protéger du froid et des intempéries.
C'est dans la partie Sud du Continent Américain que l'alpaga fut domestiqué, à partir de la vigogne, pour tirer parti de son pelage de qualité. La plus recherchée est la "suri", mais son prix est très élevé.
Le lama, domestiqué à partir du guanaco, fournit également une laine plus épaisse que celle de l'alpaga.
En Asie Centrale, bien que l'Art du tissage était connu, va également naître le feutre: toile non tissée, où les poils de divers animaux -ainsi que nos cheveux !- sont ébouillantés et pressés.
Les yourtes mongoles sont recouvertes de feutre, par exemple.
Parlant de cheveux humains...
Les prisonniers de guerre et les Déportés par le Régime Nazi avaient la tête tondue, car leurs cheveux étaient employés pour fabriquer des chaussons destinés aux équipages des sous-marins Allemands.
Est-ce qu'ils faisaient également du fromage de chien?
Je vais creuser la question et je reviens !!
Je vais me faire haïr...
mamanlune.com/index.php/2018/06/29/recette-de-fromage-au-lait-maternel/
Parce que bon, chacun c’est goût. Et bonne app’
Merci
-Glouglou?
-Ouah ouah.
si quelqu'un trouve la référence...
J'ai jamais compris pourquoi certains peuvent s'offusquer des habitudes alimentaires d'autres peuples, les chinois nous regardent de travers quand on bouffe du lapin où des glaviots, nous on les regarde de travers quand ils bouffent du rat volant et du chat ^^
Sinon oui, on peut faire du fromage avec n'importe quel lait, même le notre, le seul truc qui change, c'est les bactéries nécessaires à la fermentation, donc le goût.
S'il est théoriquement possible de fabriquer du fromage à partir de quelque lait de mammifère que ce soit, c'est plutôt une question de quantité quotidienne disponible de lait, qui détermine sa fabrication.. ou non.
Il y a eu un essai sérieux de développement d'une industrie fromagère de chamelle, en Mauritanie, sous l'égide de la FAO, dans les années 90.
C'est techniquement possible... Mais encore faut-il surmonter des aspects sanitaires, administratifs de vente, d'exportation, de commercialisation ainsi que d'intérêt gastronomique de la clientèle.
Ce lien explique la technique employée pour arriver à une bonne coagulation du lait de chamelle, pour fabriquer du fromage.
www.fao.org/NOUVELLE/2001/010701-f.htm
...et pourquoi le nom de "fromage" ?
C'est une déformation de "formage", donner une forme à cette masse, qu'elle soit ronde, carrée, en boule, de pyramide, etc...
Les oiseaux aussi aime les poils de chien pour faire leur nids
Je connais 2 bergers australiens qui donne ( enfin! leurs maitres!) abondamment leur poils pour les oiseaux
Et ceux-ci apprécient
Moulé à la main. Le saint vergeron fermenté à l’ancienne et cueillie sur place.
YouTube Action discrète le saint vergeron.
Les autres langues ont gardé le caseus (caséine) de l’expression latine caseus formaticus et on retrouve les termes : cheese, käse, queso, kaas, etc.
C'est, comme tu l'écris, le mot "queso", qui est employé chez moi, pour désigner le fromage.
Parmi les fromages les plus bizarres d'Espagne, l'on trouve le fromage de jument. Son prix est très élevé : 1000 €uros/kilo.
amp-elmundo-es.cdn.ampproject.org/v/s/amp.elmundo.es/metropoli/gastronomia/2019/05/25/5ce57997fc6c839e6a8b4668.html?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16181714727319&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.elmundo.es%2Fmetropoli%2Fgastronomia%2F2019%2F05%2F25%2F5ce57997fc6c839e6a8b4668.html
Mon préféré de tous: le fromage Basque Idiazabal, produit à partir du lait de brebis de la race Latxa (prononcer latcha) race de laine blanche et de tête noire, ainsi que celles de race Carranzana.
C'est peut-être le meilleur fromage de brebis d'Europe.
es.m.wikipedia.org/wiki/Queso_Idiaz%C3%A1bal
P.S, le lait de jument ne coagule pas, il faut un peu de lait d'un ruminant, mais je serais vraiment curieux de goûter.
Pour le fromage Espagnol, je te passe le lien (en Espagnol, donc, à faire traduire )
andonisarriegi-wordpress-com.cdn.ampproject.org/v/s/andonisarriegi.wordpress.com/2019/01/26/el-primer-queso-de-yegua-del-mundo/amp/?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16182102557331&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fandonisarriegi.wordpress.com%2F2019%2F01%2F26%2Fel-primer-queso-de-yegua-del-mundo%2F
Si j'ai bien tout saisi, il y a moins de caséine dans le lait de jument, ce qui donne un fromage granuleux.
Le fabricant a du effectuer plein d'essais pour arriver à un produit commercialisable, ...et uniquement dans un seul restaurant de l'île.
On pourra se consoler que c'est peut-être ce débouché qui sauvera une race de cheval en voie de disparition.
Ah, dans le monde on trouve aussi du fromage de yack, d'ânesse et d'alpaga.
Bonne journée.
De la même façon on est passé de « integrum » à « entier », de « fabula » à « fable », de « berbis » à « brebis », de « stincilla » à « étincelle », de « temprer » à « tremper », ...
Il est même possible qu’un jour aréoport remplace aéroport ou que infractus remplace infarctus car c’est plus facile à dire et la langue d’usage adore les choses faciles à dire.