Un marteau pour s'assurer de la qualité du parmesan

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Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produisant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.

L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.

C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
------------
Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.

a écrit : Un internaute écrivit récemment (en substance) sur SCMB:
"Le partage des connaissances n'appauvrit pas celui/celle qui les transmet et enrichit celui qui les reçoit".

Merci.
---------------------
Pour ceux qui ignorent ce qu'est l'ensilage: /> fr.m.wikipedia.org/wiki/Ensilage

... Et l'ampleur du vol de camions de pistaches et autres fruits secs, aux États-Unis :
amp-lematin-ch.cdn.ampproject.org/v/s/amp.lematin.ch/story/amandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246155483193&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lematin.ch%2Fstory%2Famandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450
Beaucoup moins dangereux que de braquer un fourgon blindé de la Brinks...
Mais je ne veux pas vous donner de mauvaises idées.
Afficher tout
Je me vois mal répondre à un autre prisonnier:

Et toi t’es là pourquoi?
J’ai braqué un fourgon de pistaches…

Et puis c’est plus difficile de faire des vidéos bling bling sur le net pour se vanter de nos thunes façon rappeurs US en faisant voler des liasses partout.

Mais sinon très bonne idée je vais étudier le cas.

a écrit : Ça doit pas être facile de refourguer 30 tonnes de pistaches en bas des tours...

Sérieusement, ils font comment pour vendre autant? Parce que les grandes surfaces doivent demander un numéro de suivi ou quelque chose comme ça?
Les voleurs en gros comme ça ont des complices, une grande entreprise véreuse en général. On peut facilement faire croire que les pistaches ont été importées en trafiquant la paperasse, où plus simplement un agriculteur qui déclarera 230 tonnes de production au lieu des 200 réellement produites.

Si tu savais ce qui se vole par camions entiers, tu serais surpris. De la bouffe, des matériaux de construction, et même certains déchets!


Tous les commentaires (23)

Il me semble que pour tout fromage à pâte presser on fait cela

Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produisant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.

L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.

C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.

a écrit : Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produi
sant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.

L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.

C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.
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Raaaah l'ensilage, je hais ces espèces de larves de coléoptères géantes qui viennent défigurer une prairie ou une ferme.

a écrit : Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produi
sant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.

L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.

C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.
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Tes commentaires sont topissimes. Je le dis pas souvent mais là…

Merci

a écrit : Tes commentaires sont topissimes. Je le dis pas souvent mais là…

Merci
Un internaute écrivit récemment (en substance) sur SCMB:
"Le partage des connaissances n'appauvrit pas celui/celle qui les transmet et enrichit celui qui les reçoit".

Merci.
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Pour ceux qui ignorent ce qu'est l'ensilage:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Ensilage

... Et l'ampleur du vol de camions de pistaches et autres fruits secs, aux États-Unis :
amp-lematin-ch.cdn.ampproject.org/v/s/amp.lematin.ch/story/amandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246155483193&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lematin.ch%2Fstory%2Famandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450
Beaucoup moins dangereux que de braquer un fourgon blindé de la Brinks...
Mais je ne veux pas vous donner de mauvaises idées.

a écrit : Un internaute écrivit récemment (en substance) sur SCMB:
"Le partage des connaissances n'appauvrit pas celui/celle qui les transmet et enrichit celui qui les reçoit".

Merci.
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Pour ceux qui ignorent ce qu'est l'ensilage: /> fr.m.wikipedia.org/wiki/Ensilage

... Et l'ampleur du vol de camions de pistaches et autres fruits secs, aux États-Unis :
amp-lematin-ch.cdn.ampproject.org/v/s/amp.lematin.ch/story/amandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246155483193&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lematin.ch%2Fstory%2Famandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450
Beaucoup moins dangereux que de braquer un fourgon blindé de la Brinks...
Mais je ne veux pas vous donner de mauvaises idées.
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Je me vois mal répondre à un autre prisonnier:

Et toi t’es là pourquoi?
J’ai braqué un fourgon de pistaches…

Et puis c’est plus difficile de faire des vidéos bling bling sur le net pour se vanter de nos thunes façon rappeurs US en faisant voler des liasses partout.

Mais sinon très bonne idée je vais étudier le cas.

a écrit : Je me vois mal répondre à un autre prisonnier:

Et toi t’es là pourquoi?
J’ai braqué un fourgon de pistaches…

Et puis c’est plus difficile de faire des vidéos bling bling sur le net pour se vanter de nos thunes façon rappeurs US en faisant voler des liasses partout.

Mais si
non très bonne idée je vais étudier le cas. Afficher tout
Et pourtant, 30 tonnes de pistaches, à la revente ca doit friser les 100 000€.

Quand tu vois les risques insensés que prennent des abrutis finis en braquant des petites boutiques pour quelques billets, le coup des pistaches se comprends, malheureusement.

Pour le parmesan, une meule se négocie environ 800€, c'est dingue, certains fabricants peuvent avoir une véritable fortune dans leur cave d'affinage... des millions d'euros!

a écrit : Et pourtant, 30 tonnes de pistaches, à la revente ca doit friser les 100 000€.

Quand tu vois les risques insensés que prennent des abrutis finis en braquant des petites boutiques pour quelques billets, le coup des pistaches se comprends, malheureusement.

Pour le parmesan, une meule se négo
cie environ 800€, c'est dingue, certains fabricants peuvent avoir une véritable fortune dans leur cave d'affinage... des millions d'euros! Afficher tout
Ça doit pas être facile de refourguer 30 tonnes de pistaches en bas des tours...

Sérieusement, ils font comment pour vendre autant? Parce que les grandes surfaces doivent demander un numéro de suivi ou quelque chose comme ça?

a écrit : Ça doit pas être facile de refourguer 30 tonnes de pistaches en bas des tours...

Sérieusement, ils font comment pour vendre autant? Parce que les grandes surfaces doivent demander un numéro de suivi ou quelque chose comme ça?
Les voleurs en gros comme ça ont des complices, une grande entreprise véreuse en général. On peut facilement faire croire que les pistaches ont été importées en trafiquant la paperasse, où plus simplement un agriculteur qui déclarera 230 tonnes de production au lieu des 200 réellement produites.

Si tu savais ce qui se vole par camions entiers, tu serais surpris. De la bouffe, des matériaux de construction, et même certains déchets!

a écrit : Les voleurs en gros comme ça ont des complices, une grande entreprise véreuse en général. On peut facilement faire croire que les pistaches ont été importées en trafiquant la paperasse, où plus simplement un agriculteur qui déclarera 230 tonnes de production au lieu des 200 réellement produites.

Si tu sava
is ce qui se vole par camions entiers, tu serais surpris. De la bouffe, des matériaux de construction, et même certains déchets! Afficher tout
... Ainsi que des camions chargés de jambon Pata Negra.

On me dit (ragots) que le Parrain vit incognito dans la Drôme. :)

a écrit : ... Ainsi que des camions chargés de jambon Pata Negra.

On me dit (ragots) que le Parrain vit incognito dans la Drôme. :)
Le Pata Negra ne se transporte pas en fourgon blindé??? ;)

Dans un doc j'ai vu que les meilleurs pouvaient se vendre 3000 balles pièce... c'est pas demain que j'en aurai sur la planche! ^^ (a moins que... tas des infos? des tuyaux????)

a écrit : Et pourtant, 30 tonnes de pistaches, à la revente ca doit friser les 100 000€.

Quand tu vois les risques insensés que prennent des abrutis finis en braquant des petites boutiques pour quelques billets, le coup des pistaches se comprends, malheureusement.

Pour le parmesan, une meule se négo
cie environ 800€, c'est dingue, certains fabricants peuvent avoir une véritable fortune dans leur cave d'affinage... des millions d'euros! Afficher tout
D'ailleurs le Parmesan est le seul fromage qui a sa banque. Qui achète aux producteurs toute leur production à l'avance et le fait mûrir dans ses caves. Elle se charge aussi de la commercialisation. Avantage pour les producteurs, ils ne s'occupent que de leur métier.

a écrit : Ça doit pas être facile de refourguer 30 tonnes de pistaches en bas des tours...

Sérieusement, ils font comment pour vendre autant? Parce que les grandes surfaces doivent demander un numéro de suivi ou quelque chose comme ça?
C est l'avantage de ce type de produit : ça se conserve bien et t étiquette pas le produit... Mais oui faut une organisation pour écouler 10 tonnes de cacahuètes ou de pistache^^
La où y a de l argent/bien y a des voleurs, depuis les débuts de l humanité je pense (voir l étude sur otzi)
En p'tite histoire de vol, y a un hôpital qui s est fait chourrer les dalles du toit (posées). Çad que les mecs ont récupérés des tonnes de dalles sur le toit (7 étages) donc forcément par ascenseur dans un endroit ouvert jour et nuit sous le nez de tout le monde. Et la valeur marchande/poids/encombrement.... Bof. (On parle de plusieurs centaines de M2...)

a écrit : C est l'avantage de ce type de produit : ça se conserve bien et t étiquette pas le produit... Mais oui faut une organisation pour écouler 10 tonnes de cacahuètes ou de pistache^^
La où y a de l argent/bien y a des voleurs, depuis les débuts de l humanité je pense (voir l étude sur otzi)
En p'tite
histoire de vol, y a un hôpital qui s est fait chourrer les dalles du toit (posées). Çad que les mecs ont récupérés des tonnes de dalles sur le toit (7 étages) donc forcément par ascenseur dans un endroit ouvert jour et nuit sous le nez de tout le monde. Et la valeur marchande/poids/encombrement.... Bof. (On parle de plusieurs centaines de M2...) Afficher tout
Des dalles de toit? Ben tu va rire, par chez moi on vole... des cailloux. Pour faire du parement pierres apparentes sur les villas cossues! Bon ils volent pas n'importe quel gadins, mais ils explosent des restanques où des vieilles ruines, les murs de sécurité anciens qui évitent qu'on fasse des vols planés dans le ravin en loupant un virage...

TOUT ce qui se vend se vole. Y'a peut être que les banques qui y échappent, via leur vitrage pare-balle de 8 cm d'épaisseur... ^^

A noter que le manche dudit marteau sert à extraire des « carottes » afin de vérifier si le fromage est prêt à être dégusté et/ou mis en vente.

a écrit : Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produi
sant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.

L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.

C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.
Afficher tout
Le problème vient des bactéries butyriques qui produisent une fermentation dans les fromages type gruyère. Le problème a heureusement été résolu depuis mais c'est un défaut qui était apparu dans les années 1970 : les gruyères avaient des trous de forme irrégulière et un goût désagréable et il a fallu de nombreuses années avant que des chercheurs découvrent que c'était lié à la pratique de l'ensilage qui permettait le développement de ces bactéries, qui se retrouvaient dans le lait, et qu'ils comprennent comment éviter ce défaut. Tu peux faire une recherche sur butyrique si tu veux en savoir plus.

Les experts doivent aussi goûter le fromage : il me semble que le manche de ce marteau est en forme de gouge qui permet, en l'enfonçant et en tournant, de sortir une carotte de fromage pour goûter le centre de la meule. Après avoir goûté l'extrémité de la carotte, on remet le reste dans le trou et la meule est à peine abîmée. J'étais déjà tombé quelques fois dans des tranches de gruyères sur un petit cylindre qui se détachait du reste, montrant que la meule avait été goûtée par cette méthode et que cette partie avait été remise en place.

a écrit : Les experts doivent aussi goûter le fromage : il me semble que le manche de ce marteau est en forme de gouge qui permet, en l'enfonçant et en tournant, de sortir une carotte de fromage pour goûter le centre de la meule. Après avoir goûté l'extrémité de la carotte, on remet le reste dans le trou et la meule est à peine abîmée. J'étais déjà tombé quelques fois dans des tranches de gruyères sur un petit cylindre qui se détachait du reste, montrant que la meule avait été goûtée par cette méthode et que cette partie avait été remise en place. Afficher tout Pas goûtée, humée! Sinon c'est dégoutant! Franchement. ^^

a écrit : Le problème vient des bactéries butyriques qui produisent une fermentation dans les fromages type gruyère. Le problème a heureusement été résolu depuis mais c'est un défaut qui était apparu dans les années 1970 : les gruyères avaient des trous de forme irrégulière et un goût désagréable et il a fallu de nombreuses années avant que des chercheurs découvrent que c'était lié à la pratique de l'ensilage qui permettait le développement de ces bactéries, qui se retrouvaient dans le lait, et qu'ils comprennent comment éviter ce défaut. Tu peux faire une recherche sur butyrique si tu veux en savoir plus. Afficher tout Je croisais les doigts ce matin, à que quelqu'un apporte un complément informatif de qualité.
Voilà chose faite.
Merci @Lflfelf.

Voici un lien explicatif:
www-web--agri-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.web-agri.fr/sante-animale/amp/article/173021/agir-bien-avant-la-traite-pour-chasser-les-butyriques?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246528517196&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.web-agri.fr%2Fsante-animale%2Farticle%2F173021%2Fagir-bien-avant-la-traite-pour-chasser-les-butyriques

a écrit : Le Pata Negra ne se transporte pas en fourgon blindé??? ;)

Dans un doc j'ai vu que les meilleurs pouvaient se vendre 3000 balles pièce... c'est pas demain que j'en aurai sur la planche! ^^ (a moins que... tas des infos? des tuyaux????)
Ça pourrait être un sujet d'anecdote de SCMB....
(@Karim, si tu nous lis... )

Il s'agit en effet du "Joselito Vintage 2008" de 9 années d'affinage, vendu à 88 unités, au prix de... 3000 €uros l'unité.
Présenté dans un étui à guitare d'élégante couleur rouge... Il n'entre malheureusement pas dans mon budget mensuel.
amp-expansion-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.expansion.com/fueradeserie/gastro/album/2016/01/27/56a60c48268e3e583c8b464c.html?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246530111997&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=De%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.expansion.com%2Ffueradeserie%2Fgastro%2Falbum%2F2016%2F01%2F27%2F56a60c48268e3e583c8b464c.html