Alcool et eau font moins de volume

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Si l'on mélange une quantité d'alcool avec la même quantité d'eau, le volume final est inférieur à la somme des volumes initiaux. Cette contraction est due à l'interaction entre les molécules, qui se rapprochent les unes des autres. Par exemple, en mélangeant 250 ml d'eau avec 250 ml d'éthanol, on obtient environ 480 ml de liquide. La masse totale est quant à elle bien égale à la somme des masses initiales.


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a écrit : Le titrage d’alcool n’est donc pas le rapport des volumes de départ.(Wikipedia) : « Le titre alcoométrique volumique (TAV), aussi appelé degré alcoolique ou degré d'alcool, est la proportion d'alcool dans une boisson.
Ce titre est le rapport entre le volume d'alcool (éthanol) contenu dans le mélang
e et le volume total de ce mélange, à la température de 20 °C »

De l’alcool à 50° contient donc plus d’alcool que d’eau (0,250/0,480) soit environ 52,08%.
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La remarque est intéressante mais il y a une erreur de raisonnement non ? Si ce qui est pris en compte est le volume total après mélange, ça veut dire qu’une fois qu’on a mélangé les 2 liquides de 250ml, on obtient un alcool considéré comme à 52%. Il faut rajouter un peu plus de 20ml (la flemme de calculer ^^) pour obtenir un alcool considéré à 50%.

a écrit : Est-ce que quelqu'un pour confirmer et expliquer l'idée que l'alcool pur n'existe pas ? Je ne suis pas un spécialiste mais j'ai une tante chimiste qui nous dit toujours qu'on ne peut pas sortir un alcool au delà de 96.5°... Elle ne parle pas alors "d'alcool pur" mais "d'alcool brut".
Il existe des boissons qui titre 96°, comme le Cocoroco bolivien ; une vodka dont j'ai oublié le nom pour 95° ; et quelques autres dans ces taux là...

Ça donne envie de se faire un petit pastis tout ça !

a écrit : Je ne suis pas un spécialiste mais j'ai une tante chimiste qui nous dit toujours qu'on ne peut pas sortir un alcool au delà de 96.5°... Elle ne parle pas alors "d'alcool pur" mais "d'alcool brut".
Il existe des boissons qui titre 96°, comme le Cocoroco bolivien ; une vodka
dont j'ai oublié le nom pour 95° ; et quelques autres dans ces taux là... Afficher tout
Oui. J'ai goûter, ou plutôt juste trempé les lèvres, il y a très longtemps, un saké à 85%. J'ai eu l'impression de boire de l'alcool à brûler. Infect !!!

a écrit : Oui. J'ai goûter, ou plutôt juste trempé les lèvres, il y a très longtemps, un saké à 85%. J'ai eu l'impression de boire de l'alcool à brûler. Infect !!! En un peu moins alcoolisé (90) y a le gocce imperiali qui a du goût si on aime l'anis comme France Gall (c'est bientôt le week-end.. une petite chanson dans la tête pour ceux qui apprécient ^^)
it.m.wikipedia.org/wiki/Gocce_Imperiali
=> Une petite gorgée pure permet de bien visualiser la partie supérieure de son système digestif....

a écrit : Le titrage d’alcool n’est donc pas le rapport des volumes de départ.(Wikipedia) : « Le titre alcoométrique volumique (TAV), aussi appelé degré alcoolique ou degré d'alcool, est la proportion d'alcool dans une boisson.
Ce titre est le rapport entre le volume d'alcool (éthanol) contenu dans le mélang
e et le volume total de ce mélange, à la température de 20 °C »

De l’alcool à 50° contient donc plus d’alcool que d’eau (0,250/0,480) soit environ 52,08%.
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Bien que je connaissais le principe des volumes de mélange alcool-eau, je n’avais jamais pensé à ça ! Merci, ça fera sont petit effet aux réunions de famille

a écrit : Bien que je connaissais le principe des volumes de mélange alcool-eau, je n’avais jamais pensé à ça ! Merci, ça fera sont petit effet aux réunions de famille Désolé d’insister mais en fait c’est l’inverse, corrigez moi si je me trompe mais si on suit l’énoncer de l’anecdote ainsi que du Wikipedia précédemment cité, un mélange de 250 ml d’eau et 250ml d’éthanol sera considéré comme étant à 52 degrés (éthanol: 250 / volume total : 480 * 100 = 52%) alors qu’il contient bien 2 parts égales d’eau et d’éthanol. À l’inverse un alcool titrant à 50 degrés contiendra en réalité 48% d’éthanol par rapport à la somme des volumes d’eau et d’éthanol. Un argument à tester auprès de monsieur l’agent si le ballon n’est pas coopératif.

a écrit : Je ne suis pas un spécialiste mais j'ai une tante chimiste qui nous dit toujours qu'on ne peut pas sortir un alcool au delà de 96.5°... Elle ne parle pas alors "d'alcool pur" mais "d'alcool brut".
Il existe des boissons qui titre 96°, comme le Cocoroco bolivien ; une vodka
dont j'ai oublié le nom pour 95° ; et quelques autres dans ces taux là... Afficher tout
On ne peut pas si on parle de "sortir" dans le sens "sortir de l'alambic", c'est ce que j'expliquais plus haut, et la limite est plutôt 95,4 %. Mais on peut fabriquer de l'alcool encore plus pur (également appelé alcool absolu) en entrainant l'eau qui reste dans cet alcool sorti de l'alambic, et pour ça il faut avoir recours à un procédé chimique. Ce n'est pas de la distillation, ça ne sort pas d'un alambic, mais ce n'est pas impossible à obtenir.

a écrit : Désolé d’insister mais en fait c’est l’inverse, corrigez moi si je me trompe mais si on suit l’énoncer de l’anecdote ainsi que du Wikipedia précédemment cité, un mélange de 250 ml d’eau et 250ml d’éthanol sera considéré comme étant à 52 degrés (éthanol: 250 / volume total : 480 * 100 = 52%) alors qu’il contient bien 2 parts égales d’eau et d’éthanol. À l’inverse un alcool titrant à 50 degrés contiendra en réalité 48% d’éthanol par rapport à la somme des volumes d’eau et d’éthanol. Un argument à tester auprès de monsieur l’agent si le ballon n’est pas coopératif. Afficher tout Je ne suis absolument pas chimiste, mais tu pars du principe que seule l'eau voit son volume diminuer. Or, ce n'est pas que je lis dans la troisième source, sauf erreur de traduction par Google, qui parle de contraction volumique de la solution obtenue, parce que les deux molécules s'agglomèrent plus étroitement qu'en solution pure.
Ce qui rend fausse ta démonstration, à moins que tu n'aies des informations sur la part de contraction volumique de chaque liquide lors du mélange.

a écrit : Je ne suis absolument pas chimiste, mais tu pars du principe que seule l'eau voit son volume diminuer. Or, ce n'est pas que je lis dans la troisième source, sauf erreur de traduction par Google, qui parle de contraction volumique de la solution obtenue, parce que les deux molécules s'agglomèrent plus étroitement qu'en solution pure.
Ce qui rend fausse ta démonstration, à moins que tu n'aies des informations sur la part de contraction volumique de chaque liquide lors du mélange.
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Ah effectivement. En fait non, comme la personne à laquelle je répondais, je ne partais pas du principe que seule l’eau se contractait, mais de celui que, pour le calcul du titre alcométrique : ( cf Wikipedia : volume d’éthanol / volume total * 100) on prenait le volume d’éthanol mesuré avant mélange avec l’eau. Auquel cas je pense mon raisonnement juste car le volume d’eau initial n’entre pas dans le calcul, mais peut-être effectivement cette contraction volumique est-elle prise en compte. Il faudrait avoir plus d’information sur la mesure du volume d’éthanol pour le calcul du titre alcoométrique, la plupart des alcools n’étant pas obtenus (j’espère ^^) par mélange d’un alcool pur (enfin a 95%) avec de l’eau.

a écrit : Le titrage d’alcool n’est donc pas le rapport des volumes de départ.(Wikipedia) : « Le titre alcoométrique volumique (TAV), aussi appelé degré alcoolique ou degré d'alcool, est la proportion d'alcool dans une boisson.
Ce titre est le rapport entre le volume d'alcool (éthanol) contenu dans le mélang
e et le volume total de ce mélange, à la température de 20 °C »

De l’alcool à 50° contient donc plus d’alcool que d’eau (0,250/0,480) soit environ 52,08%.
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De l’alcool à 50º ou encore noté 50% (v/v) contient la moitié du volume en alcool.
Dans 1 L à 50% (v/v) il y a 500 ml d’éthanol et environ 600 ml d’eau.
A noter que la densité diminue également avec la température et que la contraction et donc d’autant plus importante.