Le Blute-fin, plus connu sous le nom de "Moulin de la Galette" est le dernier moulin de Paris en état de fonctionnement. Situé sur la Butte Montmartre, il se trouve actuellement sur propriété privée. En 1834, il fut converti en guinguette fréquentée par de nombreuses personnalités du monde de l'art.
Commentaires préférés (3)
Moulin à vent du coup.
Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en farine un grand nombre de boulangers.
Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.
Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.
Quand on n'a pas fait de recherches à ce sujet, il est difficile d'imaginer que, à une époque pas si lointaine, Paris était seulement constitué de ce qui est maintenant le centre de Paris, et les faubourgs tout autour (qui sont maintenant en plein Paris) étaient des collines verdoyantes recouvertes de moulins ! Il y a eu environ 60 moulins au XVIIIe siècle, pratiquement sur chaque monticule ! En effet le pain était encore l'aliment de base et les meuniers et les boulangers étaient donc très nombreux. Une des traces qui en restent, hormis ce moulin, ce sont les noms des rues qui s'appellent par exemple "Rue du Faubourg Montmartre" ou "Rue du Faubourg Saint-Antoine", parce qu'elles sont au-delà des grands boulevards qui sont sur l'emplacement de l'enceinte de l'époque. Et on peut donc imaginer une ambiance de rue centrale de village le long de ces rues, avec les fermes et les champs qui n'étaient jamais très loin, et les moulins bien visibles !
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Clairement moins connu que son homologue rouge !!
Moulin à vent du coup.
Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en farine un grand nombre de boulangers.
Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.
Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.
Quand on n'a pas fait de recherches à ce sujet, il est difficile d'imaginer que, à une époque pas si lointaine, Paris était seulement constitué de ce qui est maintenant le centre de Paris, et les faubourgs tout autour (qui sont maintenant en plein Paris) étaient des collines verdoyantes recouvertes de moulins ! Il y a eu environ 60 moulins au XVIIIe siècle, pratiquement sur chaque monticule ! En effet le pain était encore l'aliment de base et les meuniers et les boulangers étaient donc très nombreux. Une des traces qui en restent, hormis ce moulin, ce sont les noms des rues qui s'appellent par exemple "Rue du Faubourg Montmartre" ou "Rue du Faubourg Saint-Antoine", parce qu'elles sont au-delà des grands boulevards qui sont sur l'emplacement de l'enceinte de l'époque. Et on peut donc imaginer une ambiance de rue centrale de village le long de ces rues, avec les fermes et les champs qui n'étaient jamais très loin, et les moulins bien visibles !
J'ai vérifié mais malheureusement ce n'est pas le cas, juste de façon très anecdotique.
Plutôt que de transformer cette énergie mécanique en électricité, ce serait quand même plus efficient et écologique de la conserver telle quelle pour alimenter des meuniers, scieries (moulin à eau), et d'autres activités.
Toutefois, des maraicher(ère)s essaient d'exploiter les toits de la capitale pour tenter de faire pousser fruits et légumes localement...
Petite info, c’est le Radet qui est en photo avec l’anecdote. Le Blute fin est quelques mètres derrière. Un peu plus haut.