Paris a encore un moulin en état de fonctionnement

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Le Blute-fin, plus connu sous le nom de "Moulin de la Galette" est le dernier moulin de Paris en état de fonctionnement. Situé sur la Butte Montmartre, il se trouve actuellement sur propriété privée. En 1834, il fut converti en guinguette fréquentée par de nombreuses personnalités du monde de l'art.


Commentaires préférés (3)

Moulin à vent du coup.

Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en farine un grand nombre de boulangers.

Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.

Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.

Quand on n'a pas fait de recherches à ce sujet, il est difficile d'imaginer que, à une époque pas si lointaine, Paris était seulement constitué de ce qui est maintenant le centre de Paris, et les faubourgs tout autour (qui sont maintenant en plein Paris) étaient des collines verdoyantes recouvertes de moulins ! Il y a eu environ 60 moulins au XVIIIe siècle, pratiquement sur chaque monticule ! En effet le pain était encore l'aliment de base et les meuniers et les boulangers étaient donc très nombreux. Une des traces qui en restent, hormis ce moulin, ce sont les noms des rues qui s'appellent par exemple "Rue du Faubourg Montmartre" ou "Rue du Faubourg Saint-Antoine", parce qu'elles sont au-delà des grands boulevards qui sont sur l'emplacement de l'enceinte de l'époque. Et on peut donc imaginer une ambiance de rue centrale de village le long de ces rues, avec les fermes et les champs qui n'étaient jamais très loin, et les moulins bien visibles !

a écrit : En te lisant, j'ai cru que les moulins à vent étaient encore utilisés à grande échelle dans l'industrie et l'artisanat.
J'ai vérifié mais malheureusement ce n'est pas le cas, juste de façon très anecdotique.
Plutôt que de transformer cette énergie mécanique en électricité, ce ser
ait quand même plus efficient et écologique de la conserver telle quelle pour alimenter des meuniers, scieries (moulin à eau), et d'autres activités. Afficher tout
C'est beaucoup plus efficace de transformer l'energie du vent en électricité puis d'alimenter un moteur avec cette électricité, plutôt que faire tourner directement une machine avec un moulin à vent. C'est pareil avec l'énergie des cours d'eau d'ailleurs. Dans le temps les industries s'étaient installées près des cours d'eau et un arbre de transmission relié à un moulin à eau faisait tourner toute l'usine ! C'est la raison pour laquelle la région de Grenoble s'était spécialisée dans (et est toujours réputée pour) les gants, car les machines à coudre pouvaient être actionnées par des moulins à eau. Mais avec les progrès qui ont été faits dans la maîtrise de l'électricité, c'est maintenant beaucoup plus intéressant d'utiliser l'électricité : il y a très peu de pertes, et peut-être même moins que celles occasionnées par les paliers et engrenages d'une installation mécanique. C'est beaucoup plus pratique : la machine n'a pas à être à proximité immédiate et alignée sur la source d'énergie. Et c'est surtout beaucoup plus souple : on peut avoir une éolienne ou une turbine à eau optimisée indépendamment de la vitesse de la machine qu'on veut utiliser, et on peut régler la vitesse de la machine indépendamment de la source d'énergie.


Tous les commentaires (14)

Clairement moins connu que son homologue rouge !!

Moulin à vent du coup.

Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en farine un grand nombre de boulangers.

Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.

Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.

Quand on n'a pas fait de recherches à ce sujet, il est difficile d'imaginer que, à une époque pas si lointaine, Paris était seulement constitué de ce qui est maintenant le centre de Paris, et les faubourgs tout autour (qui sont maintenant en plein Paris) étaient des collines verdoyantes recouvertes de moulins ! Il y a eu environ 60 moulins au XVIIIe siècle, pratiquement sur chaque monticule ! En effet le pain était encore l'aliment de base et les meuniers et les boulangers étaient donc très nombreux. Une des traces qui en restent, hormis ce moulin, ce sont les noms des rues qui s'appellent par exemple "Rue du Faubourg Montmartre" ou "Rue du Faubourg Saint-Antoine", parce qu'elles sont au-delà des grands boulevards qui sont sur l'emplacement de l'enceinte de l'époque. Et on peut donc imaginer une ambiance de rue centrale de village le long de ces rues, avec les fermes et les champs qui n'étaient jamais très loin, et les moulins bien visibles !

a écrit : Moulin à vent du coup.

Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en f
arine un grand nombre de boulangers.

Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.

Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.
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En te lisant, j'ai cru que les moulins à vent étaient encore utilisés à grande échelle dans l'industrie et l'artisanat.
J'ai vérifié mais malheureusement ce n'est pas le cas, juste de façon très anecdotique.
Plutôt que de transformer cette énergie mécanique en électricité, ce serait quand même plus efficient et écologique de la conserver telle quelle pour alimenter des meuniers, scieries (moulin à eau), et d'autres activités.

a écrit : En te lisant, j'ai cru que les moulins à vent étaient encore utilisés à grande échelle dans l'industrie et l'artisanat.
J'ai vérifié mais malheureusement ce n'est pas le cas, juste de façon très anecdotique.
Plutôt que de transformer cette énergie mécanique en électricité, ce ser
ait quand même plus efficient et écologique de la conserver telle quelle pour alimenter des meuniers, scieries (moulin à eau), et d'autres activités. Afficher tout
C'est beaucoup plus efficace de transformer l'energie du vent en électricité puis d'alimenter un moteur avec cette électricité, plutôt que faire tourner directement une machine avec un moulin à vent. C'est pareil avec l'énergie des cours d'eau d'ailleurs. Dans le temps les industries s'étaient installées près des cours d'eau et un arbre de transmission relié à un moulin à eau faisait tourner toute l'usine ! C'est la raison pour laquelle la région de Grenoble s'était spécialisée dans (et est toujours réputée pour) les gants, car les machines à coudre pouvaient être actionnées par des moulins à eau. Mais avec les progrès qui ont été faits dans la maîtrise de l'électricité, c'est maintenant beaucoup plus intéressant d'utiliser l'électricité : il y a très peu de pertes, et peut-être même moins que celles occasionnées par les paliers et engrenages d'une installation mécanique. C'est beaucoup plus pratique : la machine n'a pas à être à proximité immédiate et alignée sur la source d'énergie. Et c'est surtout beaucoup plus souple : on peut avoir une éolienne ou une turbine à eau optimisée indépendamment de la vitesse de la machine qu'on veut utiliser, et on peut régler la vitesse de la machine indépendamment de la source d'énergie.

a écrit : Clairement moins connu que son homologue rouge !! Non ! Le bal du Moulin de la galette a un public moins tapageur mais tout aussi mondial

a écrit : Quand on n'a pas fait de recherches à ce sujet, il est difficile d'imaginer que, à une époque pas si lointaine, Paris était seulement constitué de ce qui est maintenant le centre de Paris, et les faubourgs tout autour (qui sont maintenant en plein Paris) étaient des collines verdoyantes recouvertes de moulins ! Il y a eu environ 60 moulins au XVIIIe siècle, pratiquement sur chaque monticule ! En effet le pain était encore l'aliment de base et les meuniers et les boulangers étaient donc très nombreux. Une des traces qui en restent, hormis ce moulin, ce sont les noms des rues qui s'appellent par exemple "Rue du Faubourg Montmartre" ou "Rue du Faubourg Saint-Antoine", parce qu'elles sont au-delà des grands boulevards qui sont sur l'emplacement de l'enceinte de l'époque. Et on peut donc imaginer une ambiance de rue centrale de village le long de ces rues, avec les fermes et les champs qui n'étaient jamais très loin, et les moulins bien visibles ! Afficher tout La population a depuis bien changé, aussi. Difficile de trouver un(e) agriculteur(trice) dans Paris, de nos jours (hormis en tant que touriste) !!! ^^
Toutefois, des maraicher(ère)s essaient d'exploiter les toits de la capitale pour tenter de faire pousser fruits et légumes localement...

a écrit : La population a depuis bien changé, aussi. Difficile de trouver un(e) agriculteur(trice) dans Paris, de nos jours (hormis en tant que touriste) !!! ^^
Toutefois, des maraicher(ère)s essaient d'exploiter les toits de la capitale pour tenter de faire pousser fruits et légumes localement...
T'inquiète ca va changer, quand le monde s'écroule, les premiers à crever de faim, c'est pas les pécores, la roue tourne (la roue^^)

a écrit : T'inquiète ca va changer, quand le monde s'écroule, les premiers à crever de faim, c'est pas les pécores, la roue tourne (la roue^^) Eh oui comme le disait un grand philosophe laroutourne va tourner

a écrit : Non ! Le bal du Moulin de la galette a un public moins tapageur mais tout aussi mondial Tout aussi mondial mais en terme de renommer si l'on demande à un étranger et même à un français de citer un moulin parisien.... Je donne pas cher du moulin de la galette.

a écrit : Tout aussi mondial mais en terme de renommer si l'on demande à un étranger et même à un français de citer un moulin parisien.... Je donne pas cher du moulin de la galette. Sauf si c'est quelqu'un qui connaît la célèbre peinture de Renoir du même nom.

Petite info, c’est le Radet qui est en photo avec l’anecdote. Le Blute fin est quelques mètres derrière. Un peu plus haut.

a écrit : Petite info, c’est le Radet qui est en photo avec l’anecdote. Le Blute fin est quelques mètres derrière. Un peu plus haut. Du coup il en reste deux . ^^

a écrit : Moulin à vent du coup.

Jusqu'en 1996, les Grands moulins de Paris dans le XIIIe arrondissement tournaient à plein régime pour fournir tous les boulangers d'Ile de France. Ils ont déménagé dans le port fluvial de Gennevilliers depuis (pas si loin de Paris tout de même) et continue de fournir en f
arine un grand nombre de boulangers.

Donc oui, c'est le dernier moulin à vent en état de fonctionnement mais à 4 km de Paris existent encore des moulins en fonctionnement ^^.

Edit : En me relisant, j'ai l'impression de dire que c'était il y a 4 ans. J'ai oublié qu'on était déjà en 2021.
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En te lisant j'ai également eu l'impression que c'etait hier jusqu'a l'edit qui m'a ramener dans le présent, après faut dire en vrai que 1996 c'était hier a l'echelle humaine.