Du sirop de noyer ou de bouleau est possible

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a écrit : Le bouleau est également utilisé pour son « eau de bouleau » pour des cure de détox. Après, les cures "détox" je pense que c'est un piège à cons mais cela n'engage que moi. ;)

a écrit : Après, les cures "détox" je pense que c'est un piège à cons mais cela n'engage que moi. ;) @Nico : tant qu'ils ne le font pas rembourser à la sécu, ils peuvent bien développer toutes les cures qu'ils veulent...

a écrit : En fait pour faire du sirop d'érable, c'est comme faire de la confiture.

Cuisson lente et évaporation.

Et SURTOUT touiller pour pas que ca attache et que ca se carbonise.
En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !


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Le bouleau est également utilisé pour son « eau de bouleau » pour des cure de détox.

a écrit : Le bouleau est également utilisé pour son « eau de bouleau » pour des cure de détox. Après, les cures "détox" je pense que c'est un piège à cons mais cela n'engage que moi. ;)

a écrit : Après, les cures "détox" je pense que c'est un piège à cons mais cela n'engage que moi. ;) @Nico : tant qu'ils ne le font pas rembourser à la sécu, ils peuvent bien développer toutes les cures qu'ils veulent...

a écrit : Le bouleau est également utilisé pour son « eau de bouleau » pour des cure de détox. Pour ce qui est du sirop d'érable, j'ai vu un reportage dans lequel il montrait que c'était de l'eau d'érable bouilli.

Par contre, j'aurais bien testé le sirop de noyer. Mais rien trouvé. J'ai même fini par aller sur amazon et même eux n'en proposent pas. Dommage, on a de belles AOP noix en France, ca serait une idée de diversification...

a écrit : Pour ce qui est du sirop d'érable, j'ai vu un reportage dans lequel il montrait que c'était de l'eau d'érable bouilli. En fait pour faire du sirop d'érable, c'est comme faire de la confiture.

Cuisson lente et évaporation.

Et SURTOUT touiller pour pas que ca attache et que ca se carbonise.

a écrit : En fait pour faire du sirop d'érable, c'est comme faire de la confiture.

Cuisson lente et évaporation.

Et SURTOUT touiller pour pas que ca attache et que ca se carbonise.
En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !

a écrit : En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres
par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !
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Tu as au moins le mérite d'extraire l'eau de bouleau toi même et donc de ne pas dépenser des sommes folles dans des bouteilles d'eau de bouleau vendues par des marchands peu scrupuleux.

Pour les vertus supposées, il n'existe pas de preuves scientifiques concrètes d'amélioration de la santé en consommant de l'eau de bouleau. Mais si ça fonctionne sur toi, je ne vois pas de raison d'arrêter de le faire ^^.

a écrit : En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres
par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !
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Hé, tu peux nous en dire +? ça a quel gout? c'est assez neutre style eau sucrée, ou gout marqué ?

Et par curiosité, tu utilises une mèche de combien pour le trou? c'est un peu tard maintenant?

a écrit : En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres
par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !
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Je serais curieux de savoir ou tu vis.

Ca doit être vraiment très beau, je suis jaloux

a écrit : Je serais curieux de savoir ou tu vis.

Ca doit être vraiment très beau, je suis jaloux
sois pas jaloux avant de savoir, tu vas te rendre malheureux !
En allant au boulot, je passe a proximité d'un échangeur où il y a un bosquet d'une quinzaine d'arbres majoritairement de bouleaux, reconnaissables à leur écorce blanche. Et bien malgré la présence de bouleaux, je peux te garantir que tu ne serai pas jaloux du lieu!!! Bon, j'espère que gifgif ne prélève pas son eau ici ^^

a écrit : En fait c'est le même procédé (cuisson lente) pour le sirop de bouleau a partir de l'eau de bouleau.

Chaque année au printemps (moi je le fais sur tout le mois de mars) on peut percer un petit trou dans le tronc du bouleau et en coule alors de l'eau de bouleau, au rythme de plusieurs litres
par jour pour un jeune bouleau. Il faut reboucher le trou quand on a fini et ne pas trop en prélever sinon l'arbre ne s'en remet pas.

Je consomme l'eau de bouleau a la place de l'eau pendant 1 mois (2L par jour), c'est principalement de l'eau ainsi que des oligo-éléments et ça fait beaucoup de bien pour attaquer la saison au top !
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Eh ben c'est génial ca, tu en vend, du sirop de bouleau? J'aimerai bien gouter
je suis sérieux

J(ai un noyer chez moi mais j'ose pas le saigner, j'ai peur qu'il crève en me disant que dans 100 ans ca sera un arbre énorme...

a écrit : sois pas jaloux avant de savoir, tu vas te rendre malheureux !
En allant au boulot, je passe a proximité d'un échangeur où il y a un bosquet d'une quinzaine d'arbres majoritairement de bouleaux, reconnaissables à leur écorce blanche. Et bien malgré la présence de bouleaux, je peux te garantir que
tu ne serai pas jaloux du lieu!!! Bon, j'espère que gifgif ne prélève pas son eau ici ^^ Afficher tout
heuuu, en fait, je suis jaloux de ton manque de connerie, pas plus tard que Mercredi, j'ai encore vu un tas de pneus usagés largués sur le bord d'un chemin...

Y'en a qui en ont rien a foutre... Je suis désespoir :(

En Alsace, on fait du sirop de sapin, ( avec les épines ) c’est délicieux ^^

a écrit : Eh ben c'est génial ca, tu en vend, du sirop de bouleau? J'aimerai bien gouter
je suis sérieux

J(ai un noyer chez moi mais j'ose pas le saigner, j'ai peur qu'il crève en me disant que dans 100 ans ca sera un arbre énorme...
Qui sait un jour, quelq'un pourrait en faire commerce avec ce slogan : Robin, la seule des eaux primées des bois, qui sait se défendre .... Il est tard désolé .. ^^

a écrit : Eh ben c'est génial ca, tu en vend, du sirop de bouleau? J'aimerai bien gouter
je suis sérieux

J(ai un noyer chez moi mais j'ose pas le saigner, j'ai peur qu'il crève en me disant que dans 100 ans ca sera un arbre énorme...
Si il est en bonne santé il ne risque. En tous cas moins que le bouleau qui cicatrise plus difficilement.
Un forum qui pourrais t'intéresser.
www.lessucriers.com/t1871-sirop-de-noyer

Le noyer c'est extraordinaire comme arbre, mon grand père faisait une eau de vie au feuilles de noyer infusé... Pour nettoyer l'estomac il disait.

a écrit : Hé, tu peux nous en dire +? ça a quel gout? c'est assez neutre style eau sucrée, ou gout marqué ?

Et par curiosité, tu utilises une mèche de combien pour le trou? c'est un peu tard maintenant?
Oui ça goute l'eau sucrée, mais il faut conserve au frais et boire vite car ça "tourne" rapidement (10/12 jours max). Une solution de conservation est de le faire macérer avec des fruits séchés par exemple (raisins, abricots).

J'y vais au couteau tout doucement, après avoir enlever une toute petite portion d'écorce, comme ça tu peux reboucher avec sa propre "chaire", sinon un bouchon en liège fait l'affaire.
A force de creuser en tournant ça fini par couler et tu insère un tuyau relié à un grand récipient en dessous.
Et chaque année tu utilise le même trou.
Si tu y vas à la perceuse il te faut un tuyau du même diamètre que ton forez mais pas trop petit sinon va coule pas.

www.utile-et-pratique.fr/comment-recolter-de-leau-de-bouleau/

a écrit : Je serais curieux de savoir ou tu vis.

Ca doit être vraiment très beau, je suis jaloux
J'habite en Haute-Loire ;)
Et oui c'est très beau et sauvage !

a écrit : Eh ben c'est génial ca, tu en vend, du sirop de bouleau? J'aimerai bien gouter
je suis sérieux

J(ai un noyer chez moi mais j'ose pas le saigner, j'ai peur qu'il crève en me disant que dans 100 ans ca sera un arbre énorme...
Sirop de bouleau j'ai jamais fais, mais pour l'eau on prélève juste ce qu'on boit durant un petit mois, je ne pourrais pas vraiment te dépanner au risque de voir mes petits bouleaux dépérir.

Cela dit te sachant vivre à la cambrousse, il doit y avoir des bouleaux tout beaux vers chez toi ;)

Pour toutes et tous celles et ceux qui ont montré leur curiosité à "l'eau de bouleau" je vous ramène à sa page Wikipédia.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Eau_de_bouleau

Vous pourrez y lire toutes les réponses formulées dans divers commentaires publiés au dessus du mien, dont celles en référence à la période de collecte et au mode d'extraction, ainsi que de conservation.
Une source distincte de Wikipédia, montre, photo à l'appui, qu'il est également possible de prélever la sève, en coupant une fine branche et en y attachant une bouteille plastique insérée par le goulot.
Néanmoins, j'attire vivement votre attention sur le fait que si l'extraction d'eau de bouleau n'est pas pratiquée convenablement -dont la désinfection du matériel de perçage, par exemple- ceci peut conduire à la mort de l'arbre.
La ",mode" récente de la consommation d'eau de bouleau, vendue comme "naturelle", "bon pour les régimes amincissant" ou "souverain pour les cheveux" a conduit à la raréfaction de cette espèce d'arbres, dans divers endroits d'Europe.

Tout comme l'écrit @Tybs, les effets bénéfiques de l'eau de bouleau sur la santé, n'ont pas montré être meilleurs que d'autres remèdes.

Je voudrai également attirer votre attention que l'eau de bouleau contient pas mal de manganèse, et que celui-ci, consommé en excès, peut provoquer des symptômes similaires (bien que différents) à ceux du Parkinson.
Il est donc recommandé, pour un adulte, de ne pas dépasser la consommation de 3 verres (de 30 cl)/jour.