La capsule en haut des bouteilles a un intérêt fiscal

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La capsule-congé ou marianne ou CRD que l'on retrouve sur le haut des bouteilles de vins permet de vérifier que le vigneron s'est acquitté des taxes sur la consommation d'alcool. Cette capsule est facultative depuis 2019 et son remplacement par une coiffe en cire pourrait éviter les déchets inutiles.

Cette capsule a longtemps été réalisée dans un alliage de plomb-étain puis en étain.


Commentaires préférés (3)

On aurait pu préciser ce que signifie CRD : Capsule Représentative de Droits

Nos bouteilles auraient un certain charme néanmoins ces petites capsules sont aussi un bon élément de marketing et repère pour les amateurs de vins.
Une capsule verte désigne les vins AOP et les vins de qualité supérieure.
Une capsule bleue les autres vins.
Une orange les vins spéciaux/liqueurs avec AOP.
Le jaune le cognac et l'armagnac.
Le rouge pour le rhum.

Mise à part le vert et le orange, il n'y a pas beaucoup d'intérêt a garder ces capsules.

Pour mon petit côté complotiste, je pense que le lobby du vin a fait jouer son influence pour déjà rendre caduque ces repères.
En effet depuis 2011 les vins non AOP et de qualité non supérieur (les bleus) peuvent utiliser la capsule rouge lie-de-vin. Couleur proche du orange des vins spéciaux AOP tout en rappelant un petit côté traditionnel avec la cire utilisée autrefois pour imperméabiliser les bouteilles.

On peut trouver de très bon vin "rouge lie de vin" mais je reste persuadé que cette couleur les arrangés bien mieux que le bleu pour leur vente et un peu nous prendre pour des idiots. Mais bon, ce n'est que ma théorie ;)

a écrit : J'ai cru que tu allais nous expliquer comment déboucher une bouteille avec un cure-dents quand on n'a pas de tire bouchon sous la main, quelle déception ! Je suis bien désappointé de t'avoir déçu mais je ne maitrise pas cette technique.
Par contre je connais un moyen de te curer les dents avec un tire bouchon quand tu n'as pas de cure dent sous la main. Néanmoins je ne suis pas certain que ça permette de briller en soirée !


Tous les commentaires (12)

On aurait pu préciser ce que signifie CRD : Capsule Représentative de Droits

a écrit : On aurait pu préciser ce que signifie CRD : Capsule Représentative de Droits Un peu comme la bague sur les paquets de clopes, en gros, qui prouve que la taxe sur le produit addictif autorisé a bien été payée?

Pourquoi pas en papier sur les bouteilles? Ca serait plus simple, non?

a écrit : Un peu comme la bague sur les paquets de clopes, en gros, qui prouve que la taxe sur le produit addictif autorisé a bien été payée?

Pourquoi pas en papier sur les bouteilles? Ca serait plus simple, non?
Autant ne rien mettre du tout, puisque c’est facultatif...

a écrit : Un peu comme la bague sur les paquets de clopes, en gros, qui prouve que la taxe sur le produit addictif autorisé a bien été payée?

Pourquoi pas en papier sur les bouteilles? Ca serait plus simple, non?
L'idée de départ, j'imagine, devrait être de lutter contre la fraude. Dans ce cas, une capsule en papier aurait été trop simple à falsifier ?

Nos bouteilles auraient un certain charme néanmoins ces petites capsules sont aussi un bon élément de marketing et repère pour les amateurs de vins.
Une capsule verte désigne les vins AOP et les vins de qualité supérieure.
Une capsule bleue les autres vins.
Une orange les vins spéciaux/liqueurs avec AOP.
Le jaune le cognac et l'armagnac.
Le rouge pour le rhum.

Mise à part le vert et le orange, il n'y a pas beaucoup d'intérêt a garder ces capsules.

Pour mon petit côté complotiste, je pense que le lobby du vin a fait jouer son influence pour déjà rendre caduque ces repères.
En effet depuis 2011 les vins non AOP et de qualité non supérieur (les bleus) peuvent utiliser la capsule rouge lie-de-vin. Couleur proche du orange des vins spéciaux AOP tout en rappelant un petit côté traditionnel avec la cire utilisée autrefois pour imperméabiliser les bouteilles.

On peut trouver de très bon vin "rouge lie de vin" mais je reste persuadé que cette couleur les arrangés bien mieux que le bleu pour leur vente et un peu nous prendre pour des idiots. Mais bon, ce n'est que ma théorie ;)

C'est pour limiter la fraude que ces capsules sont passées d'étain à plastique.
Celles en plastique se déchirent si on veux la retirer complètement.. ce plastique est trop "sec", pas assez souple. Alors que les anciennes s'enlevaient en 2,3 rotations ! On pouvait les rendre au vignerons qui faisait une ristourne sur ses prix en retour.

Pour briller en soirée (puisque c'est l'idée) il existe une technique d'ouverture pas très connue il me semble, plutôt esthétique et qui fait son petit effet.
Avec la "lame" du tire bouchon sommelier inciser la capsule par le dessus (a la verticale) de manière circulaire à peu près de la circonférences du bouchon. Retirer le rond ainsi découpé, vous verrez donc le dessus du bouchon.
Découper ensuite la capsule à l'horizontale de manière classique, en laissant juste 2mm, à l'endroit où c'est plus épais.
Faites pivoter en arrière le reste du haut de la capsule jusqu'à l'amener à l'horizontale. Vous obtenez une sorte de porte gobelet qui permet de déposer le bouchon et de le maintenir lors du service.

Ca ne sert pas à grand chose mais comme je disais c'est plutôt esthétique de poser la bouteille avec son bouchon "suspendu" à côté du goulot. Faut juste essayer une fois ou deux pour trouver la bonne circonférence.

a écrit : Pour briller en soirée (puisque c'est l'idée) il existe une technique d'ouverture pas très connue il me semble, plutôt esthétique et qui fait son petit effet.
Avec la "lame" du tire bouchon sommelier inciser la capsule par le dessus (a la verticale) de manière circulaire à peu près de la
circonférences du bouchon. Retirer le rond ainsi découpé, vous verrez donc le dessus du bouchon.
Découper ensuite la capsule à l'horizontale de manière classique, en laissant juste 2mm, à l'endroit où c'est plus épais.
Faites pivoter en arrière le reste du haut de la capsule jusqu'à l'amener à l'horizontale. Vous obtenez une sorte de porte gobelet qui permet de déposer le bouchon et de le maintenir lors du service.

Ca ne sert pas à grand chose mais comme je disais c'est plutôt esthétique de poser la bouteille avec son bouchon "suspendu" à côté du goulot. Faut juste essayer une fois ou deux pour trouver la bonne circonférence.
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J'ai cru que tu allais nous expliquer comment déboucher une bouteille avec un cure-dents quand on n'a pas de tire bouchon sous la main, quelle déception !

a écrit : J'ai cru que tu allais nous expliquer comment déboucher une bouteille avec un cure-dents quand on n'a pas de tire bouchon sous la main, quelle déception ! Je suis bien désappointé de t'avoir déçu mais je ne maitrise pas cette technique.
Par contre je connais un moyen de te curer les dents avec un tire bouchon quand tu n'as pas de cure dent sous la main. Néanmoins je ne suis pas certain que ça permette de briller en soirée !

a écrit : Pour briller en soirée (puisque c'est l'idée) il existe une technique d'ouverture pas très connue il me semble, plutôt esthétique et qui fait son petit effet.
Avec la "lame" du tire bouchon sommelier inciser la capsule par le dessus (a la verticale) de manière circulaire à peu près de la
circonférences du bouchon. Retirer le rond ainsi découpé, vous verrez donc le dessus du bouchon.
Découper ensuite la capsule à l'horizontale de manière classique, en laissant juste 2mm, à l'endroit où c'est plus épais.
Faites pivoter en arrière le reste du haut de la capsule jusqu'à l'amener à l'horizontale. Vous obtenez une sorte de porte gobelet qui permet de déposer le bouchon et de le maintenir lors du service.

Ca ne sert pas à grand chose mais comme je disais c'est plutôt esthétique de poser la bouteille avec son bouchon "suspendu" à côté du goulot. Faut juste essayer une fois ou deux pour trouver la bonne circonférence.
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Sinon, il existe des sortes de colliers pour bouteilles, en argent, auxquels on peut attacher les bouchons. J'ai essayé de trouver une illustration mais je n'ai pas réussi...ou alors c'était uniquement chez mes grand parents que ça existait ? Et chez moi, maintenant.

Quelqu'un voit de quoi je parle ? Une chaînette en argent, avec des piques au bout, décorées de petites feuilles de vigne, et on fixe le bouchon entre ces deux piques. On la met à la carafe, afin de pouvoir lire le nom du vin qu'on boit lorsqu'on se sert à la carafe.

Edit : j'ai trouvé...www.vinted.fr/maison/arts-de-la-table/verres/carafes/423168338-carafe-decanteur-a-vin-en-verre-bouchon-liege

a écrit : Pour briller en soirée (puisque c'est l'idée) il existe une technique d'ouverture pas très connue il me semble, plutôt esthétique et qui fait son petit effet.
Avec la "lame" du tire bouchon sommelier inciser la capsule par le dessus (a la verticale) de manière circulaire à peu près de la
circonférences du bouchon. Retirer le rond ainsi découpé, vous verrez donc le dessus du bouchon.
Découper ensuite la capsule à l'horizontale de manière classique, en laissant juste 2mm, à l'endroit où c'est plus épais.
Faites pivoter en arrière le reste du haut de la capsule jusqu'à l'amener à l'horizontale. Vous obtenez une sorte de porte gobelet qui permet de déposer le bouchon et de le maintenir lors du service.

Ca ne sert pas à grand chose mais comme je disais c'est plutôt esthétique de poser la bouteille avec son bouchon "suspendu" à côté du goulot. Faut juste essayer une fois ou deux pour trouver la bonne circonférence.
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L'idée est peut-être aussi de mettre le miroir du bouchon à hauteur de nez? Le miroir est la face du bouchon qui est en contact avec le vin. Lorsqu'on débouchonne une bouteille et qu'on sent le miroir tout de suite, on en apprend sur le vin (notamment s'il est bouchonné). Dans certains restaurants, après avoir ouvert la bouteille le serveur laisse le bouchon dans sa capsule sur la table devant celui ou celle qui a commandé le vin.

a écrit : L'idée est peut-être aussi de mettre le miroir du bouchon à hauteur de nez? Le miroir est la face du bouchon qui est en contact avec le vin. Lorsqu'on débouchonne une bouteille et qu'on sent le miroir tout de suite, on en apprend sur le vin (notamment s'il est bouchonné). Dans certains restaurants, après avoir ouvert la bouteille le serveur laisse le bouchon dans sa capsule sur la table devant celui ou celle qui a commandé le vin. Afficher tout Oui je pense que c'est le cas. Le miroir se trouvant tourné vers le haut ça permet d'en admirer la couleur, et donc aussi l'odeur.