La cadavérine et la putrescine se forment aussi bien dans les cadavres que dans les fromages. Des scientifiques ont découvert qu'une bactérie présente dans certains fromages produisait de l'histamine, mais aussi de la putrescine et de la cadavérine, deux composés organiques issus de la décomposition, à l'odeur nauséabonde.
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Et bon appétit bien sûr !
En + il ne s’agit pas de quelques obscurs fromages corses mais du fromage à raclette !
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Et bon appétit bien sûr !
En + il ne s’agit pas de quelques obscurs fromages corses mais du fromage à raclette !
On trouve de l'histamine dans tous les tissus de mammifères. Qu'on en trouve dans le fromages ne me semble pas étonnant. Ce qui l'est est qu'on n'en trouve que dans certains fromages :/
(mais pourtant j'adore ça
J'ai cru lire une anecdote dans laquelle on avait les même bactérie au niveau des pied
D'ailleur des chercheur on mis au point un fromage au bactérie de pied
Je supporte pas le fromage a part lemental et encore en petite quantité, le reste me fait littéralement vomir parfois juste a l'odeur, et je sais pas d'où ça viens depuis que je suis petit même la vache Kiri. Les yaourts nature ne me gène absolument pas
Le fromage c'est spécial, à la base c'était un moyen de conserver le lait en cas de disette, et je comprends tout à fait qu'on puisse détester ça. ;)
Là où tu as raison, c'est pour cailler du lait, il faut de la présure, ce sont des bactéries digestives extraites d'un animal vivant sensé consommer le lait.
Une fois le lait caillé, soit on en fait du yaourt, soit on fait sécher et on attend les champignons où alors on le presse et on le cuit, d'où les fromages cuits comme l'emmental
Jusqu'au jour où quelqu'un m'a proposé une méthode pour apprécier les fromages. Comme je n'aime pas rester sur un échec, j'ai accepté.
Et il n'a pas commencé par le plus sympa : le roquefort.
J'ai mis du beurre sur un morceau de pain puis le fromage. Et tu sais quoi ? J'ai adoré.
J'ai fait de même avec les camemberts et j'ai aussi adoré.
Depuis, j'ai bien évidemment supprimé le beurre et, aujourd'hui, l'odeur d'un bon camembert me fait saliver.
Comme quoi, l'appréciation des odeurs est aussi subjective.
Le plus difficile est de se lancer... ;)
Mais le lait caillé avec des ferments lactiques on en fait des faisselles ou des fromages blancs suivant le type de ferment.
Si je ne dis pas de bêtise, la bactérie gardnerella vaginalis produit elle aussi de la putrescine et de la cadavérine. Elle est présente naturellement dans le vagin en petite quantité mais si un déséquilibre de la flore apparaît et que cette bactérie se développe à outrance au détriment des bacilles de doderlein (bactéries nécessaire à la bonne santé vaginale), alors elle provoque une vaginose bactérienne. Cela donne entre autre une odeur nauséabonde, qui ressemble à celle du poisson pourri.