A l'origine, la marmelade est une pâte de fruits portugaise à base de coings. Le mot provient d'ailleurs du portugais "marmelada", dérivé de "marmelo" qui signifie coing. Les Anglais s'approprièrent la recette en l'accommodant et en remplaçant les coings par des agrumes.
Commentaires préférés (3)
Grâce aux célèbres oranges d'Angleterre !
"Marmelade' tient son origine du Latin "Melimelum"...
Lui même issu du Grec, où il signifie "pomme douce" (melimelon). --> "meli" = miel, et "melon" = pomme.
A l'origine, le melimelum ne désignait donc pas l'apprêt du coing, mais d'une variété de pomme douce.
Les Romains, qui utilisaient déjà le coing sous forme cuite, rôtie ou cru agrémenté de miel, empruntent le nom Grec, à partir du 1er siècle avant JC.
Les Romains, qui vont étendre la culture du cognassier dans grande partie de leur Empire, -tout comme le châtaigner, d'ailleurs-, développent également des méthodes de conservation de ce fruit, cuit, ou encore conservé dans du vin cuit.
Apicius, le grand chef cuisinier Romain du 1er siècle, nous a laissé quelques recettes à base de coing...
La fabrication de "marmelo" perdurera aux Romains, dont sous forme de pâte de coing. Il prend le nom de "membrillo" en Espagnol, où il apparaît dans l'inventaire des victuailles embarquées sur les bateaux de l'expédition de Magellan et El Cano, pour effectuer le Tour du monde en bateau.
------------+-------------
Certains fruits, pourtant délicieux, nécessitent être blets ou préparés de forme particulière, afin d'améliorer leur consommation.
Depuis le Japon, nous vient par exemple le "Hoshigaki", étant l'étape consistant à sécher le kaki/plaqueminier, permettant de reduire son astringence. Compter sept semaines pour obtenir le fruit séché, se conservant ensuite plusieurs mois.
lutsubo.com/2020/01/12/hoshigaki-kakis-seches-a-la-japonaise/
youtu.be/O95v1N8cgHM?si=p5fw1QMGdRsycHIa
youtu.be/6MBT-wf4rH0?si=079l5Iab-drPslmv
@Julien voulait parler de la fameuse "Seville orange marmalade", celle qui porte ce nom de "mermelade", alors que les autres sont des "jam".
La "Seville Orange marmalade" est en réalité un met obtenu du bigaradier/oranger amer, fameux pour son arôme. Il est fréquemment utilisé en parfumerie et cosmétique.
Il s'agit en réalité d'un hybride entre un pamplemoussier et un mandarinier.
Pour la recette de la "seville orange marmalade", c'est ici:
www.simplyrecipes.com/recipes/seville_orange_marmalade/
Rappeler que les oranges douces nous sont uniquement arrivées en Europe (par l'intermédiaire des Portugais), depuis l'île de Taïwan, au cours du 16ème siècle.
Tous les commentaires (10)
Grâce aux célèbres oranges d'Angleterre !
Je dois confondre la marmelade avec une sorte de pâte de sucre anglais que les britanniques adorent mettre dans leur thé à la place du sucre?
"Marmelade' tient son origine du Latin "Melimelum"...
Lui même issu du Grec, où il signifie "pomme douce" (melimelon). --> "meli" = miel, et "melon" = pomme.
A l'origine, le melimelum ne désignait donc pas l'apprêt du coing, mais d'une variété de pomme douce.
Les Romains, qui utilisaient déjà le coing sous forme cuite, rôtie ou cru agrémenté de miel, empruntent le nom Grec, à partir du 1er siècle avant JC.
Les Romains, qui vont étendre la culture du cognassier dans grande partie de leur Empire, -tout comme le châtaigner, d'ailleurs-, développent également des méthodes de conservation de ce fruit, cuit, ou encore conservé dans du vin cuit.
Apicius, le grand chef cuisinier Romain du 1er siècle, nous a laissé quelques recettes à base de coing...
La fabrication de "marmelo" perdurera aux Romains, dont sous forme de pâte de coing. Il prend le nom de "membrillo" en Espagnol, où il apparaît dans l'inventaire des victuailles embarquées sur les bateaux de l'expédition de Magellan et El Cano, pour effectuer le Tour du monde en bateau.
------------+-------------
Certains fruits, pourtant délicieux, nécessitent être blets ou préparés de forme particulière, afin d'améliorer leur consommation.
Depuis le Japon, nous vient par exemple le "Hoshigaki", étant l'étape consistant à sécher le kaki/plaqueminier, permettant de reduire son astringence. Compter sept semaines pour obtenir le fruit séché, se conservant ensuite plusieurs mois.
lutsubo.com/2020/01/12/hoshigaki-kakis-seches-a-la-japonaise/
youtu.be/O95v1N8cgHM?si=p5fw1QMGdRsycHIa
youtu.be/6MBT-wf4rH0?si=079l5Iab-drPslmv
On leur pardonne d’avoir chipé la recette des Portugais parce qu’en ajoutant du sherry dans du mauvais vin, ils ont réussi à inventer le porto ! Longue vie aux Anglais ! 
@Julien voulait parler de la fameuse "Seville orange marmalade", celle qui porte ce nom de "mermelade", alors que les autres sont des "jam".
La "Seville Orange marmalade" est en réalité un met obtenu du bigaradier/oranger amer, fameux pour son arôme. Il est fréquemment utilisé en parfumerie et cosmétique.
Il s'agit en réalité d'un hybride entre un pamplemoussier et un mandarinier.
Pour la recette de la "seville orange marmalade", c'est ici:
www.simplyrecipes.com/recipes/seville_orange_marmalade/
Rappeler que les oranges douces nous sont uniquement arrivées en Europe (par l'intermédiaire des Portugais), depuis l'île de Taïwan, au cours du 16ème siècle.
land.decorexpro.com/fr/prochee/osinyj-med.html
Merci beaucoup !
www.marmite.co.uk/
Peut être que c'est moi qui confond ce que tu confond ?
D'ailleurs ça a donné le mot mermelada en espagnol qui veut dire confiture
fr.m.wiktionary.org/wiki/mermelada